Volandeiras al horno; ¡qué ricas!

Ingredientes:

1 kilo de volandeiras frescas.
1/2 cebolleta grande.
3 lonchas de jamón serrano.
Perejil.
Pan rallado.
2 cucharadas de de vino Godello » Crego e Monaguillo«.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

1º.- Limpiamos muy bien las volandeiras una a una debajo del agua–un chorro suave y constante– de nuestro grifo. La forma en que debemos limpiarlas es muy similar a la de las vieiras. No debe quedar ningún resto de arena.

 

2º.- Según vamos limpiando las volandeiras las situamos encima de papel absorbente de cocina según podéis apreciar en esta fotografía.
3º.- Picamos menuda la cebolleta, la pochamos a fuego lento y cuando esté tierna y ligeramente doradita salteamos el jamón picadito y añadimos el vino Godello. Finalmente, rehogamos todos los ingredientes durante un par de minutos más.

4º.- Situamos las volandeiras sobre una lámina de papel vegetal en una bandeja de horno y auxiliándonos de una pequeña cucharita vamos añadiendo un poquito de nuestros ingredientes –no demasiado– y una pizca de pan rallado sobre cada una de ellas como podéis apreciar en las fotografías superiores.
5º.- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a unos 170º C durante unos tres minutos nada más y transcurrido este tiempo, emplatamos las volandeiras para cada comensal espolvoreando perejil muy picadito sobre ellas.
Como muchos cocineros y cocineras profesionales yo también soy partidario de no aderezar en exceso el marisco ni pasarlo de punto por acción del calor. Las volandeiras a la plancha están deliciosas y cuanto más sencilla sea su forma de preparación mejor; ¡mucho mejor!.
Para maridar este sabroso plato de marisco, os recomiendo el vino con Denominación de Origen Monterrei (Godello 2010) denominado Crego e Monaguillo.
Este post o entrada en Gastronomía en verso se lo dedico con especial cariño a los siguientes enlaces que han quedado en el «olvido de las circunstancias» y que os recomiendo visitar con afecto:

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