Merluza rellena de langostinos, jamón y champiñones
La merluza rellena es un sabroso plato de nuestra cocina tradicional y en esta ocasión, Ángeles me ha ayudado a prepararla, explicándome como tenemos que ir cosiéndola con cuidado por su vientre, después de incorporarle una vez abierta, el relleno que le hemos preparado para esta ocasión.
Una merluza de 2 kilos ó 2,5 kilos abierta.
250 gramos de langostinos pelados.
250 gramos de champiñones en láminas.
150 gramos de jamón ibérico.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
1 limón mediano.
4 patatas grandes.
Medio vaso de vino de Rueda Solera.
Aceite de oliva virgen extra.
Harina.
Pimienta negra.
Sal.
2.- Cortamos la cebolla en juliana, picamos el ajo y los pochamos ligeramente en el mismo aceite, distribuyendo estos ingredientes por encima de las patatas fritas.
3.- Salteamos los champiñones durante unos minutos añadiendo un poquitín de sal y cuanto estén tiernos, les incorporamos los langostinos en trocitos, el jamón ibérico en taquitos y salteamos ligeramente durante unos dos o tres minutos.
6.- Comenzamos a coser la merluza por su vientre, teniendo cuidado de no romper su carne para que nuestro relleno permanezca en su interior.
7.- Extendemos con las manos, una ligera capa de harina sobre la merluza por todas partes.
8.- Situamos la merluza rellena sobre nuestras patatitas, y la regamos con un poquito de vino de Rueda Solera y aceite de oliva.
Este será el sabroso resultado final.
Esta forma de preparación de la merluza, nos saciará mucho más que cocinada a la espalda por ejemplo, así que si tenéis comensales con muy buen apetito, es una alternativa muy sabrosa.
En mi última clase de este año en la Universidad antes de las vacaciones de Navidad, conversaba en el aula con algun@s alumn@s, sobre la importancia de la solidaridad en nuestra sociedad.
Vivimos tiempos difíciles, y a pesar de ello, todos coincidimos en que las personas podemos ser mucho más solidarias y en este sentido, les comentaba, que me ha encantado la felicitación de Navidad de la Cruz Roja de este año, porque efectivamente:
Querid@s amig@s y compañeros, os deseo a tod@s, una feliz Navidad.
Esto si que debe ser delicioso. No creo poder encontrar una merluza tan grande, me parece que sólo he visto filetes, que pena porque me habría encantado poder hacerla, pero me guardo la receta.
Querido amigo, te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.
Juan Carlos cariño si yo tuviera una cadena de televisión serías mio para siempre, tendríamos el mayor indice de audiencia con tus platos…. jejejeje pero yo de ayudante tuyo eh!
me ha encantado esta receta… te sale algo mal o hacer algo que no me guste? jejeje
Besitos cariño
Felices fiestas para toda la familia linda!!!!
¿Te puedes creer que nunca he comido una merluza rellena? Mi hermana hace una deliciosa pero todavía no he podido degustarla…
Viendo la tuya me doy cuenta de que me pierdo algo grande.
Aprovecho para felicitarte las Navidades. Espero que lo mejor del 2010 sea lo peor del 2011.
besos.
Un día de estos la publicaremos, la merluza rellena es una maravilla culinaria, con esa base de patatas y cebolla tan espectacular, regada con buen caldo.
Nos quedamos con los 170º 18-20 minutos. Un lujazo.
¡Felices fiestas y mucha salud!
Un saludo.
Esta Nochevieja prepararé unos lomos de merluza rellena con jamón y langostinos y una salsa con almejas y gulas. ¿Me has leído el pensamiento?.
Es un plato riquísimo y todavía estoy a tiempo de añadir los champis.
Felices Fiestas.
Alicia.
Unha receita realmente especial e debe estar deliciosa.
Boas festas e a seguir compartindo para o próximo ano.
Bicos
que buena..casi no te cabe en la bandeja..jejeej..y esas patatitas…mmmm
En casa nos encanta , es un plato de lujo.
Feliz Navidad !!!
¡Qué buena, por favor! Me la apunto en pendientes. Felices fiestas.
Como siempre la receta buenísima. En casa la merluza nos gusta a todos mucho, y ya la había hecha rellena, pero no le había puesto las patatas así (una idea estupenda) y sin champis, así que la próxima vez, completaré la receta.
Un bico, y felices fiestas.
Eso es un lujo y lo demás tonterias.
Adivina qué le he pedido a mi «mami» para cenar el 24.
besinos y buenas fiestas
menuda delicatesennn 🙂 que pinta! realmente deliciosa!
te deseo unas grandes navidades con los tuyos .)
Que rica tiene que estar!me apunto a cenar en tu casa, una más no se notaría, no te parece?.
Un saludo y feliz navidad!.
Una receta muy similar la hacen mis suegros para cenar el día de Nochebuena. Te ha quedado riquísima. Un abrazo y Feliz Navidad.
Os deseo de corazón a tod@s unas felices fiestas.
Gracias por vuestros agradables y afectuosos comentarios, muchas gracias por vuestra comunicación generosa.
Besos y abrazos desde A Coruña.
Ualaaaa que cosa más rica!! El paso a paso me viene de lujo para hacer la receta.
Un beso y felices fiestas
¡ Qué buena pinta tiene! Creo que me acabas de solucionar el primer plato de mi cena de Nochevieja.
Feliz Año Nuevo, Y un saludo.
Nunca la he preparado rellena y la merluza nos encanta, así que con tu permiso tomo nota de la receta, que por cierto la encuentro de categoría.
Aprovecho para desearte todo lo mejor a ti y a tu familia, que se cumplan todos vuestros deseos.
Por cierto, me ha encantado esos consejos a tus alumnos.
Mi hija (20 años recién cumplidos) estudia Ciencias medioambientales y por su cuenta, es voluntaria en AVOI, los sábados por la mañana, va al Hospital materno infantil, a acompañar-distraer-jugar con niños enfermos de cáncer.
Pienso que hay que hacerlo todo el año……
Un cordial saludo.
yo tambien creo que he encontrado un plato exquisito para hacer un dia de estas fiestas
Felices Navidades
En Nochebuena ayudé a cocinar una merluza parecida a esta. Pusimos gambas dentro de la merluza. En la bandeja con patatas, y lo regamos con fumet (caldo de pescado). al horno!
Salió buenísima. Hay que decir que la materia prima era exquisita…
Saludos desde BCN y felices fiestas, feliz año nuevo!
Javier
Hola,
Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.
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Atentamente,
Vincent
Una merluza exquisita y bien jugosa que te quedó, me gusta tu receta.
Saludos y Felices Fiestas.
Hola Juan Carlos encantada de conocerte.
Esta receta te ha quedado fantástica y me encanta lo bien ilustrada que está.
Me encanta tu blog con tu permiso me quedo por aquí, ya tienes una seguidora más.
Te invito a que pases por mi blog, estaré encantada de recibirte.
Un abrazo.
Juan Carlos, no veas lo que te agradezco la visita a mi página…. porque me estaba perdiendo unos recetones de cuidado……
Esta merluza rellena te ha quedado de lujo. En casa también la hemos preparado en alguna ocasión y nos encanta.
Felicidades por este magnífico blog y sobre todo por esa pedazo de familia que tienes, que me ha emocionado (sí, me he visto el video de bloggero cocinero jijijiji).
Por aquí me quedo.
Un biquiño y feliz año!!!
Lauri.
Esquisito!!! Esta es la mejor receta de merluza!!! Mi pescado favorito preparado por el mejor cocinero de ESPANA!!! Feliz 2011 a ti y familia!!! Un abrazo!!
Bom dia! Abrir sua página não só desperta os sentidos como também abre o apetite. Essa receita do merluza é um convite para a experimentação. Achei elaborado o prato. A apresentação está linda, as fotos belíssimas! Feliz 2011 pra você, familiares e amigos! Abraços.
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