Zamburiñas al horno
Fotografía obtenida en el mercado provisional de la Plaza de Pontevedra en A Coruña Zamburiñas al horno
Zamburiñas (4 docenas).
Jamón serrano 100 grs. (picado fino)
Cebolla 2 (muy picada)
Ajo 2 dientes (muy picados)
Vino Rueda Solera 1 copa
Aceite de oliva virgen extra 3 dl.
Pan rallado 1 cucharada
Perejil picado
Sal
Pimienta blanca
Zumo de limón
Preparación:
Se abren y limpian las zamburiñas, dejándolas pegadas en la concha inferior. En una cazuela se vierte el aceite de oliva junto con el ajo bien picado y se deja dorar. Se incorporan a continuación, la cebolla y el jamón también picados. Se deja sofreír lentamente y se añade seguidamente la copa de vino elevando la temperatura del fuego y dejando sofreír los ingredientes un par de minutos con la finalidad de que se evapore el alcohol del vino.
En una placa se colocan las zamburiñas, sobre las que se echa el zumo de limón, la sal y un poco de pimienta. Se cubren las zamburiñas con la salsa. Se espolvorean con pan rallado y perejil y se meten finalmente en el horno, alrededor de 5 minutos, para que se doren.