Salmón con naranja al baño de cava
Exquisito salmón con naranja al baño de cava
Algunos amigos y compañeros me han pedido en los últimos días que les aportara recetas buenas, bonitas, baratas y sencillas en cuanto a su preparación para estas entrañables fiestas y mira tú por donde, nuestra querida amiga Pili nos ha enviado una sencilla receta de salmón que ha compartido con ella su amiga Irma López, una apetitosa receta que reúne las mencionas y exigentes condiciones.
El salmón es un sabroso pescado azul de agradable textura, muy saludable y tiene el valor añadido que nos aporta la singular belleza de su carne. En la receta que os presento en el día de hoy en mi cocina, no he tenido que hacer grandes esfuerzos para preparar un apetitoso plato que os encantará y lo único que os «exigirá» es un poquito de cariño y de atención para no os paséis en el punto de asado y que la textura de su carne esté tierna y muy jugosa.
Ingredientes:
1 kilo de salmón fresco (lomos).
2 naranjas excelentes que sean dulces.
½ vaso de un buen cava.
2 patatas grandes.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de café de eneldo.
1 hoja de laurel.
Perejil.
Sal gruesa.
Preparación:
1º.-Le pediremos a nuestro pescadero que nos corte dos buenos trozos de lomos de salmón y que les quite bien las espinas principales. En nuestra casa, le extraeremos las espinas sobrantes, lavamos ligeramente el salmón con agua fría y secamos muy bien los dos trozos con un paño limpio de cocina.
2º.-Extendemos bien con las manos media cucharada de aceite en cada trozo de salmón, le añadimos sal a nuestro gusto y aderezamos con eneldo.
3º.-Cortamos dos naranjas en rodajas finas de unos 3 milímetros de grosor y cubrimos los dos trozos de salmón como podéis observar en la fotografía superior.
4º.-Precalentamos el horno a 170º e introducimos la fuente durante 12 minutos a media altura. Transcurridos los 12 primeros minutos, retiramos la fuente del horno y rociamos el salmón con medio vaso de un buen cava, introducimos nuevamente la fuente en el horno y mantendremos la misma temperatura durante 13 minutos más.
5º.-Serviremos el delicioso salmón emplatando con patatas gallegas en forma de pequeñas esferas que previamente hemos cocido en agua con un poquito de sal y una hoja de laurel. Para finalizar espolvoreamos por encima con un poquito de perejil picadito y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Tenéis ante vosotros un plato sencillo de cocinar, económico, muy sabroso, saludable y bonito en cuanto a su sencilla presentación.
Querida Pili, muchas gracias por la receta y muchas gracias también a ti Irma por compartir.
Os invito a disfrutar de la cocina tradicional y de la compañía de vuestras familias y de vuestros amigos en estos días tan entrañables.
María y yo os deseamos de todo corazón una ¡Feliz Navidad! y un estupendo año 2012 en compañía de vuestros seres queridos.
Bo Nadal compañeiros de fogóns!. Que a saúde e a forza vos acompañen sempre.
¡Feliz Navidad compañeros de fogones!. Que la salud y la fuerza os acompañen siempre.
que rico…con lo que me gusta el salmón, me guardo la receta…besos
Juan Carlos una receta sencilla y fácil, y además tiene que estar estupenda con ese punto del salmón poco hecho.
Aprovecho para desearte ¡Feliz Navidad! y que pases unos día estupendos en compañía de todos los tuyos.
Abrazos.
Qué buen plato, me encanta. Además el salmón en el punto que más me gusta, todo ello por supuesto con un aspecto fabuloso.
Es una propuesta además muy económica y saludable, como bien comentas.
Bravo.
Un saludo.
Qué buena receta !!!
Yo también lo hago a la naranja pero es diferente asi que con tu permiso tomo buena nota 😉
Te deseo una Feliz Navidad , que lo pases muy bien y disfrutes de la compañia y el cariño de toda tu gente.
Besinos.
Esta cae, me encanta en salmón.
Besos
Esta es de las que hay que tener, ligera, saludable y riquisimaaaaaaaaaa
¡felices fiestas!
besos
una preparación excelente para el salmón
O.o mmmmm muy buena receta.
Una forma de preparar el rico salmón. Sin duda me apunto la receta para hacerla algún día.
Felices fiestas!!
Biquiños.
http://lasrecetasdeyoli.blogspot.com/
No he probado nunca el salmón de esta forma.. naranjas tengo bastantes en este momento así que casi seguro que en esta semana lo pruebo imagino que si no es con salmón con otro pescado estará rico igualmente no crees?
Muy bueno.
Una receta fácil y con muy buena presencia, un luego al gusto, sabor y vista, los tres sentidos gastronómicos.
La opción es buena para alternar con otras variedades de pescado ya que dan mucho juego los ingredientes y la técnica.
un saludo
Rico y saludable. Feliz Navidad también para tí y tu familia. Un beso. Esperanza.
como mas me gusta es a la plancha,si na,solo con una gotica de buen aceite de oliva…ahora q preparo un olor..pero me da igual.luego los disfruto muchisimo.anoto tu idea
Un buen plato, sí señor!
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Un salmón delicioso, con lo que a mi me gusta, precisamente hoy he puesto receta de salmón también.
Besos.
Para mi, Navidad = salmón. ¡Feliz Navidad!.
Me encanta el salmón y con esta preparación tuya debe quedar muy rico y aromático.
Una buena propuesta para las fiestas que vienen.
Un abrazo y Feliz Navidad
Que apetitoso se ve tu plato, Juan Carlos, uhmmmmmmmmm, y es que además no sabes lo que me gusta el salmón, tanto fresco como ahumado (congelado no lo he comido nunca) me rechifla, lo comería hasta para el desayuno y has hecho una propuesta festiva, elegante, sana y deliciosa, te felicito.
Te deseo unas muuuuuuuuuuuuuy felices fiestas a ti y a María y que las celebréis como más nos gusta, en familia. Nos vemos el próximo año.
un fuerte abrazo
Un abrazo desde mi cocina para desearos unas felices fiestas y un 2012 lleno de vida!
Un saludo
María
Con la de seguidores que tienes, con la de tiempo que llevas en este mundillo… y conozco tu blog hoy gracias a la receta de Victor en Urbanfooding…
Pues nada, ya tienes dos seguidores más con ganas de aprender de un maestro de esto 😉
¡¡Felices fiestas y una gran entrada de año, Ridente!!
acabamos de votar tu blog, puedes darnos un voto? http://lablogoteca.20minutos.es/coruna-online-25446/0/
Uff, qué buena pinta, a demás la naranja reducirá bastante la palatabilidad del salmón, así que un 10!! Besos
Me encanta la receta!!!!