Pechugas de pavo rellenas con salsa de uvas y litchis
Chisco nos ha sorprendido una vez más con un hermoso pavo casero de 13,00 kilos que hemos degustado con nuestra familia en fin de año y días posteriores. Inicialmente, mi primera intención había sido cocinarlo como el año pasado, asado y relleno con su deliciosa farsa pero con este peso hay que disponer de un horno considerable.
Así es la vida queridos compañeros y gracias a las circunstancias nuestra compañera bloguera Elena Zulueta me ha brindado la necesaria información y la oportunidad de cocinar este hermoso ejemplar de pavo casero de dos formas diferentes tomando con referencia y guía de camino entre fogones la entrada que ha dedicado en su blog denominado Cuatro especias al pavo relleno con salsa de uvas.
Queridos amigos, no me cansaré nunca de comentaros que cuando se comparte se gana y gracias a la comunicación virtual, gracias al mundo de los blogueros cocineros pude conocer en persona a Elena en La Ciudad de Cristal. Me gustaría destacar de esta bella mujer su fuerza y su vitalidad aderezadas de sano optimismo y quiero desearle al calor de los fogones de mi cocina con esta grata experiencia culinaria lo mejor, desearle de corazón que recobre pronto y plenamente su salud y que pueda disfrutar de ella intensamente con toda su familia, con sus amigos y con nosotros compartiendo emociones, conceptos, afecto y su sabiduría culinaria durante muchos años más a lo largo del camino.
Elena, muchas gracias por compartir, quiero que sepas que este rico plato me lo he currado un montón, ja,ja,ja, porque nunca he estado cocinando tantas horas seguidas en mi vida pero ha valido la pena; créeme de verdad porque así ha sido. Bicos y ánimo; ¡mucho ánimo!.
María ha decorado la presentación de este plato con dos hermosos racimos de uvas rojas glaseadas. Pintamos las uvas con las claras (un poco batidas) y espolvoreamos con azúcar normal y encima algo de azúcar glas. Dejamos secar.
María eres una artista, los racimos de uvas han quedado muy bonitos
Ignacio troceó el resto del pavo y lo preparé en el horno aderezándolo ligeramente con un poquito de grasa de cerdo, pimienta negra recién molida y sal.
Introducimos la bandeja a media altura en el horno precalentado a 200ºC con función turbo durante 8 minutos, descendemos la temperatura a 170ºC y mantenemos el asado durante una hora y 15 minutos. Cuando falten 15 minutos para la hora y media, regamos generosamente la carne con el Brandy Gran Reserva Lepanto utilizando una cuchara grande. Dejamos reposando durante 10 minutos con el horno apagado.
Hermoso pavo casero de trece kilos de peso
Ignacio es un excelente profesional y es un placer observar como realiza con precisión el despiece de este hermoso pavo casero de 13,00 kilos. Ignacio, gracias de corazón por tu generosidad, por tu paciencia con este bloguero cocinero y por ser como eres, una persona natural y un vecino estupendo.
He cocinado dos hermosas pechugas rellenas de pavo y esta amplia y generosa bandeja
GRAN PAVO ASADO CON SALSA DE UVAS Y LITCHIS
INGREDIENTES:
2 hermosas pechugas de 2,0 kilos y 2,1 kilos respectivamente (4,1 kilos)
8 kilos de pavo troceado para el asado 60 gramos de manteca de cerdo
1 vaso ampliamente generoso de Brandy Gran Reserva Lepanto para el asado sal y pimienta negra.
Relleno:
450 gramos de pistachos pelados
100 gramos de piñones
2 cebolla medianas
4 zanahorias medianas 2 dientes de ajo
200 gramos de pasas
150 gramos de mantequilla
500 gramos de carne de ternera gallega
500 gramos de carne de cerdo
4 yemas de huevos caseros
200 cc de nata líquida
Braseado:
2 cebollas medianas
2 puerros grandes 500 gramos de uvas naturales blancas sin piel y sin pepitas 800 gramos de litchis
2 ramas de apio
2 zanahorias grandes
Caldo limpio de pollo necesario para cocer las dos pechugas
Oporto y Pedro Ximénez a vuestro gusto y Brandy (medio vaso)
Sal y pimienta negra.
1 Tartaleta de masa brisa o quebrada por comensal.
Guarnición:
Dos racimos de uvas rojas glaseadas de 500 gramos cada uno pasadas por clara de huevo sin batir, por azúcar blanca de la normal, espolvoreamos con azúcar glas y dejamos secar.
PREPARACIÓN:Relleno: Saltear en mantequilla las pasas, los piñones, las cebollas y las zanahorias picadas en brunoise. Reservamos.
En un poco de aceite de oliva virgen extra doramos dos dientes de ajo enteros y posteriormente sellamos ligeramente las carnes de ternera y de cerdo previamente picadas y salpimentadas. Reservamos.
Dejamos enfriar nuestros ingredientes e incorporamos los pistachos troceados (pelados), las 4 yemas, y la nata. Sazonar al gusto.
Pechugas: Rebajar las pechugas (ver vídeo), abriéndolas desde el centro para que queden más finas, y golpear ligeramente para aplastarlas. Salpimentar y rellenar con la mezcla anterior.
Cerrar enrollándolas. Dorar ligeramente en aceite y reservar.
Braseado:
Rehogar en aceite las verduras cortadas en mirepoix (trozos muy pequeños), flambear con el brandy hasta que se apague, añadir el caldo de pollo, y cuando rompa a hervir con fuerza, meter las pechugas y cocer a fuego lento durante 75 minutos. Retirar las pechugas y reducir la salsa a 800 gramos aproximadamente. Colar bien el caldo y reservar las verduras.
Retirar la piel y las pepitas de las uvas y de los litchis. Salteamos en mantequilla y flambeamos con el brandy (añadir un poco de Oporto y Pedro Ximénez y dejar que reduzca. Añadir el caldo anterior).
Montaje:
Filetear las pechugas, colocar sobre el plato de presentación napando con salsa.
Rellenar las tartaletas de masa brisa con las uvas y los litchis escurridos de la salsa.
1º.- Salpimentamos las carnes de ternera y de cerdo. Doramos ligeramente los dos dientes de ajo en aceite de oliva virgen extra y sellamos ligeramente. Reservamos hasta que la carne esté templadita.
2º.- Retirar la piel y las pepitas de las uvas y de los litchis. Salteamos en mantequilla y flambeamos con el brandy, añadir un poco de Oporto y Pedro Ximénez y dejar que reduzca.
3º.- Añadimos la reducción del sabroso caldo concentrado de verduras a la deliciosa salsa de uvas y litchis.
4º.-Saltear en mantequilla las pasas, los piñones, las cebollas y las zanahorias picadas en brunoise.
5º.-Dejamos enfriar nuestros ingredientes e incorporamos las carnes de ternera y de cerdo, los pistachos troceados (pelados), las 4 yemas y la nata. Sazonamos a nuestro gusto mezclamos muy bien nuestros ingredientes en un cuenco (bol).
6º.- Rebajar las pechugas (ver vídeo) abriéndolas desde el centro para que queden más finas y golpear ligeramente para aplastarlas. Salpimentar y rellenar con la mezcla anterior. Os invito a que disfrutéis observando la maestría y la profesionalidad de Ignacio.
7º.- Rellenamos generosamente las dos hermosas pechugas con nuestros ingredientes de lujo total; ¡ya lo creo!.
Tengo que agradecerle a mi querido hijo Juan Carlos- Juan prometo que te subiré la paga este año- que me haya ayudado a conseguir este reto porque os aseguro que no ha sido una tarea baladí.
9º.- Doramos ligeramente las pechugas en aceite de oliva. A diferencia de la propuesta de Elena, yo no he enharinado previamente las pechugas.
Sellamos ligeramente la carne por todas partes
¡ Qué rico !
10º.- Rehogar en aceite la verdura cortada en mirepoix (trozos muy pequeños), flambear con el brandy hasta que se apague, añadir el caldo de pollo y cuando rompa a hervir con fuerza, meter las pechugas y cocer a fuego lento durante 75 minutos. Retirar las pechugas y reducir la salsa a 800 gramos aproximadamente. Colar bien el caldo y reservamos las verduras.
El aspecto de las dos pechugas en el caldo de verduras es muy apetitoso: ¿verdad?…
11º.- Retirar las pechugas y reducir la salsa a 800 gramos aproximadamente. Colar bien el caldo y reservar las verduras.
12º.- Filetear las pechugas, colocar sobre el plato de presentación napando con salsa. Rellenar las tartaletas de masa brisa con las uvas y los litchis escurridos de la salsa.
El pavo asado estaba jugoso y exquisito y no me extraña porque el Brandy realzó el sabor de este plato.
Nota: Chisco me recomendó que utilizara las verduras de la cocción de las pechugas para acompañar también las pechugas rellenas y entre la deliciosa salsa de uvas y litchis y la salsa de verduras que recuperé con un poquito de caldo sobrante de la cocción de las pechugas, los comensales quedaron muy satisfechos.
Agradecimientos:
– A mi querida suegra Ángeles por aguantarnos a los 34 que hemos compartido y continuaremos compartiendo estos días una amplia mesa generosa en estas fiestas.
– A mi compañera bloguera Elena Zulueta por compartir su receta y por compartir su afecto, no sólo conmigo sino con muchas compañeras y compañeros blogueros cocineros que le han apoyado durante su convalecencia y que continúan haciéndolo. Besos Elena.
– A mi esposa María que ha decorado los dos racimos de uvas rojas siguiendo las recomendaciones de la receta. Te quiero mucho, bueno :)……ya lo sabes, ja,ja,ja.
– A mi hijo Juan Carlos que me ha ayudado en un momento muy importante y complicado durante el atado de las dos hermosas pechugas.
– A Cristina y a Pilar (Pirucha) por haberme ayudado a quitarles la piel y las pepitas a las uvas y a los litchis para cocinar la deliciosa salsa.
– A nuestra familia en Saint Pol de León (Francia) por el sabroso vino, los exquisitos quesos franceses y el delicioso e irresistible kouign Amann que nos trajo Daniel.
– A nuestra vecina Susana y a su familia por compartir no sólo su horno generoso en estos días felices sino también por su afecto, por su generosidad y sobre todo por su paciencia. Besos Susana.
Con esta primera entrada del año en Gastronomía en verso os deseo a todos un ¡Feliz año 2012! rebosante de salud, alegría, ilusión y sobre todo rebosante de muchos puestos de trabajo para todas las familias españolas, para todas las ciudadanas y los ciudadanos de nuestro país porque sin trabajo nuestras necesidades básicas no estarán cubiertas y la salud y la felicidad no podremos encontrarlas y compartirlas a lo largo del camino.
31 comentarios sobre “Gran pavo asado y relleno con salsa de uvas y litchis”
Querido amigo: ¡Maravillosas recetas! Y vaya pavo!! nunca había visto uno tan grande.
Felicita a María por esos racimos de uvas. Quedaron preciosos.
A tí, te felicito por tu paciencia. Ya imagino las horas que has estado cocinando. Dices que muchas, yo creo que más de las que dices. Eso sí, te ha quedado todo estupendo. Seguro que estaba riquísimo.
También te quiero hacer una observación. Esta entrada no estaba ayer, creo, porque te visité y no la ví. Sin embargo sale con fecha de ayer en el ¿cómo se llama? (ese sitio donde van saliendo actualizados los blogs que seguimos). Sale como publicada hace 24 horas o más…..Ya me contarás si lo haces para despistar, jajajaja
¡Feliz año Finuca!. Ayer comencé a construir esta entrada y hoy día 03/01/2012 la he finalizado pero ya sabes que blogger guarda la primera fecha de trabajo, ja,ja,ja :).
Me alegro mucho de verte una vez más entre la comunidad bloguera cocinera porque tú eres de esas personas que las compañeras y los compañeros blogueros cocineros apreciamos de verdad.
Ya sé que no te gusta que te den las gracias pero yo te las doy una vez más por compartir.
Deseo que los Reyes Magos sean muy generosos contigo en salud y muchas cosas más porque el 2011 has sido buena,ja,ja,y porque te lo mereces.
Me ha encantado esta receta aunque no me gustan los litchis. Te felicito y te admiro por la dedicación en este plato, se ve delicioso y el paso a paso fenomenal. La presentación me encanta, todo un lujo saborear lo que preparas. Un abrazo Leny xx
Qué oficio tiene vuestro amigo Ignacio, da gusto verle extender la carne en libro de las pechugas para degustarla posteriormente enrollada. Un placer para la vista digno de compartir.
Y el resto de receta, bueno de recetas, increíbles ejemplar incluído. E impresionante mesa de comensales, desde luego que buena coordinación debe de reinar en vuestra casa, que bonito ejemplo de reunión y festividad.
Y por último añadir que dentro de toda esta cantidad de información veo que cocinásteis con litchis. Sabrás que no es lo normal, al menos en este país, aunque se ven ya en mercados y conservas.
Además de deleitarnos con tanta maestría culinaria coqueteas con ingredientes exóticos que a mucha gente seguro que le sorprenderán.
Amigo Juan Carlos me has vuelto a dejar boquiabierto. Sin duda tienes un blog único en la red. Me postro ante este maravilloso post.
34? Ángeles admites a alguno más? Maravillosa entrada Juan Carlos…me ha gustado todo y mucho! Un beso a toda la familia y desearos lo mejor para el 2012, yo sólo pido salud y algo de trabajo…
P.D: María ahora que no nos lee nadie lo mejor de la entrada, los racimos de uvas, artista!!!
El pavo me ha parecido sencillamente impresionante…. Pero la reunión familiar es con lo que me quedo de la receta….. Como me gustan a mi este tipo de reuniones.
Queridos amigos, es un placer comenzar el año leyendo vuestros comentarios en estos días de descanso que estoy disfrutando con mi familia.
Esta receta la he cocinado con mucho cariño por diversos motivos pero no quiero quitaros tiempo en la lectura de mis argumentos porque el tiempo es escaso siempre y más en estos días tan especiales.
La preparación de este hermoso pavo que ha sido criado con mucho cariño me ha llevado varias horas de trabajo. Comencé a las 11:45 horas y estuve cocinando hasta las 16:30 horas. Descansé para comer media hora y después regresé a la cocina para continuar entre fogones desde las 17:00 horas hasta las 21:30 horas.
La salsa de uvas y litchis es complicada sobre todo porque la reducción de las salsas (caldo concentrado de verduras y salsa de uvas y litchis) lleva bastante tiempo.
Tengo que agradecerle públicamente a Elena Zulueta que me hubiese recomendado por teléfono la utilización de los litchis como ingrediente porque el resultado ha sido delicioso.
Os agradezco de corazón vuestras visitas porque soy plenamente consciente de que compartir tiempos y momentos aderezados de afecto, sea éste culinario o no, ja,ja,ja, conlleva aportar empatía y generosidad.
Os deseo desde mi/vuestra cocina unos felices Reyes Magos amigos.
Juan Carlos, no conocía tu blog hasta ayer, que Carlos Dube compartió un enlace tuyo. Cómo me gustan este tipo de recetas!!! Te ha quedado de verdadero lujo. Y puedes decirle a tu mujer, que una de las cosas que más me han gustado, han sido esos dos racimos de uvas, tan preciosísimos!!!! Y he visto en la entrada anterior que conoces a Mercedes. Yo tuve el gusto de conocerles el año pasado en Granada. Se acercaron ellos a Gastrotur y la verdad que conocimos a muchos blogueros de todas partes. Voy a darle más vueltas a tu blog… seguro que me engancha!! Un saludo, Begoña
Menuda faena, pero me ha encantado el resultado. ¡Que animal! 13, kilos, el que hace mi suegra en Nochebuena como mucho pesa 6 ó 7. Feliz 2012 y sigue cocinando así! Un abrazo
Te ha quedado increible, vaya lujazo de plato, empezando por los ingredientes, siguiendo por la elaboración meticulosa y terminando por la presentación y el acabado.Te felicito, ya veo que estás rodeado de buenos cocineros, pero eso no te quita tu gran mérito. He de decirte además que me encanta como escribes, es un placer leerte, estoy orgullosa de lo que se cuece en mi tierra gallega, vaya buen cocinero y vaya blog más estupendo!!!
Lo primero de todo felicitarte el año, espero que venga lleno de cosas buenas y al menos que quede como este, pero nunca peor. Me he quedado impresionada con las dimensiones del pavo.. increíble lo grande que era, se ve bien rico y la manera de prepararlo muy muy buena. Guardo la receta. Saludos.
El plato tiene una pinta espectacular…. tanto la parte de las pechugas rellenas (se me hace la boca agua solo viendo las fotos) como el resto del pavo al horno… pintaza por los cuatro costados!!!
Complimenti per questo piatto molto invitante e ben presentato!!! Grazie per il tuo augurio, ricambio augurandoti un felice anno nuovo ricco di salute, amore e serenità!
No hace falta que lo repita, pero es que no tengo otras palabras… ¡Es una gran receta!! De la cual tomo nota. Aunque no quisiera verme en el brete de tener que cocinar un bicho tan grande, la verdad, pero nunca se sabe. Las personas que nos gusta la cocina, sabemos la cantidad de horas que se necesita para que una receta salga perfecta y más si es de esas dimensiones. Un saludín…
Mi gran y querido amigo Juan Carlos, Gracias por todo, pero simplemente te di uno de los consejos que suelo hacer con el pavo, el mérito es todo tuyo, yo solo te di una idea, y me alegro de que te haya gustado. Es cierto que pocas personas cocinan con los litcheis, pese a que yo los uso mucho, pero me ha encantado poder servirte de ayuda.
Quiero agradecerte en persona las palabras que me dedicas, y que me honran viniendo de una persona como tu, miles de gracias por ello.
Espero que esta noche , los Reyes Magos te dejen todo lo que ansías y deseas y que tu mujer e hijos puedan disfrutar de toda la magia que encierran estos días.
con todo mi agradecimiento y gratitud, tu amiga: Elena
Esta navidad estoy con la boca abierta y casi desencajada por tu culpa, no me ha dejado mi ordenador dejarte comentarios en las otras, pero son todas increibles. Esto es un pavo y lo demas tonterias, en casa un año matamos uno así y casi puede el pavo con nosotros, el pobre, pero que bueno estaba. No solo me gustan tus recetas, tambíen todos los comentarios que haces de tu familia y de como lo pasais, es como si estuviese otra vez con mi familia , cuando nos juantabamos todos. Para mi es un placer leerte y estas recetas las hago, en menor cantidad, claro, pero las hago. Un abrazo muy, muy grande y te deseo un buen año 2012, que seguro que lo tendrás.
¡¡Feliz año!!. Todo un expectáculo, estoy impresionada con esta elaboración que, ha merecido un lugar de honor en la mesa, gracias a tanta colaboración desinteresada de todas estas personas que nombras pero, que sin lugar a dudas, tu eres el protagonista de esta maravillosa película verídica. Mis felicitaciones a todos y un cariño muy especial a nuestra amiga Elena, seguro que este va a ser su mejor año…, así lo esperamos todos. Un fuerte abrazo y millones de buenos deseos para todos. Ángeles 😉
Madre del amor hermoso, Juan Carlos… Pedazo bicho!!!! 13 kg!!!! Me encanta el pavo y el relleno que le has hecho es una pasada, pero la salsa… uyyyyyyyyyyy, yo me apunto!!!! Una mesa preciosa para compartir con la familia y amigos… Un besote y feliz año
Un pavo impresionante al igual que la receta habrá sido mucho trabajo pero el resultado final se ve que ha merecido la pena y maspara una ocasión así con toda la familia. Un saludo y Feliz Año.
Hola Juan Carlos, feliz año nuevo, ya estoy de nuevo aperativa jejeje, acabo de empezar a visitaros y me estoy poniendo muuuuuuumalita, que cosas más ricas habeis hecho estos días, pero a ver si empezamos a poner recetitas de dieta eh?? que no veas como me he puesto, el pavo espectacular, que paciencia y que maestria, rico rico. Un besito
Querido amigo: ¡Maravillosas recetas! Y vaya pavo!! nunca había visto uno tan grande.
Felicita a María por esos racimos de uvas. Quedaron preciosos.
A tí, te felicito por tu paciencia. Ya imagino las horas que has estado cocinando. Dices que muchas, yo creo que más de las que dices. Eso sí, te ha quedado todo estupendo. Seguro que estaba riquísimo.
También te quiero hacer una observación. Esta entrada no estaba ayer, creo, porque te visité y no la ví. Sin embargo sale con fecha de ayer en el ¿cómo se llama? (ese sitio donde van saliendo actualizados los blogs que seguimos). Sale como publicada hace 24 horas o más…..Ya me contarás si lo haces para despistar, jajajaja
Besos para los 4 y Feliz Año!!
¡Feliz año Finuca!. Ayer comencé a construir esta entrada y hoy día 03/01/2012 la he finalizado pero ya sabes que blogger guarda la primera fecha de trabajo, ja,ja,ja :).
Me alegro mucho de verte una vez más entre la comunidad bloguera cocinera porque tú eres de esas personas que las compañeras y los compañeros blogueros cocineros apreciamos de verdad.
Ya sé que no te gusta que te den las gracias pero yo te las doy una vez más por compartir.
Deseo que los Reyes Magos sean muy generosos contigo en salud y muchas cosas más porque el 2011 has sido buena,ja,ja,y porque te lo mereces.
Bicos amiga.
Me ha encantado esta receta aunque no me gustan los litchis. Te felicito y te admiro por la dedicación en este plato, se ve delicioso y el paso a paso fenomenal.
La presentación me encanta, todo un lujo saborear lo que preparas.
Un abrazo
Leny xx
un autentico lujo, de receta y de personas que te rodean
un bikiño
Todas esas horas cocinando tendrían su recompensa al degustar esas pechugas, que menuda pinta tienen.
Bicos.
Qué oficio tiene vuestro amigo Ignacio, da gusto verle extender la carne en libro de las pechugas para degustarla posteriormente enrollada. Un placer para la vista digno de compartir.
Y el resto de receta, bueno de recetas, increíbles ejemplar incluído. E impresionante mesa de comensales, desde luego que buena coordinación debe de reinar en vuestra casa, que bonito ejemplo de reunión y festividad.
Y por último añadir que dentro de toda esta cantidad de información veo que cocinásteis con litchis. Sabrás que no es lo normal, al menos en este país, aunque se ven ya en mercados y conservas.
Además de deleitarnos con tanta maestría culinaria coqueteas con ingredientes exóticos que a mucha gente seguro que le sorprenderán.
Amigo Juan Carlos me has vuelto a dejar boquiabierto. Sin duda tienes un blog único en la red. Me postro ante este maravilloso post.
Como siempre.
Un abrazo y feliz 2012!!
Sencillamente espectacular¡¡
maravilloso todo-todo.
la receta.
la presentación.
las fotos.
Elena.
el PAVO……
y la entrada me ha encantado.
enhorabuena y un abrazo!!
Este pavo debe estar para no dejarse ni las migas, feliz año nuevo y que se porten muy bien los Reyes Magos
34? Ángeles admites a alguno más? Maravillosa entrada Juan Carlos…me ha gustado todo y mucho! Un beso a toda la familia y desearos lo mejor para el 2012, yo sólo pido salud y algo de trabajo…
P.D: María ahora que no nos lee nadie lo mejor de la entrada, los racimos de uvas, artista!!!
El pavo me ha parecido sencillamente impresionante…. Pero la reunión familiar es con lo que me quedo de la receta….. Como me gustan a mi este tipo de reuniones.
Un beso muy grande a toda la familia.
Lau.
Queridos amigos, es un placer comenzar el año leyendo vuestros comentarios en estos días de descanso que estoy disfrutando con mi familia.
Esta receta la he cocinado con mucho cariño por diversos motivos pero no quiero quitaros tiempo en la lectura de mis argumentos porque el tiempo es escaso siempre y más en estos días tan especiales.
La preparación de este hermoso pavo que ha sido criado con mucho cariño me ha llevado varias horas de trabajo. Comencé a las 11:45 horas y estuve cocinando hasta las 16:30 horas. Descansé para comer media hora y después regresé a la cocina para continuar entre fogones desde las 17:00 horas hasta las 21:30 horas.
La salsa de uvas y litchis es complicada sobre todo porque la reducción de las salsas (caldo concentrado de verduras y salsa de uvas y litchis) lleva bastante tiempo.
Tengo que agradecerle públicamente a Elena Zulueta que me hubiese recomendado por teléfono la utilización de los litchis como ingrediente porque el resultado ha sido delicioso.
Os agradezco de corazón vuestras visitas porque soy plenamente consciente de que compartir tiempos y momentos aderezados de afecto, sea éste culinario o no, ja,ja,ja, conlleva aportar empatía y generosidad.
Os deseo desde mi/vuestra cocina unos felices Reyes Magos amigos.
Qué maravilla Juan Carlos, me quedo sin palabras. Y montar una mesa para 34, qué placer. Tienes un blog extraordinario. Un saludo. Esperanza
Juan Carlos, no conocía tu blog hasta ayer, que Carlos Dube compartió un enlace tuyo.
Cómo me gustan este tipo de recetas!!!
Te ha quedado de verdadero lujo. Y puedes decirle a tu mujer, que una de las cosas que más me han gustado, han sido esos dos racimos de uvas, tan preciosísimos!!!!
Y he visto en la entrada anterior que conoces a Mercedes. Yo tuve el gusto de conocerles el año pasado en Granada. Se acercaron ellos a Gastrotur y la verdad que conocimos a muchos blogueros de todas partes.
Voy a darle más vueltas a tu blog… seguro que me engancha!!
Un saludo, Begoña
Menuda faena, pero me ha encantado el resultado. ¡Que animal! 13, kilos, el que hace mi suegra en Nochebuena como mucho pesa 6 ó 7.
Feliz 2012 y sigue cocinando así! Un abrazo
Te ha quedado increible, vaya lujazo de plato, empezando por los ingredientes, siguiendo por la elaboración meticulosa y terminando por la presentación y el acabado.Te felicito, ya veo que estás rodeado de buenos cocineros, pero eso no te quita tu gran mérito.
He de decirte además que me encanta como escribes, es un placer leerte, estoy orgullosa de lo que se cuece en mi tierra gallega, vaya buen cocinero y vaya blog más estupendo!!!
Lo primero de todo felicitarte el año, espero que venga lleno de cosas buenas y al menos que quede como este, pero nunca peor.
Me he quedado impresionada con las dimensiones del pavo.. increíble lo grande que era, se ve bien rico y la manera de prepararlo muy muy buena. Guardo la receta. Saludos.
El plato tiene una pinta espectacular…. tanto la parte de las pechugas rellenas (se me hace la boca agua solo viendo las fotos) como el resto del pavo al horno… pintaza por los cuatro costados!!!
Complimenti per questo piatto molto invitante e ben presentato!!! Grazie per il tuo augurio, ricambio augurandoti un felice anno nuovo ricco di salute, amore e serenità!
No hace falta que lo repita, pero es que no tengo otras palabras… ¡Es una gran receta!! De la cual tomo nota. Aunque no quisiera verme en el brete de tener que cocinar un bicho tan grande, la verdad, pero nunca se sabe. Las personas que nos gusta la cocina, sabemos la cantidad de horas que se necesita para que una receta salga perfecta y más si es de esas dimensiones.
Un saludín…
Mi gran y querido amigo Juan Carlos, Gracias por todo, pero simplemente te di uno de los consejos que suelo hacer con el pavo, el mérito es todo tuyo, yo solo te di una idea, y me alegro de que te haya gustado.
Es cierto que pocas personas cocinan con los litcheis, pese a que yo los uso mucho, pero me ha encantado poder servirte de ayuda.
Quiero agradecerte en persona las palabras que me dedicas, y que me honran viniendo de una persona como tu, miles de gracias por ello.
Espero que esta noche , los Reyes Magos te dejen todo lo que ansías y deseas y que tu mujer e hijos puedan disfrutar de toda la magia que encierran estos días.
con todo mi agradecimiento y gratitud, tu amiga: Elena
Esta navidad estoy con la boca abierta y casi desencajada por tu culpa, no me ha dejado mi ordenador dejarte comentarios en las otras, pero son todas increibles.
Esto es un pavo y lo demas tonterias, en casa un año matamos uno así y casi puede el pavo con nosotros, el pobre, pero que bueno estaba.
No solo me gustan tus recetas, tambíen todos los comentarios que haces de tu familia y de como lo pasais, es como si estuviese otra vez con mi familia , cuando nos juantabamos todos.
Para mi es un placer leerte y estas recetas las hago, en menor cantidad, claro, pero las hago.
Un abrazo muy, muy grande y te deseo un buen año 2012, que seguro que lo tendrás.
¡¡Feliz año!!.
Todo un expectáculo, estoy impresionada con esta elaboración que, ha merecido un lugar de honor en la mesa, gracias a tanta colaboración desinteresada de todas estas personas que nombras pero, que sin lugar a dudas, tu eres el protagonista de esta maravillosa película verídica. Mis felicitaciones a todos y un cariño muy especial a nuestra amiga Elena, seguro que este va a ser su mejor año…, así lo esperamos todos.
Un fuerte abrazo y millones de buenos deseos para todos.
Ángeles 😉
Che piatto ricco…meraviglioso!!! Buon anno ancora pieno di tante leccornie…ciao.
Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!
Madre del amor hermoso, Juan Carlos… Pedazo bicho!!!! 13 kg!!!! Me encanta el pavo y el relleno que le has hecho es una pasada, pero la salsa… uyyyyyyyyyyy, yo me apunto!!!!
Una mesa preciosa para compartir con la familia y amigos…
Un besote y feliz año
Un pavo impresionante al igual que la receta habrá sido mucho trabajo pero el resultado final se ve que ha merecido la pena y maspara una ocasión así con toda la familia.
Un saludo y Feliz Año.
Hola Juan Carlos, feliz año nuevo, ya estoy de nuevo aperativa jejeje, acabo de empezar a visitaros y me estoy poniendo muuuuuuumalita, que cosas más ricas habeis hecho estos días, pero a ver si empezamos a poner recetitas de dieta eh?? que no veas como me he puesto, el pavo espectacular, que paciencia y que maestria, rico rico. Un besito
Hola!!! He conocido tu blog por medio del concurso 20 blogs y gracias a ti ya tengo menu para las navidades del próximo año!! jeje
El pavo con uvas y lichis tiene que ser pecado divino jeje!!!
Soy un fanático de los litchis… Ya te digo, las próximas navidades tengo ya menú!!
Un saludo y mucha suerte en los premios 20blogs!!
Xipo «en el mundo perdido» – Participante en la categoría de «viajes»
madre del amor hermoso!!!!pero q pedazo de pavo
No tengo palabras!!!! esto es una obra de arte!!! enhorabuena por tu cocina!!! saludos