Pan de harina de centeno integral ecológica, versión V.2.
Continuamos haciendo pan durante estos días de confinamiento y la verdad es que el universo del pan está siendo un descubrimiento muy agradable y estimulante a un mismo tiempo para mí.
Queridos amigos, hacer pan en sus ilimitadas y variadas versiones os enganchará, os encantará y disfrutaréis un montón haciéndolo. Como todo en esta vida, sería muy recomendable que tuvierais presente que la buena actitud, la motivación y la paciencia serán unas excelentes aliadas que deberán permanecen a vuestro lado durante esta apasionante aventura introduciendo una y otra vez vuestras manos en la masa.
Deseo dar las gracias una vez más y dedico con cariño este post o entrada en mi cocina a mis amigos y compañeros blogueros gastronómicos Eloy Moral y Bego Río por su generosidad y compañerismo aportándome información, fuentes y afecto para seguir adquiriendo conocimientos sobre el apasionante mundo del pan.
Esta versión V.2 de harina de centeno integral ecológica ha bebido de las fuentes de la receta de Pan de harina de centeno integral ecológica con cerveza Estrella Galicia 1906. En consecuencia, os remito a su consulta teniendo en cuenta las siguientes modificaciones en cuanto a sus ingredientes que son muy sencillas.
Ingredientes:
150 gr de harina de centeno integral ecológica.
150 gr de harina de centeno o de harina de centeno integral ecológica tamizada como así he utilizado en la preparación de este rico pan.
150 gramos de masa madre de harina de centeno integral ecológica.
330 ml de agua.
15 gr de levadura fresca prensada o 5 gr de levadura seca de panadería.
2 cucharaditas de café de sal fina.
2 cucharadas de Mel de Galicia con I.G.P.
Preparación:
Para la preparación de esta receta con los citados ingredientes, os envío a través del ciberespacio virtual, no por ello menos real a la receta de mi amigo y compañero Eloy Moral a la que podéis acceder desde el siguiente link o enlace Web y a las siguientes fuentes.
Otras fuentes de interés:
Pan de harina de centeno integral ecológica con cerveza Estrella Galicia 1906. Vaise do mundo!.
que envidia me das ¡¡¡ te ha quedado de autentico lujo ,un pasada de verdad ¡¡¡ besotes
Anímate Débora, no es complicado, tú puedes ???.
No hay nada más adictivo que hacer nuestro propio pan , pudiendo disfrutarlo y saborearlo desde el minuto uno en que comienza la preparación.
No tienes por qué darme las gracias, no se merecen, para eso estamos . Como tú dices compartir siempre es ganar.
Os ha quedado de lujo Juan Carlos !
Acabo de publicar el de avena y manzana por si os apetece probarlo, ya está la receta subida al blog.
Un abrazo familia.
Muchas gracias Bego, eres un encanto de mujer y una excelente amiga y compañera bloguera gastronómica. Abrazo grande para vosotros ????. Estudiaré tu nuevo post ?.