La mencionada receta incorpora los siguientes ingredientes:
400 gramos de harina.
8 huevos caseros.
500 gramos de almendras molidas.
500 gramos de azúcar.
250 gramos de mantequilla.
La ralladura de un limón.
Azúcar glass para decorar.
1 vaso de agua.
Observaciones:
1ª.- La preparación de la tarta ha requerido más tiempo del indicado en la mencionada receta que es de: «horno a calor mediano durante unos 30 minutos».
2ª.- La tarta ha resultado menos jugosa de lo deseado y probablemente haya sido debido a la cantidad de harina que nos indica la receta.
3ª.- Sube en altura más de 5 centímetros para un molde generoso como el que podéis observar en las fotografías.
4ª.- La tarta estaba rica pero no para obtener una calificación alta así que María decidió prepararla con las cantidades que a continuación os detallamos y el resultado ha sido excelente. Una tarta de Santiago jugosa, dulce y sabrosa que os tentará a degustarla una y otra vez sin parar.
Las primeras
6 fotografías corresponden a
la receta que os recomendamos. Las siguientes fotografías corresponden al proceso de preparación y al resultado final, utilizando los ingredientes y la forma de preparación del mencionado libro de
Simone Ortega 1080 recetas de cocina, un libro al que le tengo un gran afecto como ya os había comentado en una anterior aportación en Gastronomía en Verso.
Está riquísima mientras escribo esta breve frase.
Espolvoreamos con azúcar glass sobre el emblema.
Ingredientes:
4 huevos caseros.
150 gramos de harina tamizada.
125 gramos de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente).
250 gramos de almendras molidas.
250 gramos de azúcar.
Azúcar glass para decorar.
1/2 vaso de leche entera.
Ralladura de medio limón grande.
Preparación:
1º.- En una ensaladera batimos muy bien los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
2º.- Añadimos la mantequilla en pomada y batimos muy bien con los huevos y el azúcar.
3º.- Incorporamos la harina y el medio vaso de agua o de leche y batimos muy bien hasta obtener una mezcla homogénea. Los pasos 2º y 3º podemos realizarlos simultáneamente.
4º.-Añadimos las almendras molidas y la ralladura del limón y removemos muy bien hasta que estos ingredientes queden bien incorporados.
5º.- Untamos un molde de tarta con bordes altos con mantequilla y vertimos en él la masa anterior.
6º.- Precalentamos el horno con función turbo (aire caliente) a una temperatura de
150º C e introducimos el molde durante
30 minutos.
7º.- Transcurrido el tiempo, comprobamos que la tarta está cocida con un pincho de madera. La sacamos del molde una vez cocida y dejaremos que se enfríe.
8º.- Finalmente, decoramos la tarta espolvoreando azúcar glass sobre el emblema (Cruz de Santiago) que hemos utilizado en esta ocasión.
Os deseo unos felices días en familia.
Carpe diem.
Me la llevo y voy a ver si me animo porque es una de mis tartas favoritas. Buenas Pascuas
Adoro a Simoné Ortega y sus recetas pero esta vez no, me gusta la Tarta de Santiago sin harina, justo la preparé la semana pasada y estaba deliciosa. Un beso a la repostera que encima ha hecho dos….
Una tarta maravillosa, deliciosa, delicada y preciosa.
Espero que pases unos felices días de descanso y de vacaciones :o)
Besos.
Estupenda tarta!!!
Pero creo que la verdadera solo lleva harina de almendra,osease…almendra triturada,pero asi y con todo és una pasada la joía tarta
Muchas graciñas por este video de los tunos de allí
Besoss
Toci
Juan Carlos:
Tienes toda la razón, ese libro es una maravilla. A mí también me gusta mucho.
La tarta, genial. A mí me gustan tanto las almendras que, algunas veces, hago el bizcocho mitad harina de almendra, mitad de harina de trigo. Queda muy rico.
¡Qué buena cocinera es María!!
También me gusta mucho la cruz. Es preciosas.
Y la música, porque la tuna, me encanta.
Hoy no tengo ni un pero para el post, y ya es raro, ¿eh?
Besos para María y para ti.
Excelente paso a paso Juan Carlos, es una tarta sencilla y asequible para todo el mundo, e ideal para los principiantes, la hemos hecho en una ocasión con niños (hijos de amigos) y aunque ellos sólo hicieron la cruz y espolvorearon el azúcar, se lo pasaron genial y la tarta voló, y bueno, qué mejor que tú para enseñarnos como hacerla perfecta, porque así te ha salido.
Creo recordar que echamos leche en vez de agua, pero la verdad es que no nos acordamos.
Un saludo.
Tengo unas ganas increibles de probar y sobre todo de elaborar esta receta !!!!
La vuestra quedó genial !!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Que buena la tarta de santiago… Con tu paso a paso espero hacerla sin problemas! Te sigo…
http://cocinaros.blogspot.com
Quizás parecerá increíble pero hace años que no como tarta de santiago. de pequeña iba mucho a un restaurante donde comía siempre de postre, pero ahora hace mucho que no como, cuando digo años, lo digo en serio, no lo recuerdo 😛 Pero ahora viendo la tuya, me has hecho venir unas ganas tremendas de comer y con tu paos a paso se ve muy fácil de elaborar!
Qué buena la Tarta de Santiago casera. Nada que ver con las industriales que venden.
Os ha quedado perfecta.
Un abrazo
Que linda ha quedado, felicitaciones a María, la verdad es que mi vecino que es de Santiago me trajo una de regalo y puedo decir que estaba muy rica.
Ese libro también lo tengo, ni sabía que ahi estaba la receta.
Besos!
Nos basaremos en la segunda opción entonces. Yo he hecho una que no lleva harina, sólo almendras y e ha gustado mucho, pero seguro que con el agregado de harina resulta más esponjosa. Vamos a probar, que es una delicia. Saludos especiales para María y toda la familia
Tarta de santiago, qué rica!!
y está muy bien explicada la receta. Gracias 🙂
Saludos
La tarta de Santiago es muy rica, en casa nos gusta muchísimo y la hago de vez en cuando. Esta te ha quedado estupenda…apetece un trocito!
bicos
copión!!!! yo tb tengo tarta santiago jajaj
Es deliciosa y me alegro que hayais encontrado una receta más acertada, porque esta tarta requiere jugosidad.
Besos,
El paso a paso es fantástico.
Esta tarta es mi debilidad, creo que sería capaz de alimentarme solo de ella.
Besos
Que delicia!!…..me encanta esta tarta y la hemos hecho…..te ha quedado maravillosa…..me has traido recuerdos con las tunas…..que recuerdos!!…..Felices Pascuas……Abrazotes, Marcela…..voy a hacer un concurso…..ojala puedas participar……pasa a verme!….
Qué buena pinta!!!
Pero para que quede realmente jugosa le sobra la harina y, lo más importante, la almendra no puede ser molida, ha de ser rallaya…
Es una tarta riquísima y te quedó fantástica.
Un saludito
La tarta de santiago no lleva nada de harina, solo almendra. Sale mucho mas fresca