La merluza rellena es un sabroso plato de nuestra cocina tradicional y en esta ocasión, Ángeles me ha ayudado a prepararla, explicándome como tenemos que ir cosiéndola con cuidado por su vientre, después de incorporarle una vez abierta, el relleno que le hemos preparado para esta ocasión.

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Ingredientes para 6 personas:

Una merluza de 2 kilos ó 2,5 kilos abierta.
250 gramos de langostinos pelados.
250 gramos de champiñones en láminas.
150 gramos de jamón ibérico.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
1 limón mediano.
4 patatas grandes.
Medio vaso de vino de Rueda Solera.
Aceite de oliva virgen extra.
Harina.
Pimienta negra.
Sal.

Preparación:

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1.- Pelamos las patatas, las lavamos en agua fría y las secamos muy bien con un paño de cocina. Cortamos las patatas en lonchas de unos 5 mm de grosor, añadimos un poquito de sal, las freímos ligeramente en el aceite de oliva, y las vamos situando sobre el fondo de la bandeja.

2.- Cortamos la cebolla en juliana, picamos el ajo y los pochamos ligeramente en el mismo aceite, distribuyendo estos ingredientes por encima de las patatas fritas.

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3.-
Salteamos los champiñones durante unos minutos añadiendo un poquitín de sal y cuanto estén tiernos, les incorporamos los langostinos en trocitos, el jamón ibérico en taquitos y salteamos ligeramente durante unos dos o tres minutos.
4.- A Continuación, incorporamos medio vasito de vino de Rueda Solera, subimos la temperatura para que se consuma el alcohol durante un par de minutos, y después de un par de minutos más apagamos el fuego y reservamos nuestros ingredientes para el relleno de la merluza.

 

IMGP25055.-Abrimos la merluza, la salamos un poquito y distribuimos en su interior nuestros sabrosos ingredientes, a lo largo y ancho con la generosidad debida.

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6.-
Comenzamos a coser la merluza por su vientre, teniendo cuidado de no romper su carne para que nuestro relleno permanezca en su interior.

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7.-
Extendemos con las manos, una ligera capa de harina sobre la merluza por todas partes.

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8.-
Situamos la merluza rellena sobre nuestras patatitas, y la regamos con un poquito de vino de Rueda Solera y aceite de oliva.
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9.- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170º C durante unos 18 ó 20 minutos.

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Este será el sabroso resultado final.
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¿ Qué haremos si nos sobra merluza rellena ?: Aquí podéis ver la evidencia de que así ha sido, y después de calentar esta porción del cogote de la merluza–nunca en el microondas– durante unos minutos a fuego lento, seguía conservando su jugosidad y estaba riquísima.
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Esta forma de preparación de la merluza, nos saciará mucho más que cocinada a la espalda por ejemplo, así que si tenéis comensales con muy buen apetito, es una alternativa muy sabrosa.

En mi última clase de este año en la Universidad antes de las vacaciones de Navidad, conversaba en el aula con algun@s alumn@s, sobre la importancia de la solidaridad en nuestra sociedad.

Vivimos tiempos difíciles, y a pesar de ello, todos coincidimos en que las personas podemos ser mucho más solidarias y en este sentido, les comentaba, que me ha encantado la felicitación de Navidad de la Cruz Roja de este año, porque efectivamente:

« Las personas, como los copos de nieve, somos completamente diferentes los unos de los otros. Sin embargo, podemos ser igual de solidarios «.

Querid@s amig@s y compañeros, os deseo a tod@s, una feliz Navidad.