Arroz caldoso con mariscos.
El pasado 26 de noviembre, un grupo de amigos nos reunimos una vez más, en el club de pelota Novo Berri de A Coruña, para preparar un arroz caldoso de marisco y celebrar al mismo tiempo, el cumpleaños de mi cuñado Yuyo, maestro en el arte culinario de los arroces. Aquel sabroso arroz ya es historia, y todos los comensales comentaban al finalizar la grata sobremesa que teníamos que haber preparado dos paellas más.Entre fogones, estas buenas gentes nos han confesado que tienen gran apetito, disfrutan de la buena mesa, de los buenos caldos, y entre canción y canción, gracias a la inestimable colaboración de Jesús y su guitarra, disfrutan–yo también– y comparten la alegría de vivir con salud.
De todas formas,» beber hoy y ayunar mañana «– a pesar de estos tiempos de crisis económica–, no es un principio o «valor» a imitar en el que deban aplicarse nuestros amigos, dado que próximamente nos volveremos a reunir, si Dios quiere, entre fogones.
Bogavantes, Langostinos, Almejas y Cigalas.
Salteamos nuestras verduritas con los lubrigantes…..
Incorporamos el fumet……..
El arroz bomba estará en su punto entre 17 y 20 minutos.
¿Sabroso?: A los hechos les remito a vuestras mercedes..
Ingredientes para 18 ó 20 personas:
4 ó 5 nécoras.
1 Kilogramo de cigalas.
1 kilogramo de almejas.
1 kilogramo de langostinos.
1/2 kilogramo de gambas peladas.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
500 gramos de salsa de tomate.
8 dientes de ajo.
Azafrán.
4 hojitas de laurel para el fumet de pescado.
1 puerro para el fumet de pescado.
5 litros de fumet de pescados blancos (cabezas de merluza, rape, gambas..).
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
2.- A partes iguales ( todos los ingredientes), picamos los ajos y comenzamos a dorarlos a fuego moderado en dos paelleras. Troceamos los lubrigantes y las nécoras y los salteamos, dorándolos ligeramente con los ajos picaditos.
3.- Troceamos el pimiento verde y el pimiento rojo y los incorporamos a nuestros ingredientes, sofriéndolos durante unos cinco minutos. Posteriormente, incorporamos la salsa de tomate y la sofreímos durante unos cinco minutos más. Añadimos los langostinos, y continuamos salteando nuestros ingredientes durante un par de minutos más.
4.- Incorporamos en cada paellera el caldo o fumet y dejamos cociendo nuestros ingredientes durante unos cinco minutos. Posteriormente, probamos el punto de sal y corregimos si fuera necesario.
5.- Transcurridos unos diez minutos, incorporamos finalmente las almejas, las gambas peladas y el arroz–un kilogramo de arroz bomba en cada paellera– distribuyéndolo homogéneamente.
6.- Cuando falten unos siete minutos para que el arroz esté en su punto, incorporamos las cigalas.
7.- El tiempo total de cocción del arroz será de unos 17 minutos aproximadamente, y lo dejaremos reposando unos tres minutos más para comenzar a servir a nuestros impacientes comensales.
Pido disculpas, por algún que otro error–» habelos hainos «–, dado que «sólo sé que no sé nada».
Os deseo salud y un feliz fin de semana.
Carpe diem.
Menudo arrocito y como os lo habréis pasado! enhorabuena por todo, pero sobre todo por esas xuntanzas que todos tenemos algunas fijas todos los años! como esta! no hay nada mejor!
😉
Luego veré en casa el video porque en el trabajo el cortafuegos no me lo permite, una pena.
De lo poco tiempo que llevo visitando tu blog, te he de decir que siempre que entro en tu casa veo personas, gente, amistad, familia, realidad. Todo esto quizás sea uno de los grandes valores añadidos de tu blog, además de los culinarios por supuesto.
Aquí lo que se enseña es un relato fiel de lo que son las experiencias cotidianas alrededor de la mesa, ensalzando el amor y la amistad por tu gente, y eso de verdad que no es lo habitual ver, y me encanta. Sólo quería que lo supieras.
Impresionante el arroz caldoso.
Un saludo.
¡Como te lo pasas Juan Carlos! El arroz tiene una pinta que dan ganas de meter un tenedor por la pantalla. ¡Que bueno!
Un abrazo.
gran favor le hicisteis a quien tuvo que fregar los platos y la cazuela
pedazo de homenaje q os disteis
Esa langostita rica¡¡¡
Vaya cazuela de arroz más impresionante. No le faltaba nada de nada. Pero ¿y las chicas no pudieron probar esa maravilla?.
Besos
que pinta más buena!!!! 🙂
Me ha dado una profunda envidia esa celebración.
Qué arroz más bueno!!!
¡¡ Toma ya !! Arroz de arroces; qué maravilla. Bien hecho y bien disfrutado.
Enhorabuena por todo y gracias por compartirlo.
Un cordial saludo
Parece-me bem saboroso e desfrutar de momentos tão ricos com os amigos deve ter sido maravilhoso. Bonitas fotos. Agora verei o vídeo que, tenho certeza, me inspirará para tentar reproduzir prato tão apetitoso. Um abraço e bom dia!
Veo que disfrutas al máximo cada día. Tanto cocinando como con tus amigos. Me encanta verte tan jovial 😀
Besos.
Tiene un aspecto impresionante. Lástima que os habeis cargado las gambas y los langostinos al echarlos tan pronto.
Tienes razón pero con esta buena gente no hay medida ;). Un abrazo y gracias por tu comentario.
Anónimo, yo no llegué a degustar ninguna gamba o langostino–esto de ser uno de los cocineros y sentarse de último a la mesa tiene sus riesgos– pero tienes razón y es verdad, que lo recomendable hubiera sido incorporar los langostinos y las gambas cuando faltasen unos 3 ó 4 minutos para finalizar la cocción del arroz. De todas formas, el arroz estaba francamente delicioso y estoy convencido de que ningún comensal sintió «lastima» por el punto de cocción y la textura de los interesados.
Muchas gracias por visitar este espacio de encuentro, y sobre todo, gracias por tu acertado comentario-consejo que tendremos en cuenta para la próxima experiencia culinaria.
Cuando se comparte se gana.
Un saludo desde A Coruña.
Sería un placer para mí, compartir este arroz caldoso de mariscos con todos vosotros, la vida da muchas vueltas, así que no pierdo la esperanza de disfrutar de vuestra compañía de un modo real en alguna oportunidad.
Muchas gracias a tod@ por vuestra visita y por vuestros comentarios.
Un abrazo grande.
Feliz fin de semana.
O prazer seria nosso diante de prato tão decorativo e bonito. Obrigada. Retribuo as felicitações de fim-de-semana.
En primer lugar gracias por pasarte por mi blog. Una reunión de lo más alegre y dicharacha, y con un suculento arroz y la envidia del pescado y marisco que se ve, se ve que disfrutasteis tanto de la velada como de la cena.
Saludos nos seguiremos viendo.
Madre mía, qué rico!!!
Si el arroz con marisco tiene una pinta insuperable, poder disfrutarlo con la gente que quieres y echar unas risa, eso es un gran privilegio.
Sigue pasándolo tan bien.
Un biquiño
Hola! me encanto su pagina!!
Se ven muy buenas sus recetas =)
Me llamo Ana Maria y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gusto mucho su pagina y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para asi atraer mas visitantes y poder hacer mas conocida mi web. Por ello, me encantaria contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren tambien en su web.
Si esta de acuerdo. Hagamelo saber.
Suerte con su web!
Ana Maria
La mesa, el vino y una buena compañia… Felicidades por esa virtud, la de compartir.
Vaya caras de felicidad!
Saludos desde BCN,
Javier
J.Carlos, estos son xuntanzas y lo demás son cuentos, después de un buen xantar no hay como ponerse a cantar!!Yo creo que tenía que estar buenísimo de la muerte, pero o faltaba arroz o sobraba marisco, os habéis pasado con la cantidad de tropezones,ja,ja.
un biquiño
Pilar, las cantidades recomendables de arroz por persona son entre 60 u 80 gramos, creo que asistieron–salvo error u omisión– 18 ó 20 personas, luego más o menos les correspondieron 100 gramos por persona.
El «problema» es que estos mozos son de muy buen comer y no se sacian con facilidad.
El día que preparé el marmitako fueron 9 kilos de bonito y no quedó na de na y aún pedían más.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/07/marmitako-en-el-novo-berri.html
Sólo quedaron satisfechos el día de la aguja de ternera guisada con cebollitas, champiñones y acompañada con pimientos del piquillo de Lodosa.
Nos vemos entre tapas mi niña.
Besos.
Pedazo arroz!!!! Sin duda un plato inmejorable para despedir el año. Un abrazo.
¡Vaya señor arroz que os habéis zampado! Esto si que es el significado de «carpe diem» hecho realidad. FELIZ NAVIDAD
bellissima la tavolata e soprattutto un piatto ricco.con tutto questo pesce fresco vado in visibilio!!!
Estooooo, me podeis invitar la próxima vez que lo hagais??? Se me hace la boca agua 🙂
Un beso
Madre mia!!! Esto tiene que estar bueno a la fuerza!!! Gracias por tu visita y, por supuesto, Feliz Navidad desde Extremadura.
Wow, una autentica delicia, excelente color y bien caldoso.
Todo un lujo de arroz tanto en presentación como en sabor.
Gracias por tu visita.
Te deseo Feliz Navidad ♥
Y donde está mi platooooo!!!! niño con lo que me gusta… quieren que haga un curso en ACoruña así que lo mismo el año que viene nos volvemos a ver…. y me hacer un arroz como este jejejeje
Felices fiestas para todos y que el año que viene te vaya mejor que este que te lo mereces
Besitos mil de tu amiga gaditana/medio gallega jajaja
Mar, ya sabes que para nosotros será un placer recibirte en A Coruña donde tienes tu casa.
Te deseo a ti y a toda tu familia una feliz Navidad y un venturoso año 2011.
Nota: No me olvido–no te libras del compromiso– de tu receta de bonito con sabores y aromas de mi querido Barbate.
Un beso grande.
sin palabras y con la boca llena de agua me has dejado
feliz navidad
Lo primero de todo, es agradecerte la visita a mi blog y el que te hayas incorporado a la lista como seguidor.
Ahora acabo de pasear por el tuyo y tengo que decirte, que tienes un blog fantástico, con muy buenas publicaciones, muy bien explicadas y con una gran presentación.
Como espero venir a verlo muy a menudo, me añado como seguidor.
Aprovecho para desearte a ti y a los tuyos una feliz Navidad.
Saludos de un gallego residente en Madrid.
Jorge.
Lo más lindo es compartir con aquellos que queremos, celebrar la vida y si además nos pones la receta, es que es demasiado, ¡mil gracias! y un gran abrazo con mis mejores deseos en estas fiestas, que disfruten con tu familia como sabéis hacerlo. He visto el vídeo donde te entrevistan a ti y tu mujer y he quedado prendada, son una pareja increíble!
Gracias gracias gracias Juan Carlos, he disfrutado y me he emocionado con esta bellísima versión de la Flor de la Canela, un gran regalo me has hecho, esta Navidad empieza a ponerse buena, con amigos como tu:)
El arroz, mi plato favorito, y después de ver este lo tendré en mis sueños para deleitarme cada dia.
Gracias por tu visita a mi blog,por tu amable comentario y por tu sugerencia, para mi ha sido un placer.
Espero que durante muuuuucho tiempo sigas disfrutando con ese grupo de amigos y que tod@s podamos verlo.
Desde mi Málaga bella, te deseo Feliz Navidad.
Besitosssss
HOLA RIDENTE GUAPO TU
SEGURO QUE NO QUEDÓ NADA DE NADA, QUE PINTA…
DESEO DE CORAZÓN QUE PASES UNAS MARAVILLOSAS FIESTAS NAVIDEÑAS EN COMPAÑIA DE TUS SERES QUERIDOS
MIL PETONETS SUSANNA
Neste NATAL…fechem as suas chaminés. Visita que verdadeiramente vale à pena chega é pela porta da frente.Na noite de Natal fujam dos tumultos e dos barulhos. Descubram a felicidade silenciosa. Ela é discreta, mas existe! Eu lhes garanto!Não tenham a ilusão de que seu Natal será triste porque será pobre. Há mais beleza na pobreza verdadeira e assumida que na riqueza disfarçada e incoerente.
O que alegra um coração humano é tão pouco que parece ser quase nada. Ousem dar o quase nada. Não dá trabalho, nem custa muito…E não se surpreendam, se com isso, a sua noite de Natal tornar-se inesquecível. «
BOAS FESTAS!
Que arroz!!!!! está tremendo! tenía que estar de muerte!
Te deseo una Feliz Navidad!
Un beso enorme
En nuestra marisqueria solemos hacer esta receta con alguna pequeña variacion, gusta mucho a nuestros clientes. El video me ha encantado, una explicacion de la receta muy bien hecha.
Marisqueria