Arroz con berberechos
Me encantan los berberechos, me gusta mucho degustarlos crudos, al vapor y sobre todo a la plancha. La paradoja de este sabroso molusco bivalvo es que su precio se ha elevado en los últimos años hasta alcanzar valores -14 €/kilo o superiores- que en algunas ocasiones superaban al precio en el mercado de nuestra excelentes y codiciadas almejas.
Como me comentaba mi hija María hoy en la sobremesa después de disfrutar de una hermosa rodaja de merluza del pincho a la plancha con un poquitín de aceite de oliva virgen extra y sal en escamas, los pescados y los mariscos como más ricos están es a la plancha. Yo comparto con Mariuki su opinión porque en Galicia tenemos la fortuna de disfrutar de unos productos del mar excelentes, pescados, algas y mariscos que con un poquito de cariño nos aportan unas propiedades organolépticas insuperables.
Nuestras hermosas Rías Gallegas merecen por parte de nuestras Administraciones Públicas-Central, Autonómica y Local- toda la dedicación, responsabilidad ambiental y apoyos técnico y económico para que nuestro privilegiado entorno marino pueda continuar siendo tan generoso con las futuras generaciones como hasta el día de hoy lo está siendo con todos nosotros afortunadamente.
Esta sencilla y rica receta de arroz de berberechos se la dedico con todo mi cariño a todas y a todos l@s mariscador@s de mi querida tierra gallega, con una especial referencia a las familias que depende para su subsistencia y estabilidad económica de la bella y privilegiada Ría do Burgo en A Coruña porque se lo merecen, se lo merecen por su sufrido trabajo, su dedicación y por las penurias y la ingratitud y ausencia de empatía de nuestra sociedad de consumo insostenible con los problemas medio ambientales y el furtivismo que están soportando día a día.
Ingredientes para tres personas y una invitada inesperada:
1 kilo de berberechos de Galicia.
300 gramos de arroz de Calasparra (Gracias Pili Porto por este excelente arroz).
1 cebolleta.
1/4 de pimiento rojo.
2 dientes de ajo rojo.
1 tomate pequeño.
1 limón.
1 Cayena.
2 sobrecitos de azafrán puro.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Para el caldo de pescado:
1 cabeza de rape.
1 puerro.
1 ramillete generoso de perejil.
Sal.
Un poquito de aceite de oliva virgen extra (una o dos cucharadas).
Los berberechos de Galicia son excelentes
Preparación:
1º.- Comenzamos dorando a fuego lento en un poco de aceite de oliva virgen extra un diente de ajo en láminas y una guindilla (cayena).
2º.- Picamos una o dos cebolletas pequeñas en brunoise y la/s pochamos a fuego lento hasta que comience a mostrar un agradable aspecto doradito.
3º.- A mi hija María no le gusta el pimiento así que en esta ocasión sólo le incorporé al pochado de hortalizas un cuarto de pimiento rojo. Continuamos pochando a fuego lento durante tres minutos más.
4º.-Escaldamos el tomate, le quitamos la piel y lo rallamos con un rallador sobre nuestros ingredientes, añadimos un poquito de sal -1/2 vasito de vino Godello (opcional)- y continuamos pochando a fuego medio -6 en vitro- durante cuatro minutos más.
5º.- Hemos cocido previamente en dos o tres litros de agua una cabeza de rape con el puerro, el perejil, sal y dos cucharadas de aceite. Posteriormente, colaremos el sabroso caldo de pescado y lo mantendremos caliente a fuego medio cuando estemos en disposición de comenzar con la cocción del arroz.
6º.– Cocemos los berberechos en agua fría hasta que abran bien sus valvas y reservamos en una fuente. También colaremos el agua y la reservamos. Es muy importante mantener a los berberechos vivos un par de horas en agua fría con sal en el frigorífico para suelten las posible arenillas que puedan tener.
Los berberechos eran excelentes y daban ganas de comerlos a medida que mostraban su apetitosa carne.
Teresita estaría totalmente de acuerdo con mi anterior afirmación
7º.- Éramos tres comensales y calculé 100 gramos de arroz por persona-generoso que es uno- aunque al final se apuntó Teresita y pudimos disfrutar de este sabroso plato cuatro comensales.
8º.-En un mortero machacamos bien un diente de ajo rojo, un poquito de sal gruesa y dos sobrecitos de azafrán puro. Posteriormente, le añadimos agua caliente de la cocción de los berberechos que ya habíamos colado previamente, y mezclamos bien nuestros ingredientes.
El azafrán es un ingrediente imprescindible en este arroz
9º.- Salteamos a fuego medio durante tres minutos los trescientos gramos de arroz con nuestras verduritas y añadimos un poquito más de sal.
10º.- A continuación, añadimos sobre el arroz, el agua de la cocción de los berberechos, caldo de pescado caliente y el azafrán diluido hasta alcanzar la altura o nivel de los remaches de las asas de la paellera.
Durante 20 minutos, tendremos que aportar cariño y paciencia dado que estamos cocinando un arroz de berberechos sobre una vitrocerámica cuya fuente de calor no abarca toda la superficie inferior de la paellera. Para ello, iremos moviendo y desplazando poco a poco la paellera para que la cocción del arroz sea uniforme añadiendo un poquito de caldo cuando sea sólo necesario.
11º.- Cuando falten aproximadamente tres o cuatro minutos para finalizar la cocción del arroz, añadiremos el zumo de un limón e incorporaremos los berberechos distribuyéndolos sobre la paellera como podéis apreciar en la fotografía superior.
12º.- Para finalizar, cubriremos la paellera con un paño amplio y muy limpio de cocina y mantendremos reposando el arroz durante 8 minutos más o menos.
Queridos amigos, os invito a visitar La Ciudad de Cristal, a visitar La/A Coruña porque disfrutaréis de un bello y encantador entorno y de sabrosas viandas como la que hoy comparto con vosotros.
Que la salud y la fuerza os acompañen siempre.
menuda pinta adora los berberechos, y cuanto tiempo hace q no los como,la semana qq viene m hago con unos
Tengo un día que hacer un arroz con berberechos como el que hoy nos traes. Los berberechos nos encanta y aunque caros, al menos una vez al año los hacemos a la plancha, preparación exquisita.
Me encanta como os quedó, bravo amigos!
Bereberechos crudos? Nunca los he comido! Tendré que probarlo… y qué bueno el tip de dejarlos en agua con sal para que suelten la arenilla, no hay cosa que más rabia me de que no podérmelos comer luego por eso….
¡Qué rico Juan Carlos!
Los berberechos me encantan y el arroz de Calasparra es riquísimo. ¡Con ese caldo que has hecho con cabeza de rape todo un lujo!
Te diré que yo siempre pongo 100 gramos de arroz por persona, porque un plato de un buen arroz no precisa más que una ensalada (al menos, en casa), así que mucho arroz, jajaja
Besos.
Me encantan los platos de arroz y me privan los berberechos, cada vez que voy a la rías baixas no paso sin pedirlos. Así que la mezcla de los dos ingredientes, es un plato perfecto para mí. Te ha quedado de lujo.
Un besín.
mmmm, un plato sencillo con una pinta estpenda..te qedo tremendo! un beso
Este es un plato delicioso sin duda alguna, el berberecho gallego es toda una exquisited. Yo me los comía crudos cuando era pequeñita, nos ibamos a la playa con mis padres y claro, por aquel entonces no había los problemas que hay ahora con el tema del marisqueo, el furtivismo, etc, etc. !!Llegabas y embarcabas!!.
Y si, con un arrocito están que se salen de buenos. ¿Qué digo buenos?…buenísimos.
Bicos
una gozada de receta, siempre me pones los dientes largo con tus comidas 🙂 un besuco y si no hablamos te deseo unas fiestas felicessssss, un beso
Superior!! Una manera estupenda de aprovechar esos berberechos tan ricos, me encanta. Besos
Me babeo con ese arroz con berberechos. Madre mía… No te ha sobrado nadita para esta pobre que ansía esos maravillosos berberechos??? Ayyyyyyy, Juan Carlos… Me vuelven loca los bereberechos y es verdad que han pegado una subida de aquí te espero.
Joé…
Besitossssssssssss
Mira estoy sin desayunar todavia, y te aseguro que no me importaria comerme un platito de este arroz, que rico!!! Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
Me encantan los berberechos y en ese arroz un pecado.
Te deseo felices fiestas a tí y todos los tuyos. Un abrazo, Clara.
Madre mía, como me gusta este arroz!!! Adoro los berberechos, por supuesto gallegos, en cuanto los vea hago tu receta, que pinta más buena tiene. Un lujo!!! Besos.
Este fin de semana he descubierto tu blog buscando una receta de arroz con berberechos. Los había hecho más veces pero no me convencía la receta, así que me puse a navegar y te encontré… La receta exquisita. Antes solo compraba almejas, pero los berberechos le dan un sabor al arroz fantástico. Vivo cerca de Santiago de Compostela y los sábados por la mañana voy a comprar al mercado, donde hay un pescado y marisco de calidad. Te doy las gracias por promocionar el producto gallego, sin menospreciar el resto de productos que hay en toda España, donde se come de lujo. Seguiré consultando tus recetas. Un saludo.
Muchas gracias Begoña, me alegro de que te haya gustado este plato rico.
Un abrazo.
Muchas gracias Pedro por compartir.
Buenisima. Dejar un arroz en su punto non estan sencillo como pueda parecer.