Me encanta el bacalao y este plato que hoy os presento con alguna pequeña variación en los ingredientes es uno de mis favoritos así que agradezco a Teresa que me haya aportado esta sencilla receta para compartir con vosotros la preparación de un exquisito bacalao al ajo arriero con aromas y sabores de Navarra.

La receta contempla la posibilidad de añadir huevos como ingrediente pero en esta ocasión he optado por no incorporarlos.

Ingredientes:

350 gramos de excelente bacalao desalado.

3 patatas de Coristanco.

1 cebolla grande.

2 cucharadas de excelente tomate frito.

1/2 pimiento rojo.

1/2 pimiento verde.

2 dientes de ajo rojo.

1/3 cucharada de pulpa de pimientos choriceros.

Aceite de oliva virgen extra.

Guindilla a vuestro gusto.

Sal.

Preparación:

IMG_66701º.- Cortamos la cebolla en juliana, picamos los pimientos y los ajos en brunoise y pochamos en un poco de AOVE a fuego lento con una pizca de sal fina durante diez minutos aproximadamente.

2º.- Transcurridos los diez primeros minutos, incorporamos las dos cucharadas de tomate frito y la pulpa de los pimientos choriceros y removemos nuestros ingredientes durante un par de minutos más rectificando si fuera necesario el punto de sal y teniendo en cuenta que vamos a incorporar el bacalao.

IMG_66713º.- Desmigamos los lomos de bacalao desalado que previamente hemos secado muy bien con papel absorbente de cocina y los incorporamos a la sartén removiendo a fuego lento durante un par de minutos más. Observad las fotografías inferiores con la finalidad de que no podáis resistir  la apetitosa tentación de cocinar este delicioso plato de nuestra cocina tradicional en alguna oportunidad durante el camino.

IMG_6672Es delicioso

IMG_6674

IMG_6675

IMG_6677

IMG_66784º.- Añadimos la guindilla a nuestro gusto conscientes de que el exceso de picante puede estropear este delicioso plato para algunos comensales.

IMG_66795º.- Freímos en abundante AOVE patatas fritas no demasiado gruesas con la finalidad de que queden crujientes y reservamos.

IMG_66806º.- En una cazuela vamos formando capas de nuestro delicioso sofrito de hortalizas -primera capa- con bacalao desmigado y patatas fritas hasta consumir nuestros ingredientes. Observad las fotografías inferiores.

IMG_6681

IMG_6682

IMG_6683

IMG_66847º.- Removemos suavemente durante un minuto y mantenemos cociendo a fuego lento nuestros ingredientes durante 10 minutos.

IMG_66858º.- Emplatamos de forma individual o como entrante para degustarlo compartiéndolo con los familiares o compañeros como si de un plato marinero se tratara, cuchara o tenedor adelante y un paso atrás maridando esta deliciosa vianda con un sabroso y afrutado vino Albariño, Ribeiro o Godello para mi gusto personal.

Este plato enamora y habéis podido comprobar una vez más que yo soy un cocinero amateur amante de los guisos, caldeiradas, asados y estofados.

Os deseo un Feliz año 2015 amigos y compañeros, sed felices o al menos procurad serlo, reíd, cantad y compartid.

Print Friendly, PDF & Email