Fideos huecos con pescados y mariscos de Galicia
Me encanta la pasta y en esta ocasión comparto con vosotros una sencilla receta de fideos huecos con sabrosos y excelentes pescados y mariscos de mi querida tierra. He cocinado este plato a fuego lento en cazuela dado que en nuestra cocina vitrocerámica la paella o paellera que tenemos sólo se adapta bien para unas cinco raciones. Los comensales han disfrutado sin restricción alguna de los ricos sabores de nuestra cocina tradicional y el resultado ha sido estupendo.
Como ya sabéis, a la hora de cocinar pastas y arroces con pescados y mariscos es muy importante la calidad, el aroma y el sabor del caldo o fumet que vayamos a utilizar en su preparación, y en este sentido reconozco que Galicia es una tierra muy afortunada y las personas que vivimos en ella mucho más.
Si lo llego a saber me hubiera apuntado al Concurso de Tapas Picadillo 2013 plenamente consciente de que no hubiera conseguido ningún premio pero de lo que sí estoy seguro es de que mis paisanos habrían degustado una tapa de fideos huecos con pescados y mariscos de Galicia muy rica, jajajajaja ;).
Bromas aparte, quiero aprovechar esta oportunidad para felicitar a todo el equipo humano de Turismo del Ayuntamiento de A Coruña y a todos los concursantes por la excelente organización y la gran calidad de las tapas que hemos degustado durante el concurso y que podéis ver (fotografías) en el siguiente enlace Web en mi página de Facebook.
Sin más dilación vamos con la preparación de la receta ante los fogones de nuestra cocina.
Ingredientes:
500 gramos de fideos huecos.
1 kilo de mejillones de Galicia.
500 gramos de berberechos.
300 gramos de rape.
250 gramos de choupón.
1 cebolla roja.
1 tomate rico de la huerta de José.
1 diente de ajo rojo.
Perejil picado a nuestro gusto.
1 ñora hidratada.
1 sobre de azafrán puro.
1/2 sobre de Paellero.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1/3 de vaso de Vino de Rueda Solera.
Fumet de pescado (rape y hortalizas)
Caldos de la cocción de los mejillones y de los berberechos.
Preparación:
1º.- Comenzamos cociendo los moluscos (mejillones y berberechos) en un poco de agua fría y reservando los caldos previamente colados.
2º.- Separamos los mejillones de sus valvas y los reservamos con los berberechos como podéis observar en la fotografía inferior. Los mejillones los he cocido con un poquito de laurel porque en casa nos gusta su aroma y su sabor que respetan el intenso sabor a mar de nuestros mejillones.
Os confieso que mientras cocinaba no pude resistir la tentación de degustar varios mejillones y berberechos maridándolos con mi copa de vino Albariño que estaba situada a mi lado como fiel compañera ante los fogones.
3º.- Limpiamos y secamos muy bien las secciones de rape con papel absorbente de cocina, las cortamos en pequeños dados y los sellamos en un poco de aceite de oliva virgen extra durante unos segundos y reservamos.
4º.- En el mismo aceite doramos ligeramente un diente de ajo rojo picado a fuego lento.
5º.- Picamos en brunoise la cebolla roja y la pochamos a fuego lento con el ajo y una pizca de sal durante 7 minutos. Esta variedad de cebolla me encanta para cocinar y este año estoy disfrutando mucho de su calidad, textura, sabor y su bonito y llamativo color.
6º.- Limpiamos muy bien el choupón, lo cortamos en pequeñas secciones, lo incorporamos al pochado de la cebolla y el ajo y rectificamos el punto de sal.
7º.- Previamente habíamos hidratado la ñora en agua fría durante un par de horas y retiramos la pulpa con un cuchillo reservándola en un plato.
8º.- Rallamos el rico tomate y lo reservamos en un plato.
9º.- Incorporamos el tomate a nuestros ingredientes y sofreímos a fuego lento -6 en vitrocerámica- durante 7 minutos añadiendo posteriormente la pulpa de la ñora. Continuamos sofriendo durante un par de minutos más.
10º.- Hacemos un poquito de espacio en el centro de la cazuela, añadimos media cucharadita de Pimentón agridulce de La Vera sofriendo nuestros ingredientes durante un minuto más y añadimos un poquito de caldo de pescado o fumet bien caliente manteniendo la cocción de nuestros ingredientes durante 2 minutos más.
11º.- Añadimos el Vino de Rueda Solera, subimos la temperatura del fuego hasta que se consuma el alcohol del vino y cuando los trocitos de choupón comiencen a estar tiernos incorporamos los trozos de rape.
12º.- Incorporamos el caldo o fumet de pescado muy caliente, un vaso del caldo de la cocción de los mejillones y otro vaso del caldo de la cocción de los berberechos.
13º.- He añadido 1/2 sobre de Paellero porque les gusta a los míos pero personalmente considero que este paso es opcional.
14º.- Subimos la temperatura del fuego y cuando el caldo comience a hervir incorporamos los fideos distribuyéndolos por la cazuela de forma homogénea.
15º.- Según las instrucciones del fabricante, el tiempo de cocción de la pasta-fideos huecos- al dente es de 8 minutos así que transcurridos 6 minutos a fuego lento incorporaremos los mejillones y cuando sólo falta un minuto añadiremos los berberechos.
16º.- Para finalizar el plato espolvoreamos con un poco de perejil picadito y comenzamos a servir a nuestros comensales maridando este plato con un rico vino Godello o Albariño.
Como había sobrado comida, degustamos este plato al día siguiente de entrante con un poquito de ali-oli y estaba de rechupete.
Como siempre os animo a cocinar y a compartir gratos momentos con vuestros familiares y amigos porque la vida es bella y «la vida son dos días» compañeros de camino.
Sean ustedes felices, yo al menos lo soy y procuraré continuar siéndolo si la salud y la fuerza nos acompañan.
Un plato estupendo! Y los mariscos de Galicia son de lo mejor 😉
Bss
Con Especias
Es como mas me gusta la pasta, con pescado. Me encanta para reuniones familiares y esperar por ella sentados a la mesa, una delicia de las buenas, bikos
Buenos dias….En mi tierra, a esos fideos gruesos y huecos, los llamamos «fideuá»…
Así que si me lo permites, te diré: ole y ole ésa fideuá!! Perfecta, bien hecha, super apetitosa….con esos marisquitos gallegos.
Aunque con los de mi querida Málaga, tampoco está nada mal…sobre todo si se hace con cariño y pasión.
Bsssss….desde «Tu cocina»
No es que te quiera hacer la pelota ni nada de eso. Pero sinceramente este no es solo un plato más, se ve buenísimo y seguro que está buenísimo. Todas las personas que hemos comido algún tipo de marisco en Galicia, en la propia tierra, podemos adivinar perfectamente que sabor tiene…
Un abrazo.
Con lo que le has metido a esa cazuela, como iban a estar esos fideos huecos? tiene que ser una delicia tener ese material tan fresco y tan a mano, aquí llega bueno, pero no es igual. Riquisima esta cazuela y además preciosa. Besos
Con lo que le has metido a esa cazuela, como iban a estar esos fideos huecos? tiene que ser una delicia tener ese material tan fresco y tan a mano, aquí llega bueno, pero no es igual. Riquisima esta cazuela y además preciosa. Besos
Queridas compañeras, muchas gracias por visitar este blog y por vuestros comentarios.
Ayer mismo comentaba con una amiga y compañera bloguera que lo ideal sería que pudiéramos responder a todos y cada uno de vuestros comentarios con el generoso feed-back que se merecen. Os confieso que no dispongo del tiempo que a mí personalmente me gustaría no sólo para contestaros sino también para visitar vuestras cocinas.
Construir un blog es una tarea sencilla pero mantenerlo día a día o semana a semana no es una tarea baladí, y en este sentido estos siete años pesan; ¡ya lo creo que pesan!.
De todas formas, reitero mi sincero agradecimiento personal a todas y cada una de las personas que visitan este espacio virtual porque compartir una parte de vuestro tiempo conmigo es muy agradable y conlleva estímulos y motivación para seguir caminando.
Bicos y gracias por compartir.
Estupenda receta, imagino los olores en esa cocina mientras la hacías y me da envidia jaja. Saludos
Un plato delicioso, pero es que los mariscos de nuestra tierra, ya son excelentes, y casan bien con casi cualquier ingrediente, las fotos preciosas, gracias por compartir ..
Yo desde luego iría a degustar esta tapa feliz de la vida. Está clarisimo que en tu casa se come como reyes día tras día… estoy por mudarme fijate!!! Besazos a ti, y besazosss fuertes a Maríaaaa!
Nos parece maravilloso este arroz: nada menos que con pescados y mariscos de Galicia. Como gallega, me encanta.
Y el paso a paso, fabuloso, didáctico a tope..
Abrazos.
Divinisimaaaaaaaaaa ademas de estar de rexupete a las fotos me remito ,no hay como los pescados y mariscos de nuestra querida Galicia.
Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil rewap@s.
Que buenos, mmmm me encanta todo lo que haces en la cocina, unas recetas muy sabrosas, un saludo.
¡Impresionante receta!
Las fotos y los pescados y mariscos de Galicia la hacen más que apetecible!
Cierto es que somos muy afortunados del producto que tenemos en Galicia.
Para aquellos que quieran disfrutar del mejor producto gallego desde cualquier lugar de España, les invitamos a hacer su pedido!
¡Muchas gracias y enhorabuena por el blog! Un saludo