Bacalao al horno por causa de la tentación
– 800 gramos de bacalao grueso desalado.
– Tres patatas medianas.
– Tres cebollas medianas.
– 1/4 de pimiento verde.
– 1/4 de pimiento rojo.
– Aceite de oliva virgen extra.
– Dos dedos de vino de Rueda Solera.
– Un poquito de Pimentón de la Vera.
– Abundante perejil.
Preparación:
– Cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de grosor más o menos.
– En una sartén comenzamos a dorar a fuego moderado las patatas sin que lleguen a freírse, la cebolla cortada en juliana y los pimientos en tiras (pochando) y a situar nuestros ingredientes por capas (patata-cebolla-pimientos-patata…) posteriormente, en una fuente refractaria.
-Incorporamos a nuestros ingredientes dos dedos de vino de Rueda Solera e introducimos la fuente en el horno previamente calentado, durante unos 15 minutos a 180º con función horno convencional.
-En una plancha o sartén marcaremos ligeramente los trozos de bacalao por ambos lados y los situaremos encima (piel hacia arriba) de nuestros ingredientes añadiéndoles por encima una cucharadita de pimentón de La Vera (Cáceres) previamente diluido en crudo en aceite de oliva virgen extra.
-Finalmente introducimos la fuente refractaria en el horno a una temperatura de 175º durante unos 20 o 25 minutos con función horno convencional (nunca turbo).
-Presentaremos el plato añadiendo abundante perejil picado por encima.
Ya ves Pilarín, querida hermana mía; ¡ me has tentado!, y no he podido resistirme a la tentación de improvisar y cocinar este delicioso bacalao al horno que me encanta–¡me gusta hasta crudo!– y me trae agradables y entrañables recuerdos de cuando era niño, allá por aquellos años en que los pulpos se tendían y se secaban al sol como si se tratara de sábanas blancas, en la antigua cantera del Parque de Santa Margarita.
Besos y abrazos desde Coruña.
Hola de nuevo,
Tengo una preguntita sobre este plato: ¿por qué se coloca el bacalao en el horno con la piel hacia arriba? Yo creia que lo habitual, al menos en otros pescados, era con la piel hacia abajo.
Un saludo y perdona las molestias.
Hola Pablete,
Encontrarás en la bibliografía culinaria, recetas que hagan referencia a colocar los trozos de bacalao con la piel hacia abajo, por ejemplo al pil-pil, a la plancha o a la brasa y otras como en este caso, que te lo indiquen de las dos formas, o de ninguna de las dos, como por ejemplo en la Web de Karlos Arguiñano: http://www.karlosnet.com/Karlos/tureceta.php?c=32891
Yo no soy un experto en cocina, pero sí sé lo que me gusta, y en este caso, la piel del bacalao me gusta que quede un poco tostadita o incluso crujiente si es posible.
Por otro lado, situar sobre las patatas los trozos de bacalao de esta forma, con la piel hacia arriba, te permitirá darle un ligero toque de grill en el último momento, sin necesidad de mover el pescado.
No creo que existan diferencias esenciales en el resultado final, si optamos por una u otra forma a la hora de preparar el bacalao al horno. En cambio, sí que es importante, no usar la función turbo de nuestro horno (aire caliente) en los pescados, dado que probablemente la carne nos pasará.
Si te animas a preparar este sabroso plato en alguna ocasión (fotografías, vídeos, recetas…), te invito a enviarnos el resultado y lo publicaré con mucho gusto, a continuación de este post.
Gracias por tu aportación.
Ridente
Neno yo tambien jugue y mucho en el Parque de Santa Margarita, asi que la receta tiene que ser buenisima, hoy la hare y ya te dire.
Juan