Estofado de rabo de ternera gallega
Ingredientes:
4 rabos de ternera gallega (5 kilos )
1 kilogramo de cebollas
1 kilogramo de tomates maduros.
6 dientes de ajo
3 hojas de laurel
3/4 de vino con denominación de origen Montilla-Moriles (Fino)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molina
Preparación:
2.-Doraremos la carne (Vídeo) y la iremos situando en una bandeja o recipiente adecuado.
3.-En el aceite en que previamente hemos dorado la carne, pocharemos lentamente la cebolla, los ajos y el tomate e incorporaremos posteriormente los trozos de rabo y el laurel rehogando todos los ingredientes durante un par de minutos.
4.-Posteriormente añadiremos el vino fino Montilla-Moriles, hasta cubrir la carne y después de mantener el fuego fuerte durante unos minutos, lo bajaremos y dejaremos cociendo todos los ingredientes a fuego lento durante 2 horas y 15 minutos.(Vídeo)
5.-Finalmente apartaremos nuevamente la carne a un recipiente y trituraremos los ingredientes de la salsa con un pasapuré (Vídeo). Incorporaremos nuevamente la carne a nuestra tartera e iremos añadiendo la salsa resultante– rectificando el punto de sal si fuera necesario–, sobre las capas de carne que vayamos formando. (Vídeo)
6.-Como guarnición acompañaremos este plato con pimientos del piquillo de Lodosa y abundantes patatas fritas.
Observaciones: Es recomendable servir este plato al día siguiente de su preparación calentándolo nuevamente a fuego lento.
Tengo que reconocer que estaba riquísimo y ha sido todo un éxito entre los comensales que lo han disfrutado.