Arroz con conejo y caracoles serranos
Exquisito arroz con conejo y caracoles serranos
El pasado mes de diciembre, mi cuñado Chisco, un servidor y nuestro amigo Víctor nos dirigíamos hacia Villalba en su coche con la finalidad de disfrutar de una agradable comida y posterior sobremesa con amigos alrededor de una amplia mesa en la que cantamos- al inicio, en el intermedio, al final y obligatoriamente a la despedida- y degustamos unos exquisitos Capones de Villalba en grata compañía.
Durante aquel viaje, yo le cantaba a Víctor que es natural de Murcia un pequeño fragmento de la pieza más famosa – Canto a Murcia – de la zarzuela La Parranda, una bella composición que siempre me ha encantado desde que era un niño. Víctor se animó a cantar también conmigo y mientras él cantaba le pedí que me recomendara un sabroso plato típico de su querida y hermosa tierra murciana.
El arroz con conejo y caracoles serranos aparece hoy en la escena de mi/vuestra cocina virtual gracias a la propuesta de Víctor a quien le dedico con cariño la preparación de este exquisito plato de la cocina tradicional de Murcia.
En Villalba comimos, bebimos, cantamos y disfrutamos con nuestra amiga Carmen, su hija Sabela, sus hermanos, cuñadas, cuñados y amigos, y os puedo asegurar que nunca había compartido una mesa con tantas personas a quienes les encantaba cantar. Por supuesto que Chisco, un servidor y Víctor también cantamos como invitados al evento culinario-gracias Chisco por tu generosa invitación- y aquel grato recuerdo que compartimos con amigos y que ya forma parte de nuestras vivencias personales en el camino ya nadie nos lo podrá arrebatar jamás.
También deseo dedicarle esta receta a nuestra amiga Marta del restaurante La Casa del Pescadito en A Coruña quien me obsequió hace varios meses con un par de botes de caracoles al natural extra en conserva -agua y sal- de los cuales he utilizado uno para cocinar este excelente y sabroso arroz (Bomba) de Calasparra.
Víctor, ¿cantas conmigo aquella bonita canción que dice ?:
cuando ríe una huertana
resplandece de hermosura
toda la vega murciana….
Voz del inolvidable barítono Manuel Ausensi.
Confío y deseo que os guste este sabroso plato de la cocina tradicional de Murcia.
Ingredientes para cuatro personas: 1 Conejo, 400 gramos de arroz de Calasparra (Bomba), 1 bote de caracoles, 1 tomate maduro, 1 pimiento rojo, Boletus edulis (opcional), 2 dientes de ajo rojo, perejil, 2 sobres de azafrán puro, 1 limón, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, tomillo y sal.
1º.- Escurrimos los caracoles, los lavamos ligeramente con agua fría dos o tres veces y los cocemos durante 20 minutos a fuego medio -6 en vitro- con una cebolla pequeña, una hoja de laurel, tomillo y sal gruesa. Posteriormente, escurrimos los caracoles y reservamos.
2º.- Doramos un par de dientes de ajo rojo con su piel previamente machacados con la mano y los retiramos. A continuación, salpimentamos ligeramente los trozos de conejo y los doramos en aceite de oliva virgen extra hasta que comiencen a mostrar un bonito color dorado.
3º.- Eliminamos las semillas del pimiento rojo, lo cortamos en tiras y las incorporamos a la carne salteando y manteniendo nuestros ingredientes durante unos tres minutos más a fuego lento.
4º.- A continuación, añadimos el tomate previamente rallado y lo sofreímos durante unos cuatro minutos más.
5º.- Volcamos nuestros ingredientes sobre una paellera e Incorporamos agua hasta alcanzar el nivel de los remaches de las asas que podéis observar en las fotografías superior e inferior. Cocemos nuestros ingredientes a fuego medio durante unos diez minutos.
6º.- Posteriormente, incorporamos los caracoles, añadimos el agua caliente necesaria, dos sobres de azafrán puro molido y cuando el agua comience a hervir añadimos los 400 gramos de arroz bomba distribuyendo los granos de arroz homogéneamente sobre la superficie de la paellera.
7º.- Yo he seguido las instrucciones que vienen en la etiqueta de este excelente arroz de Calasparra y mantuve el arroz cociendo durante 18 minutos, los cinco primeros minutos a fuego fuerte y los trece restantes a fuego lento. Cuando faltaban 10 minutos incorporé los boletus previamente hidratos en agua templada y cuando faltaban unos cuatro minutos, le añadí al arroz un poquito de zumo de limón y un poquito de perejil bien picadito.
8º.- Antes de servir el arroz a los comensales, lo mantendremos cubierto con un paño limpio y reposando durante cinco minutos.
Ante vosotros un exquisito arroz con conejo y caracoles serranos.
Para cocinar este plato he seguido las recomendaciones del siguiente enlace y como iniciativa personal le incorporé unos boletus que mi querida amiga y compañera Conchi Zúñiga nos había obsequiado.
Recomendación: Aunque en esta ocasión no lo he hecho, a mí personalmente me gusta sofreír el arroz de Calasparra (Bomba) con los ingredientes durante un par de minutos antes de incorporar el agua o el caldo para cocinarlo. De todas formas, el arroz estaba exquisito y prueba de ellos es que es un arroz excelente y al día siguiente lo degustamos en frío sin calentar y estaba estupendo.
Sobró arroz porque a María y a mis hijos no les gustan los caracoles- les encanta el arroz- pero vosotros ya sabéis que las tradiciones, las costumbres y las culturas gastronómicas requieren de cierto tiempo de madurez para poder asimilarlas e incorporarlas a nuestras tareas culinarias y sobre todo, cuando los estereotipos culturales son negativos en cuanto al aspecto, la textura y el sabor de los ingredientes que empleamos al calor de nuestros fogones.
Víctor, viva tu querida tierra murciana, ¡viva Murcia y sus buenas gentes!; ¿cantas conmigo aquella bonita canción que dice?:
Queridos amigos, no olvidéis nunca que cuando se comparte se gana, os deseo salud y un feliz y soleado fin de semana.
Me encantan los arroces y si llevan caracoles, mejor!!!!
Saludos.
El arroz por excelencia en Murcia,te ha quedado de lujo,a mi también me gusta sofreír el arroz.(siguiendo con la parranda)y en las ramas del naranjo brotan flores a su paso huertanica de mi amor……Un saludo.
Ha este arroz si que se le puede llamar de lujo total, los caracoles serranos son un manjar que es dificil de conseguir, tiene una pinta para volverse loco comiendo. Mil besicos
Menudo homenaje a nuestra tierra, un autentico arrocico con conejo y caracoles…te ha quedado estupendo! un beso
Me parece un plato de lujo, es fenomenal.
Te lo voy a copiar pero sin los caracoles (ahi no puedo), en casa consumimos mucho el conejo y tenemos arroz bomba de regalo!
Gracias por compartir la receta, muchos cariños.
Compañeiro el arroz tiene una pinta soberbia…. aunque yo con los caracoles…. todavía no me he atrevido.
Un bico grande!!
Espectaculaar no lo siguiente si ya me encanto cuando vi la foto en el facebook ahora que veo el fantastico paso a paso que has echo ni te cuento.
Seguro que estaba de muerte relenta yo no puedo con los caracoles pero aun asi como el artoz con conejo me encanta me llevo un platin para la cena.
Voy a pasarle la receta a mi cuñado que le encantan los caracoles y los hace de lujo,seguro que lo hace encuanto tenga caracoles.
Bicos mil y feliz semana wapo.
Juan Carlos a mi es a la unica que le gustan los caracoles de tierra ..pero no suelo comerlos pues en mi casa me vetan …jeje . Esta paella se ve fantastica , menudos cantantes estais hechos besos MARIMI
Hola amigo, cuanto tiempo sin visitarte, repaso tu blog y me deleito con tus últimos trabajos, ese arroz, la lubina, el tiramisú…
Bueno veo que como dicen en mi pueblo somos quintos, yo el 15 de marzo cumplo los mismos.
Besos.
Este arroz se hace mucho en Cataluña, sobre todo por Lérida.
¡Me encanta1
Menudo aspecto tiene, me están dando ganas de hacerlo jeje!…
Saludines.