Sardinas rellenas de cebollita, ajo y jamón ibérico
Para chuparse los dedos, y sino que se lo pregunten a mi sobrino Pablo
Rellenamos generosamente las sardinas



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El pasado 24 de junio, día de mi Santo, consulté con mi hermano Pablo, que es un excelente cocinero, como era la receta de las sardinas rellenas que con frecuencia nos preparaba nuestra madre: -¿ Os apetecen unas sabrosas sardinas de Galicia, rellenas de cebolla, ajito picadito y jamón ibérico de Guijuelo?; ¡no se hable más!.

En la Plaza de Lugo de A Coruña, Juan desespinando 6 sardinas para preparar este sabroso plato, y poder compartir con vosotros la preparación del mismo.

Ingredientes para tres personas:

6 sardinas de Galicia.
Unas lonchas de jamón ibérico.
Una cebolla mediana.
Un diente de ajo rojo.
2 huevos caseros.
2 pimientos del piquillo de Lodosa (opcional).
Aceite de oliva virgen extra.
Harina.
Sal.

Preparación:

1º.- Comenzamos limpiando muy bien las sardinas de escamas, y las dejamos escurriendo en una tabla de madera.

2º.- Dividimos en dos partes cada sardina, y las salamos sólo un poquitín dado que las rellenaremos con jamón.

3º.- Pochamos a fuego lento la cebolla que hemos cortado en juliana, y cuando esté doradita, incorporamos el jamón que previamente hemos cortado en trocitos pequeños, y lo salteamos ligeramente durante unos diez segundos.

4º.- Comenzamos a rellenar cada sardina con la cebollita bien escurrida de aceite y jamón. Las enharinamos sin exceso, y las rebozamos generosamente en huevo batido auxiliándonos de una espátula o espumadera plana.

5º.- Calentamos el aceite y dejaremos friendo las sardinas a nuestro gusto, durante 1 ó 2 minutos por cada lado.

6º.- Escurrimos muy bien de aceite las sardinas fritas y las acompañamos de una ensalada de canónigos.

Nota: Como ingrediente podéis incorporar en el pochado de la cebolla, el ajo y el jamón,unas tiras de pimientos del piquillo de Lodosa.
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