Jurela con anchoas, mostaza y pimientos de Padrón
Hace unos días, viendo un programa de Canal Cocina dedicado a la Cocina Vasca y presentado por el cocinero Koldo Royo, estuve disfrutando de la preparación de unos chicharros con anchoas, mostaza y pimientos de Guernica. Tengo que reconocer que Karlos Arguiñano y Koldo Royo son dos de mis cocineros favoritos. Me gustan mucho sus técnicas de cocinar y su particular forma de entender la cocina tradicional, el aderezo especial que aporta cada uno con su singular personalidad, y la agradable y transparente sensación de que estas dos personas disfrutan mucho con su trabajo. ¡Qué suerte tienen estos dos grandes profesionales de nuestra cocina!.Si os animáis a visitar la Plaza de Lugo en A Coruña, por su entrada principal, os encontraréis de frente con el primer puesto donde trabaja una pescadera muy agradable, una mujer a quien da gusto observar como nos prepara y limpia el pescado para llevarlo a nuestras cocinas. No conozco aún su nombre pero de todas formas, le dedico con cariño esta forma de preparación de las jurelas.Ella se resistía a quitarles las espinas a las jurelas y estoy totalmente de acuerdo. A pesar de ello, el pescado estaba exquisito con el relleno; de verdad.
Me encanta el pescado azul, es saludable, económico y muy sabroso así que os animo a consumirlo en familia y con vuestros amigos.
La festividad de San Juan está llamando a las puertas, es el día de mi Santo y una festividad (Hogueras de San Juan) que ha sido declarada de interés turístico nacional en La Ciudad de Cristal.
2 jurelas sin espina ( 1 kilo).
2 cebollas medianas.
3 tomates kumato.
1 pimiento verde italiano en daditos.
4 anchoas en aceite.
1 cucharada de mostaza antigua.
2 dientes de ajo rojo.
1 cucharada de perejil picado.
100 gramos de pan rallado.
1 kilo de buena patata gallega.
2 hojas de laurel.
Aceito de oliva virgen extra de Córdoba.
Sal gruesa.
Pimienta negra recién molida.
Pimientos de Padrón a mogollón; ¡perdón!, a gusto del consumidor… son tan ricos..
2º.- En una sartén con un poco de aceite comenzamos pochando la cebolla picada a fuego lento. Cuando adquiera un color doradito, incorporamos el pimiento troceado en daditos y transcurridos unos minutos, dos tomates kumato en trocitos. Continuamos pochando a fuego lento durante unos 8 ó 10 minutos.
4º.- Salpimentamos las dos jurelas y comenzamos a rellenar con nuestro relleno. Podéis bridar el pescado para evitar que no se salga el relleno pero no es necesario, doy fe de ello. De esta manera, evitaremos manipular más de la cuenta el pescado a la hora de servir a nuestros impacientes comensales.
Pescado azul para todos. Os recomiendo:
Caballa al horno.
Caballa o xarda en escabeche.
Castañeta con tomate.
Escabeche de jurelos.
Guiso de parrochas (xoubas).
Marmitako.
Marmitako en el Novo Berri.
Palometa rellena.
Pescado azul para todos.
Sardinas rellenas de cebolla y jamón.
Ventresca de bonito a la plancha.
Ventresca o ijada de bonito al grill.
Finuca, muchas gracias por ayudarme a clasificar la información.
Carpe diem compañeros, carpe diem, un abrazo grande para todos desde nuestra cocina.
Qué buen aspecto, para chuparse los dedos amigo Juan Carlos, uno tras otro. Koldo Royo fue una de nuestras principales referencias gastronómicas en la red con aquella web llena de recetas e información, normal que te guste.
Un saludo.
Vaya aspecto que tiene esa jurela.
Es un pescado que me encanta, pero nunca se me ha ocurrido rellenarla….
Besos
Me parece muy interesante tu blog a mi tambien me gusta la cocina ,pero aun hace poko q aprendi a cocinar.
Tiene muy buena pinta el plato y los jurelos.
Por cierto yo conozco a la vendedora es mi madre xD
Desde luego el aspecto es inmejorable. Me encanta el pescado azul, bueno, me gusta el pescado en general, para que nos vamos a engañas.
Reconozco que esta receta me ha parecido un manjar exquisito.
Para no tardar en probar.
Besos,
Me ha encantado esta receta, me encanta el pescado al horno. Tendré que informarme aunque creo que aquí se llama a ese pescado jurel, debe ser que por aquí es más machote, jeje.
besitos
Juan Carlos: ¡Recetón que has preparado!! Me ha gustado mucho toda la entrada, como siempre. Nunca había visto este pescado relleno. ¡Y qué relleno! Me parece que tiene que estar muy rico. Todos los ingredientes son muy interesantes y apetecibles. Y esos pementossssss de Padrón!!
Ya veo que vas a celebrar tu Santo por todo lo alto, hasta 50 hogueras tendrás para festejarlo. Será mejor que un cumpleaños pues los cumples sólo tienen velas, jeje
De las recetas que nos recomiendas ya tengo una, en mi lista de pendientes, desde que la has hecho. Estoy esperando a que haya buenas sardinas de aquí… enseguida empezaran a entrar los bancos, espero. Es la de Sardinas rellenas. Así que ya tengo dos grandes recetas de pescado relleno en la lista…la que tenía y esta de hoy.
Y no me des las graciasssssssss!!!! Que ya sabes que no me costó nada. Al revés, lo pasamos muy bien y nos ayudó a conocernos mejor. ¿Quién iba a decir que un sistema de clasificación iba a hacer amigos?, ¡Cousas boas da vida!
Besotes.
meravigliosa ricetta, complimenti!!!
Sin palabras, me has dejado sin palabras. Y eso no se va a quedar asi tengo que probarloooooooooooooo.
Besosssssssssss
Esto es absolutamente una delicia!!
Me la anoto con ese paso a paso maravilloso.
Bonita semana.
buenisima si señor
Buen pescado, sí señor, te ha quedado de lujazo total.
Besos
Vaya, vaya… que pedazo de plato nos regalas hoy… se ve sencillamente exquisito.
Saludos!!
Un gran plato has preparado hoy querido amigo. Yo venía nada más a dejarte un abrazo en el día de tu santo y me encuentro con semejante manjar. Espero que hayas tenido un gran día !
PERDONEME USTED CABALLERO POR NO COMENTARLE A VECES EN SU COCINA,SU GASTRONOMÍA EN VERSO,LUGAR O SITIO EN QUE ME ENCUENTRO MUY AGUSTO POR VENIR DE UNA REGIÓN A LA QUE AMO,PERO A VECES ME ÉS IMPOSIBLE CONTESTAR A TODO EL MUNDO,A VECES ME PIERDO EN EL MUNDO BLOGUERO Y DOY MIL VUELTAS Y VUELTAS
Hoy le digo que me fascina su cocina,con su arte,sus ingredientes y su calidad
Menudo platito nos ha preparado hoy tambien,aunque no me sorprende nada,en su nivel…COMO HABITÚA
Siempre recordaré el día que me reservó mesa con esas mascaras,me sentí la mujer mas importante del mundo, y mas con ese menú tan gallego
Un beso y un abrazo fuerte
Tocinito
Ridente, Juan, hola, hola , que hace tiempo que no nos visitamos, que alegria ve esa receta tan buena y tan bien combinada, me la voy a copiar pa deslumbra al personallll que tengo la proxima semana.
Biquiños
No cabe duda de que la jurela ha quedado para repetir. He comido y preparado este pescado de muchas maneras pero nunca relleno. Así que visto lo visto, no tardaré en animarme. Soy muy pescadera, tanto azul como blanco, el pescado forma parte de mi dieta diaria..día si , día no.
Gran receta la tuya, que no caerá en saco roto, mis felicitaciones por ella.
Ah y feliz santo aunque sea algo atrasadita la felicitación 🙂
Biquiños y buen domingo
Beiña, hoy he saludado una vez más a tu madre en la Plaza de Lugo. Tu madre es una persona muy agradable y ha sido un placer conversar con ella.
Un beso y muchas gracias por tu visita a mi cocina.