Concurso BLOGCINA GALICIA.
Tengo la gran satisfacción personal de anunciaros que soy uno de los 10 bloggers gastronómicos escogidos para participar del 4 al 6 de marzo en el evento BLOGCINA GALICIA que tendrá lugar en el Auditorio Mar de Vigo.
Muchas gracias a a todo el equipo humano de BLOGCINAGALICIA por contar con este amateur gastronómico en esta excelente iniciativa.
El concurso BLOGCINA GALICIA nace con la intención de poner en valor la excelencia de los productos amparados por las D.O. y I.X.P. de Galicia y potenciar su uso en la cocina, utilizando productos 100% gallegos y de máxima calidad. Con la promoción de estos productos BLOGCINA busca también contribuir al desarrollo y cohesión del territorio gallego, en especial del entorno rural, de donde proceden gran parte de los manjares con los que trabajarán los participantes. La promoción de los productos gallegos protegidos contribuirá también a la mejora de la imagen del ámbito rural y de la calidad de vida de sus habitantes. (Fragmento)…
ACTUALIZACIÓN BLOGCINA GALICIA 14/03/2020
Ante vosotros la propuesta gastronómica y el plato de Xarda en pil pil atlántico y sopa de almendras que cociné y presenté ante los miembros del Jurado durante mi participación en la I Edición del concurso Blogcina Galicia que se ha celebrado en Vigo durante los días 4, 5 y 6 de marzo.
¿En qué consiste el concurso Blogcina Galicia?: Los responsables de ejecutar cada uno de los platos presentados serán los bloggers gastronómicos, los cuales formarán equipo con el chef, encargado del diseño y supervisión en la elaboración de la receta, el sumiller y los representantes de las DO/IXP elegidas.
Según establecen las bases del concurso y mediante sorteo público, el plato ha sido diseñado por los Chefs Francisco Kike Piñeiro y Eloy Cancela del Restaurante A Horta do Obradoiro en mi querido Santiago de Compostela.
La formación teórica y práctica necesaria para la correcta ejecución del plato la he recibido mediante una divertida e ilustrativa masterclas que ha sido impartida por los citados Chefs ante los cálidos fogones del Restaurante A Horta do Obradoiro el pasado día 4 de marzo.
Xarda en pilpil atlántico y sopa de almendras.
Ingredientes:
Una xarda (caballa) de 500 gramos o dos pequeñas que debemos dejarlas libres de espinas y de la piel traslúcida que las recubre, rociándolas posteriormente con sal fina por la parte carnosa.
2 unidades de uvas blancas peladas.
c/s de polvo de aceituna negra deshidratada.
c/s de escamas de sal.
c/s de vegetales de la costa de temporada ( ej: Brote de hierba de rocío, banana de playa o Aptemia).
Sopa de almendras:
120 gramos de almendras crudas peladas.
50 gramos de miga de Pan de Cea con I.G.P (mejor del día anterior o de dos días).
Una unidad de diente de ajo.
0,5 litros de agua mineral fría.
100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la variedad Arbequina.
1 cucharada y media (25 o 30 cc) de vinagre de manzana.
c/s sal y pimienta negra recién molida.
1 una pizca de Xantana.
Elaboración de la sopa de almendras:
Humedecemos la miga de Pan de Cea , la escurrimos y la mixturamos con las almendras, el diente de ajo y el agua mineral. Trituramos todo en una Thermomix e incorporamos el AOVE, el vinagre y la xantana para que vaya ligando con la mezcla anterior.
Una vez triturados nuestros ingredientes los pasamos por un chino, salpimentamos y reservamos en frío durante dos horas como mínimo.
Pil Pil atlántico:
Ingredientes:
60 gramos de lechuga de mar (alga) que lavaremos un poquito y las escurrimos.
60 gramos de Ramallo de Mar ( alga).
240 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Mansa e Brava Galega.
Elaboración del Pil Pil Atlántico:
Trituramos con la Thermomix todos los ingredientes durante un minuto evitando el exceso de tiempo y de temperatura durante el proceso. Debemos conseguir una estructura de pil pil verde marino de color intenso.
En una sartén calentamos el pil pil atlántico a fuego controlado hasta 60ºC evitando que el AOVE pierda sus propiedades organolépticas. Añadimos la xarda en tacos pequeños de 2 cm de ancho aproximadamente sobre los que hemos hecho previamente dos pequeñas incisiones con un cuchillo muy afilado. Dejamos confitando el pescado en el pil pil hasta alcanzar el punto deseado (3 o 5 minutos aproximadamente es lo ideal).
Emplatamos situando la sopa de almendras en un plato hondo, sobre la sopa los tacos de xarda acompañándola con las uvas en cuartos (mejor sin piel), el polvo de aceituna negra, los vegetales de la costa, unas gotitas de Miel de Galicia con I.G.P , unas gotitas del pil pil atlántico, mermelada de Pimientos de Herbón con D.O.P y unas escamas de sal.
Anécdota y estrés imprevisto:
A pesar de que mi sonda térmica y los correspondientes biberones para decorar con la Miel de Galicia y la Mermelada de Pimientos de Herbón habían desaparecido de mi puesto de concursante por «arte de magia», pude emplatar sin la precisión necesaria en una hora, tres platos, dos para los miembros del Jurado y uno para la fotografía final del concurso.
El plato estaba de rechupete, prueba de ello es que cuando me retiré del escenario hacia la parte trasera o reservado, sólo quedaba sobre una mesa un plato con un único taco de Xarda sobre la deliciosa salsa de almendras, que degustó mi compañera bloguera Sofía, ja,ja,ja.
Comparto con vosotros una galería de fotografías como feliz recuerdo de mi primer showcooking rodeado de 9 compañeros que son excelentes bloggers gastronómicos y estupendas personas, dos Chefs como Francisco Kike Piñeiro y Eloy Cancela que son excelentes profesionales y buenas personas y el Sumiller Óscar Santórum que formando parte del equipo número 5 del certamen Blogcina Galicia disfrutamos de esta excelente, emocionante, gratificante e ilustrativa experiencia gastronómica, cultural y humana, compartiendo vivencias, generosidad, conceptos y afecto.
Posts de las compañeras y compañeros blogueros gastronómicos que hemos participado en el evento Blogcina Galicia.
Paco Becerro de lazyblog.net
Amanda SNTM de Zampatelmundo
Celeste García de elblogdeceleste.com
Ana María Gutierrez de cocinandoentreolivos.com
Esther Clemente de tatinblog.com
Concha Bernard de cocinayaficiones.com
María Amengual de blogditifet.com
Sofía Martin de milideasmilproyectos.com
Ana Prieto de recetasdemama.es
Juan Carlos Alonso de Gastronomía en verso
Enhorabuena por haber sido seleccionado, Juan Carlos
Aunque no me cabe duda de que lo harás muy bien, dado que lo importante es participar, compartir y poner en valor nuestros excelentes productos, el éxito ya está asegurado de antemano, pero aun así te deseo mucha suerte.
Un beso y un fuerte abrazo.
Muchas gracias Maca, es una oportunidad excelente para dar a conocer y promocionar los productos naturales de Galicia con I.G.P y D.O.P y para disfrutar de la gastronomía, aprendiendo al mismo tiempo de los maestros, compartiendo conceptos y afecto con amigos y compañeros de afición común.
Un abrazo grande, bicos ??.
Una experiencia muy guay. Muchas gracias, un abrazo. Celeste
Confío y deseo que podamos vernos en cualquier oportunidad ???. Bicos.