Almejas de Carril a la marinera, receta de Pablo
3 ó 4 cebollas.
4 dientes de ajos.
Una cucharada de tomate frito o algo más sólo para darle un poco de color. A veces le echo kétchup.
Una cucharadita de pimentón.
Harina para espesar la salsa.
Un buen ramo de perejil.
Preparación:
1º.- Abrir las almejas en una sartén con un vaso de agua y a medida que se van abriendo las vamos colocando en una tartera. Colamos el caldo y lo reservamos para la salsa.
2º.- Freír bien la cebolla con los ajos bien picaditos y sin que se quemen. Cuando la cebolla está bien pochada a punto de coger un poco de color, añadir la harina, la cucharada de tomate y el pimentón e ir haciendo la salsa con el agua de cocción de las almejas. Si queremos, podemos hacer un poco más de salsa añadiendo fumé de pescado.
3º.- Cuando añadas harina todo va en función de como os guste el espesor de la salsa. A mí me gusta un poco espesita.
4º.-Para finalizar, incorporamos la salsa sobre las almejas, el perejil muy picadito y las mantenemos a fuego lento durante 3 ó 5 minutos nada más sino se endurecerán.
Nota: Pablo me ha dicho que lo ideal es que los comensales estén sentados en la mesa para servir inmediatamente las almejas una vez estén en su justo punto de textura y sabor.
4 kilos???!!! Madre mía os pusisteis las botas y no me extraña que con las almejas se sabe cuando se empieza y no cuando se acaba, bueno sí, cuando ya no queda ni pan «pa» mojar.
Besines
Nieves
Que ricassss, hace tiempo que no encuentro unas que merezca la pena traer para casa. Que ricas se ven
Te han quedado estupendas, muy buena pinta y esa variedad no la conocía.
La semana pasada publicamos unas coquinas de aquí de la Isla, es una especie que solo se ve por aquí, con una cáscara muy débil.
Saludos
Ay es que esas almejinas son calidad y ya cocinadas con tanto mimo y cariño se convierten en un platazo de lujo !!!
Ya me imagino el sabor …
Gracias a tu hermano por dejar que nos compartas la receta.
Besinos, buena tarde.
Juan Carlos, 4 kilos nada más y nada menos. Vaya maravilla.
La forma de prepararlas es un poco diferente a como yo las preparo, la apunto para probarlas.
Gracias a ti y a tu hermano por compartir la receta.
Un abrazo.
http://www.cocinandoencasa.net
http://www.dulcisimosplaceres.net
http://www.todasmisrecetasdecocina.net
Son una delicia, da gusto verlas y pensar lo buenas que tienen estar.
Un besín
Umh, pero qué buenas se ven.
Saludos
Tenía muchas ganas de esta receta ya probada y elaborada. Yo las tomé también este verano en Villagarcía y me encantan pero nunca me animé a hacerlas. Muchas gracias por la receta a tu hermano Pablo y a tí por contarla. Un abrazo.
Madre mia, 4 kilos de almejas… La verdad es que están tan ricas que ocurre como con las pipas, que te las comes sin darte cuenta. Un beso.
cosicasdulces.blogspot.com
La foto dice de más!!! tienen una pinta estupenda, tan relleninas de carne (no como otras que se ven por ahí, por los mercados, que cuando las preparas te quedas con las conchas y nada dentro)menuda fartura!!! Besinos.
Las almejas a la marinera son un auténtico manjar…si son de Carril mejor que mejor!!
bicos
Almejas de Carril aqui no llegan y si no ahun precio desorvitado, nos encantan con un buen vinito del riveiro,saludos
que buenas, seguro que sabían a gloria,comisteis bastantes 4 kg! con lo rica que están las almejas en salsa
Cuatro kilos de almejas de Carril, por favor Juan Carlos y familia, permitirnos a Lola y a mí haceros la ola.
Vaya, vaya… si deberían de estar buenas… ¡qué envidia!
Un saludo.
Me apunto. Yo llevo el pan. De bolla, del pueblo de mi madre…..
Es que me estoy chupando los dedos imaginariamente…….
Biquiños.
Lau.
Todo un lujo de almejas. Estupendas.
Besos.
Alicia.
Donde haya un buen plato de almejas a la marinera, que no falte el pan. Y si si son de Carril, ya inmejorable…
Biquiños.
Muchísimas gracias a todos por visitar nuestra cocina y sobre todo por vuestros generosos comentarios.
La verdad es que estas almejas de Carril a la marinera fueron un éxito y no me extraña porque su calidad era excelente y porque Pablo cocina estupendamente, con mucho cariño y disfruta haciéndolo.
¡Carpe diem queridos amigos!.
si es que las almejas gallegas son las mejores!!! te han quedado de mojar pan,, o como decimos nosotros, para hacer barquitos, bikiños
¡Vaya almejas! Cuando las hay aquí, no veas qué precio!!
Parece que tu hermano también cocina muy bien, le felicitas por este gran plato.
La salsa tiene que estar para mojar una barra de pan.
Ya veo que celebraréis vuestro Santo juntos: San Pablo y San Juan… en Junio, claro.
Besos.
Cuanto tiempo sin pasar por tu cocina, Ridente…Y hay que ver lo que me había perdido!!