Merluza a la gallega sin guisantes
Ingredientes (4 personas)
-6 rodajas de merluza de 250 gramos cada una.
-1 kilo y 1/2 de patatas.
-200 gramos de guisantes cocidos. (opcional)
-Sal.
-Una o dos hojas de laurel
Elaboración:
Se pone una olla al fuego con agua, el laurel, la sal y echamos también las patatas cortadas. Cuando estén a medio cocer (unos diez minutos), se incorpora la merluza y los guisantes para que cuezan al mismo tiempo que las patatas. Una vez cocido todo, escurrimos bien el agua y echamos por encima la ajada y se deja hervir lentamente durante un par de minutos.
Ingredientes de la ajada:
2 ajos en láminas.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
1/4 litro de aceite de oliva virgen extra.
Unas gotas de vino blanco o vinagre (opcional).
Elaboración:
Doramos el ajo laminado. Se apaga el fuego y cuando pierda parte del calor se le añade el pimentón y una cucharada de vino blanco o vinagre. Se deja reposar y se cuela.