Consejos al Servidor
Colasa, para medrar
en nuestro oficio, es forzoso
que haya en la casa reposo
y a ninguno incomodar.
Nunca meterse a oliscar
quienes los huéspedes son.
No gastar conversación
con cuantos llegan aquí.
Servir bien, decir “no” o “si “,
cobrar la mosca y chitón.
Duque de Rivas
Nota abreviada:
“Diego Granados en su “Libro del arte de cocina en el cual se contiene el modo de guisar, de comer en cualquier tiempo…” cuya primera edición conocida es de 1599 estimaba que “ en la mesa lo primero que se debe poner es el salero y luego los paños de mesa y los cuchillos y esto acabado de lavarse el señor y quitada la toalla en que se enjugó las manos, con una muy gentil reverencia de rodillas bien hecha, en el plato poner el pan y el paño de mesa y un cuchillo, besándole si el señor es de título a quien se debe hacer, y si comen otros caballeros a su mesa poner a cada uno su paño de mesa , sin hacer reverencia a ninguno de ellos. Al señor se le ha de mudar paño de mesa cada vez que bebe trayendo el plato cubierto y al tiempo que le da el paño, descubrir el plato y besar el paño de mesa y dárselo”
“ Los consejos que recibe Colasa del mesonero son más simples y más gratos, sin duda para el comensal. Eso de los besos que prescribe Diego Granados casi quita el apetito”.
Fuente consultada: La Gastronomía En Verso de Enrique Mapelli López.