Caballa al horno
El verano pasado a unos 12 kilómetros de Tarifa (Bolonia) en la provincia de Cádiz visitamos el yacimiento arqueológico de Baelo Claudia en donde se ubicó una de las más famosas fábricas de garum de todo el Imperio Romano.
La caballa es un pescado azul, económico, saludable y de gran valor nutritivo que podemos obtener en nuestros mercados y que en este momento está en temporada para su óptimo consumo.
Ingredientes para 6 personas
Tres caballas medianas.
Tres cebollas medianas.
Cuatro patatas grandes.
Caldo de pescado (utilicé en esta receta caldo corto de lubina).
Pan rallado.
Mantequilla.
Aceite virgen extra.
1/2 vaso de vino de Rueda Solera.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil picadito.
Preparación:
1. Untar una fuente con un poco de aceite virgen extra, y recubrir el fondo con rodajas de patata y cebolla que previamente habremos dorado un poco en la sartén.
2. Poner encima las caballas, espolvorear con pan rallado colocando por encima unas bolitas o semiesferas de mantequilla. Condimentar con sal y pimienta negra y añadiremos el vino y un poco de caldo de pescado.
3. Cocer al horno durante 20 minutos a una temperatura de 160º en horno convencional.
4. Emplatatar añadiendo al gusto perejil muy picadito por encima.
Este sencilla receta se la dedico a mis compañeros y amigos de Universidad y especialmente a Pilar Hernández.
Hola. Soy una ama de casa,de 43 años.
Primero quiero felicitarte por tu blog. Muy bien hecho,vistoso y sobretodo muy apetitoso jajaj.
Hace unos dias se me ocurrió hacer la caballa al horno. Me quedó muy buena, sobretodo las patatas (en casa somos poco de pescado) Es sencillo de hacer y no tienes que estár mucho encima.
Bueno, lo próximo que tengo pensado hacer es la merluza de tu querida suegra; ya veré si tengo que felicitarla o no jajaja.
Te animo a seguír con tus recetas, aunque algunas son demasiado elaboradas para mi poca paciencia en la cocina, pero bueno, siempre hay algún dia en el que se está más inspirada.
Recreanos con productos gallegos, que me consta que tenéis cosas muy ricas por esa zona (¡y tan ricas!)
Un cordial saludo.
Hola,
Quiero que sepas que para mí es una gran satisfacción personal, el que te hayas animado a compartir tu experiencia culinaria con nosotros a través de esta sencilla herramienta informática.
Lo virtual es real cuando uno es generoso en feed-back, dado que como siempre suelo decir:
¡Cuando se comparte se gana !.
Efectivamente, la caballa es una pescado azul muy sabroso,económico, saludable y que admite múltiples y variadas formas de preparación.
Consejo:
Si te animas a preparar la merluza córtala en secciones de entre 5 ó 7 centímetros de grosor y no la dejes cociendo–a fuego lento– más de diez minutos.
Procuraré aportar algún post sobre cocina gallega.
Muchas gracias por dedicarnos tu tiempo y tus generosas palabras.
¡SALUD!; saludos con afecto desde A Coruña.
Hola decirte que hoy he hecho esta receta y me ha gustado bastante, por supuesto adaptada a mi horno.
Saludos Toñy de Sevilla
Hola quería decirte que hoy he hecho esta receta y me ha gustado bastante, adaptando el tiempo en el horno mio.
Saludos
Desde Sevilla
Me alegro de que te haya gustado esta forma de cocinar este excelente, saludable y económico pescado azul.
Feliz día, un día especial para ti.
Saludos desde mi/tu cocina.