Las Sopas de Ajo
Cuando el diario suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gastar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Católica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo,
y con esta invención las sustituyo.
Ancho y profundo cuenco, fabricado
de barro (como yo) coloco al fuego,
de agua lo lleno; un pan despedazo
en menudos fragmentos, los echo luego;
con sal y pimentón despolvoreado,
de puro aceite tímido lo riego;
y del ajo español dos cachos mondo
y en la masa esponjada lo escondo.
Todo el calor del fuego hierve junto
Y en brevísimo rato se condensa,
mientras de aquel suavísimo conjunto
lanza una parte en gas la llama intensa;
parda corteza cuando está en su punto
se advierte en torno, y los sopones prensa;
y colocado el cuenco en una fuente
se sirve así para que esté caliente.
Ventura de la Vega
» José Carlos Capel, sin preocupaciones cuaresmales, nos proporciona la siguiente receta: «picar los ajos y dorarlos en el aceite, añadir el chorizo y el jamón cordaditos en trozos menudos y el pan. Rehogar dos minutos e incorporar el pimentón. Inmediatamente agregar el caldo y dejar hervir 10 minutos. Sazonar con la sal. Verter la sopa en cazuelas de barro o recipientes individuales de horno, añadir los huevos e introducirlos en el horno para que se cuajen durante cinco minutos aproximadamente». No cabe duda que esta versión en prosa es bastante más aceptable que la versificada de Ventura de la Vega. La receta es para unas sopas de ajo de lujo.»
Fuente consultada: Nota (fragmento). Página 30 del libro «La Gastronomía en Verso» de Enrique Mapelli López.
Esta aportación o post se la dedico con afecto a D. Enrique Mapelli López por su generosidad, dado que como suelo decir «cuando se comparte se gana «, y en mis circunstancias, esta encantadora persona me ha concedido autorización como autor de la mencionada obra, para utilizar el tenor literal de fragmentos de su libro » La Gastronomía en Verso» con la finalidad de contribuir a que la poesía y la gastronomía caminen de la mano de vez en cuando entre nosotros.
¡Muchísimas gracias D. Enrique!, muchas gracias de corazón en mi nombre y en nombre de todos mis compañeros del foro de Gastronomía de la Universitat Oberta de Catalunya, espacio virtual– no por ello menos real –del que me siento muy orgulloso de ser su actual coordinador y que en estos momentos es el foro de encuentro más valorado de nuestra Universidad en lengua Castellana.
¿Alguien se anima a recitar unos versos culinarios entre los fogones con una copa de buen vino en la mano ?. Me comprometo a subir la aportación generosa al Blog.
Como nos decía una compañera de camino en nuestra Universidad:
«Compartiendo vamos desprendiéndonos de nosotros mismos, y es por esto, que nos resulta tan difícil compartir momentos que se salgan de lo puramente superficial «.
Me he encontrado con tu blog, el cual me ha fascinado, mil felicitaciones.
Siguiendo tu recomendación de compartir, te adjunto uno de los poemas que hace parte de mi libro (c)»CONCIERTO SOBRE EL FUEGO» -poética culinaria».
***
La receta de hoy
La cocina espera por mí
para hacer contigo mi mejor receta.
He adobado tu piel con dulce fragancia de naranja,
le puse la sazón de mis manos
y a los olivos le extraje su opulento aceite
para que el roce sea fluido, suave, armonioso.
Tras mezclar y entremezclar,
han quedado residuos en mis uñas,
se me empotró algo de ti,
así que lameré uno a uno mis dedos
para que tu amor no sólo me entre
por tus besos, tus caricias y tu sexo.
El vino…
El vino lo caté de tu sonrisa
que me dejó un halo de entrega total,
de una cosecha que hoy ya no existe,
que me embriaga y endulza
al brasearte en tus propios jugos.
Todo estuvo dispuesto.
Te cociné a la temperatura exacta de mi cuerpo,
de mi vientre.
Probé y supe que mi plato es perfecto,
exquisito… para repetir.
(c) Dina Luz Pardo Olaya
Poeta colombiana, de la costa Caribe.
«Espero sea del agrado para todos, como lo ha sido para mi este maravilloso blog.
Dina, muchas gracias por aportar y compartir en mi blog, esta apetitosa y sabrosa receta.
He intentado aportar un comentario en tu blog, pero no he podido conseguirlo–cosas de la informática–, de todas formas, reitero mi sincero agradecimiento por tus agradables palabras.
http://dinaluzpardoolaya.blogspot.com/2010/01/la-receta-de-hoy.html
Te envío un fuerte abrazo desde La Ciudad de Cristal (A Coruña).
http://tuna.upv.es/audio/discos/Veteranos%20A%20coru%C3%B1a%20-%20Habaneras/Pista%2011.mp3