Plato terminado y listo para servir a los impacientes comensales
Esperando el calor del horno

La pieza casi no cabía en la fuente para hornear

Añadimos el sofrito

Lecho de patatas fritas con cebolla

Sofreímos la cebolla, el pimiento rojo, el tomate y el ajo.

Un excelente ejemplar


RECETA DE PARGO AL HORNOIngredientes:
1 pargo de 4,2 kilos como el de la fotografía.
3 cebollas.
2 tomate maduro.
3 dientes de Ajo.
1/2 pimiento rojo.
1 kgr de patatas.
Sal gruesa.
150 dl. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
1/2 vaso de vino blanco tipo Albariño, Jerez seco o Rueda solera.
1 limón.
Caldo corto de pescado: En este plato le he añadido caldo corto de lubina.

Preparación:
Limpiar y escamar el pargo y salarlo abundantemente 1 hora antes de prepararlo. Aplicar tres cortes en el lomo e introducir en ellos el limón cortado en rodajas quitándole bien la parte blanca adherida a la fruta para que no de amargor. En una sartén como en la fotografía, sofreímos la cebolla, el pimiento rojo, el tomate y el ajo. Hacer un lecho de patatas fritas cortadas gorditas -( a medio freír )-, poner encima el pargo y sobre éste, añadir el aceite de oliva, el vino blanco y el caldo de pescado. Introducir en el horno a temperatura moderada, horno convencional, ¡no con función turbo!, a unos 160º y mantenerlo durante 45 minutos o 1 hora aproximadamente regándolo cada 15 minutos con la salsa.

Datos y observaciones:
El pargo es un pescado con una carne muy sabrosa y bastante similar a la dorada de mar. No es fácil encontrar en la plaza (mercado) un ejemplar como el que he preparado así que lo siento pero tendréis que conformaros con los aromas y sabores virtuales que os envío con afecto. El ejemplar ha sido pescado con anzuelo.