Hoy es la festividad de la
Virgen del Carmen y deseo dedicar este sabroso plato de bonito a la abuelita Carmen, madre de mi querida suegra Ángeles quien me ha aportado esta receta que cocinaba con cariño su madre y quien ha compartido conmigo fogones para que todos hayamos podido disfrutar en familia de un delicioso plato de nuestra cocina tradicional de temporada.
La abuelita era una mujer alegre, cariñosa y muy vital, cocinaba estupendamente y de esta gran persona destacaría su gran amor hacia toda nuestra familia y su gran tenacidad. «La abuelita pequeñita» como así la llamaban sus nietos ya no está entre nosotros pero pudimos disfrutar de su agradable compañía hasta los 98 años de edad.
¡Feliz día Carmen querida abuela!.
Os deseo desde mi cocina, un feliz día del Carmen a todas las mujeres que disfrutáis de este bonito nombre.
Ingredientes para 8 personas:
1 bonito de 2,5 kilos.
3 cebollas medianas.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 pimiento choricero.
2 tomates grandes.
2 dientes de ajo rojos.
1 hoja de laurel.
1 cucharadita de Pimentón de la Vera.
Medio vasito de vino de Rueda Solera.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para el caldo corto de pescado:
1 cabeza de merluza.
1 cebolleta.
Medio puerro.
1 zanahoria.
1 hoja de laurel.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
1º.- Cortamos el bonito en secciones de unos tres centímetros, le quitamos la piel con cuidado utilizando un cuchillo bien afilado–esta operación la ha realizado Ángeles con mucho cariño y con la precisión y eficiencia de un cirujano– y posteriormente, cortamos cada sección en trozos de tamaño mediano–nunca pequeños– para evitar que se endurezca excesivamente la carne durante la breve cocción a la que someteremos este sabroso y delicado pescado azul.
2º.- Salamos generosamente los trozos de bonito con una hora de antelación a su preparación.
3º.- Preparamos un caldo corto de pescado con nuestros ingredientes y lo filtramos utilizando un colador de cocina. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.
4º.- Troceamos las cebollas en taquitos y picamos los ajos. Pochamos nuestros ingredientes–añadimos los ajos inicialmente al aceite durante unos segundos– con una pizca de sal a fuego lento durante unos minutos hasta que comience a estar tierna la cebolla.
5º.- Troceamos los pimientos rojo y verde en taquitos y los añadimos posteriormente con un pimiento choricero cortado en tiras. Pochamos a fuego lento durante unos 10 minutos más o menos.
6º.- Posteriormente, incorporamos una cucharadita de sabroso y aromático pimentón agridulce de La Vera (Cáceres).
7º.- Añadimos el vino de Rueda Solera y reducimos el alcohol durante unos minutos. Posteriormente, incorporamos los tomates rallados y pochamos a fuego lento hasta que la salsa esté muy sabrosa. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.
8º.- Incorporamos los trozos de bonito y añadimos sólo el caldo corto necesario para que la salsa quede espesita y muy sabrosa.
9.- Presentamos el plato acompañando el sabroso bonito con patatas gallegas cortadas en rodajas de un centímetro de grosor y cocidas durante 20 minutos con sal y una o dos hojitas de laurel.
Recomendación: Si me permiten vuestras mercedes la licencia, yo les recomendaría que cuando vayan a preparar este sabroso plato de temporada, los comensales estén sentados alrededor de una mesa alegre y generosa. Una vez hayamos conseguido esta previa fazaña–cosa que no es fácil en muchas ocasiones– lleven ustedes la tartera a la mesa con todos los ingredientes incluido el fumet de pescado bien caliente y en ese preciso momento, incorporen con cariño los trozos de bonito y déjenlos reposando durante 3 ó 4 minutos como máximo, tiempo y momento oportuno para servirlo y disfrutarlo en buena compañía.
Os deseo un feliz fin de semana y unas felices vacaciones de verano.
Carpe diem compañeros de fogones.
Tú si que has tenido un feliz dìa al tener delante un plato de este delicioso bonito jajajaja.
Y es que de otra manera no se puede describir, la verdad. Te ha quedado estupendo.
bicos
Llevo mucho tiempo sin poder dejarte comentarios, se me bloqueaba y no había manera, parece que el problema se ha solucionado, menos mal, ya tenía ganas de poder comentar tus deliciosas recetas.
Un plato delicioso, gracias por compartirlo y las fotos estupendas.
Besitos.
Menudo plato de bonito tan rico, seguro que está estupendo. Lo tengo que probar sin falta.
Menudas cocineras tienes en la familia.
Un abrazo.
http://www.cocinandoencasa.net
http://www.dulcisimosplaceres.net
http://www.todasmisrecetasdecocina.net
Si es que como los platos de la abuela no hay nada. Fantástico este bonito. Te tomo prestada la receta, porque a mi marido le encanta el bonito y ahora lo hay muy bueno.
Un abrazo
No hay nada mejor que las recetas de toda la vida. Además el bonito está ahora en su mejor momento. Me apunto tu receta, en mi casa nos encanta el bonito, yo suelo hacerlo en rollo porque a mis hijos les gusta mucho. Un saludo.
Delicioso el plato de bonito… qué lujo de pieza amigos, me encanta la materia prima con la que siempre trabajáis.
Y sin duda un gran tributo a esta abuelita Carmen que seguro que cocinaba como los ángeles.
Un saludo.
Que plato mas estupendo. Se ve tan apetitoso!!
Saludos
Juan Carlos, yo, con tu permiso, me sumo a esa mesa alegre de la que hablas. Ayyyyyyyyyy, cómo me gustan esos guisos de pescado y si encima hay gentío alrededor, parlanchineo, vino va y vino viene, pan para mojar… mejor!.
Yo acabo de adobar cazón para comer mañana, así que, si te apetece…
Un besote
Estos platos que pasan de abuelas a madres y a hijas, son maravillosos. Seguro que lo habrás preparado con todo el cariño del mundo, sobre todo viniendo de una persona tan querida para vosotros, porque la tendrías muy presente.
Da gusto sentarse alrededor de uan mesa alegre y pasar un rato de lo más agradable saboreando un delicioso plato.
Besos,
holaaaaaaaa 🙂 platazo, platazo, platazo!!! 🙂 no es menos para las cármenes, yo hoy también he publicado receta dedicada al carmen puesto que mi abuelita también se llama así, y mi madre!!!!!!!!! vivan las cármenes
¡Con esa herencia cocinera que tenéis no me extraña que tanto María como tu, nos sorprendáis con vuestras maravillosas recetas!
Este bonito me ha recordado mucho al que preparaba mi madre. Y poco hecho, como a mí me gusta.
Besos.
He estado ausente y me estoy poniendo al día con tu blog, pero qué delicia desde esos boquerones hasta este bonito. La verdad es que muero de envidia al ver estos productos tan frescos, qué ricas recetas-
Saludos
ay.el bonito!ni con decir que mi abuela tambien se llama Carmen…no puedo con el bonito.
Un gran plato preparado a la vieja usanza.
Lo de hacer el bonito en el momento de comerlo lo hace exquisito.
Besos.
Alicia.
Cuanto tiempo hace que no paso por tu blog y me he perdido cosas francamente interesantes,
espero poder leer casi todo lo que has puesto y ponerme al día, realmente merece la pena.
Estaremos en contacto
un abrazo
Por cierto, me quedo de seguidora tuya, tengo que recuperar todo el tiempo perdido y no quiero perderme nada más
un abrazo
Menos mal que todavia quedan abuelitas, suegras, etc. que nos enseñan los secretos de esos platos de la cocina de siempre que son excepcionales!!! Besos.
Hola, encantada de conocerte y gracias por pasarte por mi blog y ser mi seguidor, tienes un blog fantastico me ha encantado con recetas del dia a dia. En mi blog estoy haciendo un sorteo de unas tazas de café si te gustas espero que te apuntes son para los cien primeros.Un saludo de una mañica.
Conchi.
http://lastresc.blogspot.com/2011/07/sorteo.html
Querido Juan Carlos, qué linda manera de recordar a una persona tan querida como la abuelita Carmen, ella estará feliz de saber que está tan presente en su familia, besos
Juan Carlos, ridente para los maigos, jejjejeje, que maravilla de recetas que haces siempre, es que no debo de perder detalle aunque haga tiempo que no sabemos nada el uno del otro, Ando liadilla que se casa mi hija y ya ves….no paro.
Biquiños buena gente
para los amigos, perdonnnnn
Que buena receta! No puedo esperar llegar a casa para ensayarla! Algo parecido encontre aqui buscando delivery de comida italiana en la coruña: http://guia.just-eat.es/