Ternera gallega guisada con hortalizas de primavera.
Ingredientes:
1 kilo de tapa de paletilla o de aguja de ternera gallega .
1,5 kilos de patata gallega.
250 gramos de tirabeques frescos de temporada.
500 gramos de guisantes frescos de temporada.
2 zanahorias tiernas.
Una cebolla mediana en cuatro trozos.
4 dientes de ajo rojo.
2 hojas de laurel.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vasito de Brandy de Jerez Lepanto.
Medio vasito de vino de Rueda Solera.
Una cucharadita de pimentón agridulce de La Vera (Cáceres).
Dos sobrecitos de azafrán puro (actualización 08/05/2016)
Una cucharadita de pimienta negra recién molida.
Sal gruesa.
Preparación:
1º.- En una tartera con un poco de aceite de oliva doramos 4 dientes de ajo rojo enteros que previamente hemos aplastado con la mano y los retiramos.
2º.- Salpimentamos la carne, la sellamos ligeramente en el aceite durante unos minutos, la flambeamos con el Brandy de Jerez durante unos minutos más hasta que se consuma el alcohol. A continuación, añadimos el vino de Rueda Solera y subimos la temperatura del fuego durante unos minutos más hasta que el alcohol del vino se consuma.
3º.- Añadimos medio litro de caldo de carne, las dos hojitas de laurel, un poquito de sal gruesa y mantenemos la carne de ternera a fuego lento en una tartera durante 45 minutos.
4º.- En una sartén, salteamos en un poquito de aceite de oliva durante unos minutos la zanahoria troceada en pequeños daditos, los cuatro trozos de cebolla y los sabrosos tirabeques a los que previamente hemos eliminado los hilos que suelen presentar en el borde de las vainas. Añadimos el pimentón agridulce al final, rehogando durante un par de minutos más a fuego lento.
5º.- Incorporamos sobre la carne las verduras previamente pochadas, los guisantes frescos de temporada, las patatas pequeñas enteras, el azafrán y cocemos a fuego lento –lento por favor– nuestros ingredientes durante unos 20 minutos más.
6º.- Antes de servir a nuestros comensales, dejaremos reposando el guiso de carne durante media hora.
Observación: No he utilizado nada de harina para sellar la carne pero si os gusta la salsa más espesita podéis añadir un poquito– una cucharada rasa– de harina.
Os animo a tod@s a participar en esta generosa iniciativa que Paco nos ofrece a través de su página Web «Lazy Blog nos ha ofrecido«. El plazo de presentación de recetas finalizará el próximo 15 de junio de 2011.
¡Feliz fin de semana!.
La carne se ve guisada en su justo punto y me gusta mucho el acompañamiento de verduras que has puesto, sobretodo los tirabeques que es poco frecuente verlos en platos!
un beso
Un guiso de los de siempre, me encanta. Un beso.
Juan Carlos:
Yo, a estos guisos, me apunto siempre. ¡Me encantan!!! Y tú, los bordas.
Tengo que decirte una cosita. Para participar en Lazy Blog han cambiado dos normas:
– Tienes que añadir en las recetas que has mandado para participar, a Pirex, que también es patrocinador.
– Tienes que cambiar el logo que tienes puesto en el blog y colocar el nuevo, en el que sale Pirex.
Yo, lo acabo de hacer ayer, que lo vi.
¡¡Suerte en el concurso!!! Besos.
Con la ternera tan deliciosa que teneis por tu tierra el guiso te ha queddo magnífico. Estos platos de siempre son estupendos, además de completos.
Besos,
Estos guisos son siempre un acierto. El tuyo se ve buenísimo.
Un abrazo y buen fin de semana
Para mí unos de mis platos preferidos y máxime con esa carne gallega, que para mí también la mejor
Hacía mucho que no entraba a tu blog,cawen la mar salada!!!!
Besos
Toci
Que guisito más rico, me encantan éste tipo de guisos en éste tiempo con verduras de temporada…
Un saludo!!!
Es uno de mis platos favoritos…tiene un sabor y un aroma incofundibles…a casa, a hogar!
bicos
Juan, que platazo… me ha encantado… ya te contaré una cosita que tengo que hacer con respecto al atún de almadraba en conil… muy prontito lo contaré….
Besitos
Que guiso tan rico, ya me imagino esa ternera que se deshace al comerla. Un plato delicioso.
Saludos
que riquísimo es de lo que más me gusta pero eso de las patatas gallegas, que suerte aqui en Madrid todas las que compro me salen dulces
Que cosa más deliciosa !!!!
Me encanta y la carne gallega más todavía
BESOS
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Hola, es un honor tenerte por mi blog, te conocía del programa «canal cocina».
Mi blog es tú casa, espero que te guste.
Un beso.
Juan Carlos buenísima receta!!! Me encanta la carne guisada y con esa guarnición ya ni te cuento. Muy buen plato y muy buena presentación.
Un beso desde Santander directo a tu cocina!!!
Una muy buena receta, me ecantan los guisos, me recuerdan mucho a las comidas de mi casa, de mi madre. Te ha quedado genial, enhorabuena. Y gracias por publicar la receta. Un beso 🙂
La carne gallega es absolutamente deliciosa… y tu plato le como que le hace honor, se ve riquísimo.
Saludos
Yo no soy para nada adoradora de la carne, pero guisada queda muy sabrosa.
Este plato promete.
Un abrazo amigo, que tengas suerte en el concurso.
Maravilloso guiso de carne con ingredientes de primera. Una gran conjunción Pakus & Juan Carlos, la verdad es que la cocina de este paisano amigo nuestro nos ha dejado enganchados desde que entramos en su cocina por primera vez. Cocina estupendamente, muy variado, muy casero y ya sabras que es un fenómemo social 2.0.
Pues ahora me encanta que un grandísimo cocinero como tú haga una de sus recetas, ya sea para su concurso o por lo que sea, realmente nos encontramos que éste es un plato que tanto a él, como a ti, como a mí nos encanta y qué caray, como era de esperar te ha salido de maravilla.
Un saludo.
Hola Ridents……gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario.
He echado un vistazo por el tuyo y me gusta como lo tienes y lo bien explicadas que están tus recetas, así que con tu permiso me quedo por aquí.
Un fuerte abrazo.
Dios qué pinta tiene este guiso,apetecible a más no poder.
Suerte,un abrazo.
Hola que tal. Primero agradecerte que te hayas pasado por mi blog y que te hayas hecho seguidor. Por supuesto que yo me haré seguidora del tuyo.
Segundo, he entrado en el enlace que me has puesto y la verdad es que me encanta la idea, queda preciosa.
Tercero, esta ternerita que has preparado se ve muy buena.
Y para terminar, he visto en tu anterior entrada que has preparado papas arrugadas y mojo picón. Deja que publique yo el mojito que prepara mi madre que vas a ver que te vas a chupar los dedos.
Besitos
Que delicia, y con lo fresquito que esta por acá, dan ganas de meter la cuchara… Me gusto y me llevo tu receta! Suerte en el concurso.
Saludos
Que sabroso !! y que te vaya muy bien en el concurso !!
saludos desde Chile !!!
Juan Carlos, eso es jugar con ventaja. No vale!. Con la ternera gallega todo queda bien!!!!! Qué rica!!!!!!!!
Me encantan estos guisos…
Un besoteeeeeeeeeee
Lo mío es masoquismo…, a estas horas, yo sin comer y pasando por aquí!
Que buenooooooo!
Besos
Holaaa Ridente; vaya estofaillo que te has marcado mas bueno, mi prima que vive en Lugo lo hace muy parecido, este tiene una estampa genial y unas fotos de quitarse el sombrero y ademas como la ternera gallega no hay ninguna ( que me perdone el resto del personal) jeje y las patacassss.
Si te gusta y te parece bien, vete a mi blog y te llevas de regalo una muñeca muy chula para ponerla en tu blog.
Si no esta cuando vayas, buscas en el buscador ( logicamente ) donde pone Regalito para toda mi gente bloguera, se la puedes regalar al blog que quieras.
Biquiños
Qué receta buénisima, me encanta una ternera bien apurada con legumes, te ha quedado preciosa.
Besos.
Juan Carlos, me encantan estos guisos de siempre. Suerte en el concurso.
Un abrazo.