Sardinas rellenas de cebolla y jamón.
El pasado 24 de junio, día de mi Santo, consulté con mi hermano Pablo, que es un excelente cocinero, como era la receta de las sardinas rellenas que con frecuencia nos preparaba nuestra madre: -¿ Os apetecen unas sabrosas sardinas de Galicia, rellenas de cebolla, ajito picadito y jamón ibérico de Guijuelo?; ¡no se hable más!.
En la Plaza de Lugo de A Coruña, Juan desespinando 6 sardinas para preparar este sabroso plato, y poder compartir con vosotros la preparación del mismo.
Ingredientes para tres personas:
6 sardinas de Galicia.
Unas lonchas de jamón ibérico.
Una cebolla mediana.
Un diente de ajo rojo.
2 huevos caseros.
2 pimientos del piquillo de Lodosa (opcional).
Aceite de oliva virgen extra.
Harina.
Sal.
Preparación:
1º.- Comenzamos limpiando muy bien las sardinas de escamas, y las dejamos escurriendo en una tabla de madera.
2º.- Dividimos en dos partes cada sardina, y las salamos sólo un poquitín dado que las rellenaremos con jamón.
3º.- Pochamos a fuego lento la cebolla que hemos cortado en juliana, y cuando esté doradita, incorporamos el jamón que previamente hemos cortado en trocitos pequeños, y lo salteamos ligeramente durante unos diez segundos.
4º.- Comenzamos a rellenar cada sardina con la cebollita bien escurrida de aceite y jamón. Las enharinamos sin exceso, y las rebozamos generosamente en huevo batido auxiliándonos de una espátula o espumadera plana.
5º.- Calentamos el aceite y dejaremos friendo las sardinas a nuestro gusto, durante 1 ó 2 minutos por cada lado.
6º.- Escurrimos muy bien de aceite las sardinas fritas y las acompañamos de una ensalada de canónigos.
Nota: Como ingrediente podéis incorporar en el pochado de la cebolla, el ajo y el jamón,unas tiras de pimientos del piquillo de Lodosa.
Ingredientes para tres personas:
6 sardinas de Galicia.
Unas lonchas de jamón ibérico.
Una cebolla mediana.
Un diente de ajo rojo.
2 huevos caseros.
2 pimientos del piquillo de Lodosa (opcional).
Aceite de oliva virgen extra.
Harina.
Sal.
Preparación:
1º.- Comenzamos limpiando muy bien las sardinas de escamas, y las dejamos escurriendo en una tabla de madera.
2º.- Dividimos en dos partes cada sardina, y las salamos sólo un poquitín dado que las rellenaremos con jamón.
3º.- Pochamos a fuego lento la cebolla que hemos cortado en juliana, y cuando esté doradita, incorporamos el jamón que previamente hemos cortado en trocitos pequeños, y lo salteamos ligeramente durante unos diez segundos.
4º.- Comenzamos a rellenar cada sardina con la cebollita bien escurrida de aceite y jamón. Las enharinamos sin exceso, y las rebozamos generosamente en huevo batido auxiliándonos de una espátula o espumadera plana.
5º.- Calentamos el aceite y dejaremos friendo las sardinas a nuestro gusto, durante 1 ó 2 minutos por cada lado.
6º.- Escurrimos muy bien de aceite las sardinas fritas y las acompañamos de una ensalada de canónigos.
Nota: Como ingrediente podéis incorporar en el pochado de la cebolla, el ajo y el jamón,unas tiras de pimientos del piquillo de Lodosa.
Me parece una receta estupenda que no conocia, seguro que es una delicia. Me encantan las sardinas, a ver si en el super saben quitar las espinas tan bien, por que me apetece mucho probarlas.
Besos!
Viendo como trabaja mi pescadero, aprendí a hacerlo yo en casa y disfruto como una enana,ja,ja. Fantática receta que voy a probar en cuanto pueda.
un biquiño
Ummmmmmmmmmm… yo quiero unas pocas!!!!. Deliciosas sardinitas… ñam ñam…
Un besote
Que receta tan estupenda y original. ¿Vale con sardinas del Cantábrico, aunque no sea la misma Galicia?. Juan Carlos es broma.
Esta no se me escapa.
Un abrazo.
Como solemos decir por mi tierra: ¡Pero que riquiñas sois!.
Las sardinas del Cantábrico amparo son excelentes, y no digamos las anchoas. Piensa que tengo el corazón partíooo entre Cantabria y Galicia.
-Son sardinitas; ¡qué ricas son!, son, son de Santurce, las traigo yo….
Besos aderezados con aromas del Atlántico,del Cantábrico y de mi sincero afecto, para todas vosotras.
menudao trabajito…tienen una pinta estupenda
hola ridente , menuda entrada mas elavorada , genial para copiar pero copiar ….no como aqui , que compruebo que te han «robado» la foto , aunque no la receta , solo faltaria. http://nuevacocinapractica.blogspot.com.es/2013/02/sardinas-rellenas.html
un saludo y buen fin de semana.
Muchas gracias tetxu por el aviso, por desgracia estas malas prácticas son bastante frecuentes.
Siempre he defendido el principio básico de que cuando se comparte se gana pero la educación en valores es necesaria para una buena y saludable convivencia ciudadana.
Un saludo y buen fin de semana.