Chuleta de cerdo con boletus y castañas de mi tierra
Después de mi primera visita a la naturaleza para buscar setas no pudo ser más generoso conmigo el otoño obsequiándome con un par de boletus-la clasificación la dejo en manos de l@s expert@s- y como es natural mi intención se centraba en acompañar estos excelentes hongos con una sabrosa carne.
El pasado jueves surgió espontáneamente la oportunidad de ver cumplidos mis deseos cuando estando en la Carnicería Ignacio en la Avenida de Finisterre en A Coruña, una señora le preguntaba a mi carnicero favorito que tal eran unas hermosas chuletas de cerdo gallego criado de forma tradicional y alimentado con castañas. Cuando escuché la palabra castañas no dudé un solo instante en centrar toda mi atención en la respuesta que Ignacio le decía a su clienta: – la carne es muy sabrosa y la diferencia de precio es muy pequeña. ¿Serán duras Ignacio?, preguntaba la señora e Ignacio le decía: -Fíjese usted en el veteado de la carne, son muy tiernas no lo dude y además la carne es muy jugosa.
«Alea jacta est» me dije a mi mismo, boletus, castañas, cerdo gallego criado de forma tradicional con cereales y castañas, me parece una excelente combinación de ingredientes para disfrutar de la cocina de una forma sencilla y al mismo tiempo dedicar mi receta no sólo al buen hacer de Selecta Coren sino también a Conchi Zúñiga, mi querida amiga y compañera bloguera cocinera, que construye día a día a través de Cocinando Setas un apetitoso e ilustrativo espacio para compartir con todas las personas que así lo deseen la ilimitada cultura gastronómica de un país que está para comérselo-no lo puedo evitar, me encanta esta frase- y al mismo tiempo, el apasionante mundo de los hongos y la micología.
Conchi sin saberlo ya me había aportado y compartido de una forma generosa la información necesaria para cocinar los boletus, útil información a la que accedí a través de una de sus recetas así que sólo tenía que centrarme en las castañas y en dejar en su punto las estupendas chuletas de cerdo.
Nunca me cansaré de repetirlo queridos amigos: Compartan, compartan, sean vuestras mercedes ampliamente generosas siempre porque cada día estoy más convencido de que cuando se comparte se gana a pesar de los pesares, jajajajajaja ;).
Querida Conchi, musa que inspiras mi cocina cuando las deliciosas setas están presentes en ella, yo te dedico con cariño en este otoño aderezado de ricas castañas esta sencilla receta y te confieso a ti y a todos nuestros amigos que hemos disfrutado mucho en familia de este sabroso plato de nuestra cocina tradicional, cocina que para este amateur de los fogones es la mejor de nuestras cocinas.
Ingredientes:
3 chuletas de cerdo criado en Galicia de forma tradicional, alimentados con cereales y castañas.
Boletus.
Castañas de Galicia cocidas con un poquito de sal gruesa.
2 dientes de ajo rojo.
Abundante perejil.
Pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
Sal.
Preparación:
1º.- Con un paño humedecido en agua fría limpiamos suavemente los boletus y eliminamos todo resto de tierra.
2º.- Con un cuchillo bien afilado cortamos los boletus en láminas de unos 5 milímetros de grosor en sentido vertical desde la parte inferior del pie hacia el sombrero y los reservamos con las castañas sin piel que ya hemos cocido previamente en agua con sal. Para este plato no recomiendo que cozáis las castañas con fiuncho (hinojo) dado que el sabor que debe predominar es el de los boletus y la sabrosa carne de cerdo.
3º.- En una fuente de horno situamos los boletus con los ajos y el perejil bien picaditos, salpimentamos a nuestro gusto y añadimos una cucharada de vino Fino y un generoso chorro de sabroso aceite de oliva virgen extra.
4º.- Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos los boletus durante unos 20 minutos aproximadamente removiendo despacio de vez en cuando nuestros deliciosos ingredientes.
5º.- Sobre una plancha eléctrica que previamente hemos calentado a potencia máxima y sobre la que hemos añadido un poquito de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sellaremos ligeramente las chuletas de cerdo con un poquito de sal en escamas a nuestro gusto hasta que adquieran un bonito color dorado.
Me alegro de compartir con todos vosotros un plato sencillo y muy sabroso de nuestra cocina tradicional porque estoy completamente seguro que si os animáis a cocinar estos ingredientes que se muestran apetitosos antes vuestros ojos, os acordaréis de mí con cariño, sobre todo cuando mojéis una y otra vez un sabroso pan gallego en la aromática y deliciosa salsa que se ha formado en el fondo de la fuente donde hemos horneado estos excelentes hongos que el generoso otoño me ha obsequiado.
Y de postre para celebrarlo, unas exquisitas castañas cocidas con su piel -muchas gracias Pili y Ramón por este dulce regalo – en agua, sal gruesa y fiuncho (hinojo), ricas castañas de mi querida tierra gallega para mordisquearlas y degustarlas sin prisa alguna como cuando éramos niños y maridadas con un chupito de Brandy Reserva Gran Duque de Alba-muchas gracias Josecho por este excelente Brandy con el que brindo por tu salud-, licencia extraordinaria que se ha tomado un servidor amante del buen vino en esta singular y feliz ocasión para celebrar la generosidad de este otoño conmigo.
Os deseo un feliz fin de semana amigos, que la salud y la fuerza os acompañen siempre.
Menudo homenaje has hecho a nuestro querido rey.
Gracias también por tus palabras hacia mí, yo también soy una aficionada a este deliciosa y maravilloso mundo, la única diferencia contigo es que llevo más tiempo y sé un poquito más, pero sólo un poco.
Y ante todo recuerda lo que te he dicho: «Peligro, la micología puede causar adición».
Besos de corazón.
me ha encantado la idea y el plato. mi dificultad será encontrar boletus perose intentará. hay q ponerlo.en práctica. Yo recién descubrí el.blog de.Conchi y prendado y con ganas de aprender me he quedado. como bien dices Compartamos y aprendamos entre todos
Con productos así era difícil que no te quedará un plato como el que te ha quedado, ¡de lujo!
Siempre me gusta venir a verte cuando tengo un rato y disfrutar leyendo tus recetas…Besiños a todos.
Con productos así era difícil que no te quedará un plato como el que te ha quedado, ¡de lujo!
Siempre me gusta venir a verte cuando tengo un rato y disfrutar leyendo tus recetas…Besiños a todos.
No puedo añadir más, otoño en estado puro y un aspecto del plato imponente. Un saludo.
holaaaaaaaaaaa :))
una entrada riquiísima. Se lo enseñaré a mi madre que es un forofo setero a más no poder, pertenece a la sociedad micológica de Cantabria. Me ha encatado tu plato y un día frio y lluvioso como hoy, me vendría de perlas! . bss
Impresionantes boletus, querido amigo.
Yo no me atrevo con la recolección, me cuesta, y no me veo con el suficiente conocimiento todo sera insistir.
Muy buenas las castañas, aquí se suelen cocer con anís.
un saludo
¡Qué rico, Juan Carlos! Y ¡qué chuletas! Como se nota que el cerdito estaba bien alimentado, hasta aquí ha llegado el aroma 😉
Besos.
Me encanta este menú, esos voletus estan «»»»pa comerselos»»»»», genial guapooooooo eres un artista, ademas las fotos son estupendas, felicidades, besitos
Estupenda guarnicion para esas chuletas..un beso
Juan Carlos .me encantaria poder acompañaros en una de esas escursiones micologicas con tanta sorpresa en la cesta ..por mi no hay problema ..pero mi media naranja NO SE FIA NADA entonces seria restar posibilidades a otros ..¡¡que pena !!.Esta receta es de las de 3 por uno estupenda para hoy . BICOS
Pero qué pintaza tienen esos boletus, Juan Carlos, y qué sencilla preparación. Son las 10 de la mañana y me los tomaría ahora mismo de tapita con el café…..uhmmm , qué famísima me entra.
Me quedo con la receta y voy a echar un ojo a Cocinando setas, que siempre ando diciendo que voy a verla y nunca me paso.
Besinos!
Que bien has acompañado a la chuleta!
Qué pinta tan rica tiene esa chuleta, no soy muy carnicera, pero una buena chuleta de cerdo me pierde, más que cualquier otra carne y seguro que está riquísima criada con castañas…esas cosas no las encuentro aquí. Besos
Que buena pinta el plato!
Me ha entrado antojo de castaña!
Un beso
Con estos maravillosos ingredientes está clarisimo que el resultado tenía que ser espectacular.
Una verdadera maravilla, que lujazo para el paladar por dios.
bicos