Al final de la calzada la paz
Hornazo Salmantino

La primera vez que disfruté de este sabroso plato tradicional de Salamanca, fue durante una cena con los miembros de la Sociedad Gastronómica y Cultural Fonseca en el año 2006. El hornazo salmantino es una especie de empanada cuyos ingredientes son lomo, chorizo, jamón y huevo duro, aunque en esta ocasión, cuando lo compré en Salamanca, sólo tenía como ingredientes lomo, chorizo y huevo duro.

Sin palabras
Según la tradición, tocar esta figura (Catedral de Salamanca) te aportará suerte, así que nosotros no lo dudamos, dado que como solemos decir en Galicia, la suerte habela haina.
Os recomiendo visitar la hermosa Catedral de Salamanca, y especialmente hacer un recorrido por la parte superior. Esta grata experiencia también os la recomiendo cuando visitéis la Catedral de Santiago de Compostela, especialmente en este año tan singular.
Una grata experiencia inolvidable

¡Te queremos Salamanca!

Vamos a caminar por la Sierra de Francia (Salamanca)
Teresa (primera por la derecha) nos presentó a su familia, y nos aportó unas ligeras nociones de como se elabora el sabroso vino (variedad Rufete) de una forma artesanal.
El rey de la casa



Teresa y Toñi son propietarias de la casa de turismo rural Abadía, en el término municipal de Sequeros (Salamanca), en donde hemos disfrutado de un delicioso fin de semana en compañía de nuestros queridos amigos, Pili, Aurora y Ramón.
Sequeros, un delicioso pueblo para descansar



Algunas fotografías de nuestra visita al Santuario de Nuestra Señora de la Peña de Francia (PP. Dominicos).
2º (grados) de temperatura y el calor de buenos amigos en el camino

Visita obligada a la Virgen de la Peña de Francia


El próximo 3 de agosto, haremos 25 años de camino; ¡cómo pasa el tiempo!.

Hacía frío a las 11:30 horas de la mañana (), y seguramente por la noche estuvieron en esta zona por debajo de cero grados; ¡a los hechos me remito en las siguientes fotografías!.




Añadir imagen
Visita al desierto de San José de Batuecas

Buscando mis amores iré por esos montes y riberas; no cogeré las flores, ni temeré las fieras, y pasaré los fuertes y fronteras (San Juan de la Cruz).





Visita obligada a La Alberca

Nos gusta mucho su cerámica




Algunos de los sabrosos productos de esta zona de Salamanca
En el hermoso pueblo de Mogarraz, os recomiendo hacer un alto en el camino para disfrutar de la gastronomía de Salamanca en el Restaurante Mirasierra.
Mogarraz es un pueblo con encanto al igual que todos los pueblos de la Sierra de Francia






No puede faltar en nuestra mesa la gaseosa para nuestra querida amiga Pili
Deliciosa pluma de cerdo ibérico (Parte anterior del lomo de forma triangular)
Delicioso cabrito lechal a la brasa
Sabrosos medallones de lomo de ternera Charra Mirasierra
Tarta de castañas pilongas al chocolate
Tarta de queso
Natillas para Ramón con su galletaVisita obligada a la empresa Jamones y Embutidos Ibéricos López Puerto
Por cada kilo de carne, un día en salazón aproximadamente
Visitar esta empresa en Mogarraz, y comprar un jamón ibérico es una decisión acertada



Si visitáis este hermoso lugar, os recomendamos hacer un recorrido por la denominada Ruta del agua.






En la totografía superior, de derecha a izquierda os presento a José (93 años), Arcadio de (76 años) y a Lucas de 64 años, vecinos de la zona y compañeros de camino.
Nuestro pueblo favorito: Miranda del Castañar



Muchas gracias Mayte por tu amabilidad
Visita obligada a La bodega de Miranda del Castañar







Preciosa visita al mirador » Meandro del Melero«
Nos encanta el aroma que desprenden las jaras



No hay nada más agradable en el camino que hacer un alto, y disfrutar de la gastronomía de esta zona en el restaurante riomalo (Las Hurdes).

Quiero darle las gracias a Raúl Muriano Domínguez porque es un excelente profesional, y sobre todo, una persona muy amable que nos atendió de una forma excelente.

Para comenzar unas cervezas frías y unas ricas migas.
Para mí personalmente un plato 10++: Paletilla de cabrito al horno
Me encanta el cordero pero esta carne es insuperable
Plato 10: Pimientos rellenos de setas rociados con salsa
Deliciosa ensalada de canónigos y jamón ibérico
Gastronomía Micológica.Otro plato plato 10+: Boletus al foie
Lo tengo que repetir obligatoriamente: Plato 10 +
Helado de naranja a la miel: Postre 10
Tarta de queso
Otro delicioso postre tradicional 10+: Flan de catañas
¡Bueno, bueno, bueno!: Hijuelos. Según nos comentó Raúl Muriano, los hijuelos se preparan con harina, agua tibia y un poquito de sal. Se fríen en aceite, y se rocían con miel, así que sólo puedo deciros que no os los perdáis si os animáis a visitar el Complejo de Turismo Rural Río Malo, en las Hurdes,Cáceres, Extremadura.