¿ A quién no le gusta una deliciosa tortilla de patatas?. La verdad es que me estoy haciendo mayor porque tenía esta receta en imágenes en Facebook – como tantas otras- y no he dudado un solo instante en compartir con vosotros el paso a paso de la preparación de esta exquisita tortilla de patatas con chicharrones que nos había cocinado mi esposa María. Recordad, María es quien hace las tortillas más ricas del mundo mundial en nuestra familia en la actualidad, lo afirmo con objetividad, cariño y admiración personal compañeros, porque cocinar una tortilla de patatas que esté jugosa y sabrosa a un mismo tiempo no es una tarea sencilla.

concurso-tortilla-fiesta-castrillon-3_gHace pocos días tuve el honor de participar como miembro del Jurado del Concurso de tortillas en las Fiestas de O Castrillón 2016 en A Coruña y os puedo asegurar que todas las tortillas que había degustado (16 tortillas) eran diferentes en cuanto a textura y sabor.

Esta receta se la dedico con cariño y añoranza a nuestras madres, abuelas, padres, a nuestros amigos Natuska y Julián y a todo el equipo humano de Casa Miranda en mi querido Betanzos dado que para mí gusto personal, cocinan desde hace años y en la actualidad, la tortilla más exquisita, dado que ya no podemos disfrutar de las insuperables y variadas Tortillas de L´Argüei.

Queridos amigos, sin más dilación, vamos con la receta.

Ingredientes básicos para la tortilla de patatas con chicharrones:

600 gramos de patatas de Coristanco (A Coruña).
6 huevos caseros.
1/2 cebolla roja.
200 gramos de excelentes chicharrones.
Aceite de oliva virgen extra, sabor suave (A.O.V.E).
Sal.

Preparación:

Mondamos las patatas, las lavamos en abundante agua fría y las secamos con papel absorbente de cocina. Cortamos las patatas con un cuchillo apropiado para esta tarea, en trocitos pequeños, irregulares y de unos 3 mm de grosor aproximadamente, girando cada patata en cada corte, como podréis observar en el vídeo que compartiré con vosotros.

Cortamos media cebolla en juliana no demasiado fina para que no se queme y la pochamos a fuego lento hasta que esté ligeramente doradita. Reservamos.
Freímos las patatas en abundante A.O.V.E hasta que estén ligeramente doraditas por fuera- cocidas por dentro- como podéis observar en las fotografías. Reservamos.
Batimos muy bien los huevos y añadimos una pizca de sal dado que los chicharrones nos aportarán la sal que ya tienen.
Sobre los huevos batidos, añadimos las patatas muy bien escurridas utilizando una espumadera para esta tarea, la cebolla pochada y los chicharrones en pequeños trozos.
Removemos muy bien nuestros ingredientes y los dejamos reposando durante unos tres minutos nada más.

Sobre una sartén antiadherente añadimos un cacito pequeño del  A.O.V.E que hemos utilizado para pochar la cebolla.

Calentamos el aceite al número 9 en vitro hasta que comience ligeramente a humear, momento en el que verteremos nuestros ingredientes sobre la sartén descendiendo  la temperatura del fuego al número 7.

Cuajamos rápidamente la tortilla de patatas en el aceite bien caliente, dándole sólo tres (3) vueltas , con un intervalo de 3 o 4 segundos entre cada una de ellas si os gusta muy poco hecha, -sería lo ideal en cocinas de gas con fogones potentes- o incrementando este tiempo si la tortilla de patatas os gusta más cuajada, pero en todo caso jugosa. Si realizáis las mencionadas tareas con cariño, os prometo que vuestra  tortilla de patatas y chicharrones estará lista y exquisita para servir a vuestros comensales.

Comparto con vosotros este sencillo vídeo que había grabado en su día a Julián en el L´Argüei con la finalidad didáctica de que os animéis a cocinar y a disfrutar de un plato exquisito y emblemático de la cocina tradicional española.

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Batimos muy bien los huevos y añadimos una pizca de sal dado que los chicharrones nos aportarán la sal que ya tienen.

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Exquisitos chicharrones.

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Sobre los huevos batidos añadimos las patatas muy bien escurridas utilizando una espumadera para esta tarea, la cebolla pochada y los chicharrones en pequeños trozos.

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Removemos muy bien nuestros ingredientes y los dejamos reposando durante unos tres minutos nada más.

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Sobre una sartén antiadherente añadimos un cacito pequeño del A.O.V.E que hemos utilizado para pochar la cebolla. Calentamos el aceite al número 9 en vitro hasta que comience ligeramente a humear, momento en el que verteremos nuestros ingredientes sobre la sartén descendiendo la temperatura del fuego al número 7.

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Cuajamos rápidamente la tortilla de patatas en el aceite bien caliente, dándole sólo tres (3) vueltas , con un intervalo de 3 o 4 segundos entre cada una de ellas si os gusta muy poco hecha -sería lo ideal en cocinas de gas con fogones potentes- o incrementando este tiempo si la tortilla de patatas os gusta más cuajada pero en todo caso jugosa. Si realizáis las mencionadas tareas con cariño, os prometo que vuestra tortilla de patatas y chicharrones estará lista y exquisita para servir a vuestros comensales.

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Tortilla de patatas, cebolla roja y chicharrones.

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Exquisita, no lo dudéis queridos amigos.

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Cuando la degustes exclamarás en galego: Vaise do mundo!.

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18Nos vemos pronto en esta Aldea Global.

Carpe diem amigos.

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