Observad en el tamaño de estos calamares

INGREDIENTES (para 4 personas)
1 kilo de calamares
2 cebollas medianas
1 pimiento verde
Pan frito
1 punta de jamón serrano
3 dl de caldo de pescado
Ajos (2)
Aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vino de Rueda solera
Perejil
Bolsitas de tinta de calamar congeladas si hicieran falta además de la del calamar o calamares.
Sal gruesa.


PREPARACIÓN:

-Limpiar los calamares, cortarlos en trozos y añadirles un poquito de sal.
-Picar la cebolla, los ajos y el pimiento verde.
-A continuación, en una cacerola baja, poner a pochar la cebolla y el ajo.-Incorporar el pimiento verde.
-Añadir pan frito (tostado) para ligar la salsa.
-Incorporar unas ramitas de perejil, la punta de jamón y una pizca de sal, rehogar durante 25 minutos y añadir el vino de rueda y si hiciera falta – sólo en este caso – un poco de caldo de pescado .
-Cuando estén todos los ingredientes rehogados, agregar la tinta disuelta en un poco de vino.Añadir los trozos de calamar y cocer durante unos 45´o una hora.
-Una vez cocidos los calamares, los sacamos y trituramos por el chino lo que queda en la cazuela.
– Volvemos a incorporar los calamares y servimos, acompañados de pan frito y perejil, patatas fritas o arroz en blanco.
En las fotografías podéis observar el excepcional tamaño de los calamares. Las imágenes que he insertado en esta aportación las he escaneado de unas fotografías que me ha aportado mi compañera Ana Sofía y que corresponden a unos calamares pescados en La Coruña.


Recomendación: Este es uno de mis platos favoritos y recomiendo que cuando vayáis a prepararlo utilicéis calamares de tamaño medio o grande y excepcionalmente sino hay otro remedio pequeños dado que la carne del calamar al sofreírla suelta bastante agua y reduce mucho su tamaño y grosor.