Volandeiras al horno; ¡qué ricas!

Ingredientes:

1 kilo de volandeiras frescas.
1/2 cebolleta grande.
3 lonchas de jamón serrano.
Perejil.
Pan rallado.
2 cucharadas de de vino Godello » Crego e Monaguillo«.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

1º.- Limpiamos muy bien las volandeiras una a una debajo del agua–un chorro suave y constante– de nuestro grifo. La forma en que debemos limpiarlas es muy similar a la de las vieiras. No debe quedar ningún resto de arena.

 

2º.- Según vamos limpiando las volandeiras las situamos encima de papel absorbente de cocina según podéis apreciar en esta fotografía.
3º.- Picamos menuda la cebolleta, la pochamos a fuego lento y cuando esté tierna y ligeramente doradita salteamos el jamón picadito y añadimos el vino Godello. Finalmente, rehogamos todos los ingredientes durante un par de minutos más.

4º.- Situamos las volandeiras sobre una lámina de papel vegetal en una bandeja de horno y auxiliándonos de una pequeña cucharita vamos añadiendo un poquito de nuestros ingredientes –no demasiado– y una pizca de pan rallado sobre cada una de ellas como podéis apreciar en las fotografías superiores.
5º.- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a unos 170º C durante unos tres minutos nada más y transcurrido este tiempo, emplatamos las volandeiras para cada comensal espolvoreando perejil muy picadito sobre ellas.
Como muchos cocineros y cocineras profesionales yo también soy partidario de no aderezar en exceso el marisco ni pasarlo de punto por acción del calor. Las volandeiras a la plancha están deliciosas y cuanto más sencilla sea su forma de preparación mejor; ¡mucho mejor!.
Para maridar este sabroso plato de marisco, os recomiendo el vino con Denominación de Origen Monterrei (Godello 2010) denominado Crego e Monaguillo.
Este post o entrada en Gastronomía en verso se lo dedico con especial cariño a los siguientes enlaces que han quedado en el «olvido de las circunstancias» y que os recomiendo visitar con afecto:

Restaurante Lágrimas Negras

Restaurante Domus

Mesón marisquería A Goleta

Candeal, 30 años de coplas

Trece gastrotemas variados

Invitación a una agradable y generosa mesa compartida

Abadía de San Campio 2009 y anécdota

Que no te peines

Impacientarse ante un plato de grelos

Utilidades de los ajos

Estofado de rabo de toro de lidia con vino tinto

Un brindis por nuestra selección nacional

Osobuco a la Milanesa

Comentarios con Carmen y Manuel

Consejos sobre alimentación de aves de corral

Entre puerros, cebolletas, ajos y patatas

Un agradable regalo inesperado

Comer y disfrutar en Allariz

Morlaix (Bretaña)

Los que van a beber te saludan

Dedicado a los amantes de la pizza casera

Niño, cómete la sopa

¡Ay Carmiña!; ¡qué nabizas tan ricas!

Moules frites

Tres días tuvo el herrero

Macedonia de tomate

Pan de queso

Pimientos del Piquillo rellenos de rabo de ternera

Calabacines rellenos de carne

Hígado de ternera encebollado

Calderillo Bejarano

Estofado de rabo de ternera gallega

Cordero guisado con patatas

Botillo del Bierzo

Pollo asado al limón

Capón de Villalba al chilindrón

Pollo de corral a la cerveza con setas y piñones

Saquitos de calabacín

Aguja de ternera gallega estofada

Civet de liebre

Perdices estofadas

Pierna de corzo asada

Jabalí guisado de las Fragas do Eume

Codornices en salsa

Un mundo cada día un poco mejor

Huevos improvisados

Huevos a la Bretona

Pan de queso

Tagliatelle al pesto

Alcachofas con bacón

Tallarines con queso Parmesano y albahaca

Feria Medieval de Betanzos 2007

Pimientos del Piquillo rellenos de bacalao

Pincho de melva de almadraba

Pincho de follado de verduras

Pimientos del Piquillo de Lodosa

Pastel de cabracho

Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao

La gastronomía en verso

Moules frites

Salpicón de bogavante, buey de mar y langostinos

Zamburiñas al horno

Almejas con fettuccine

Merluza a la espalda

Caldeirada de raya

Merluza a la gallega sin guisantes

Ijada o ventresca de bonito

Bacalao al Club Ranero sin calabacín

Marmitako

Guiso de parrochas (xoubas) de Yeyé

Rimas al huevo frito

Poesía, café y Cantata BWV 211

El percebe

Consejos al servidor

Canto a la comida

Las uvas

El cocido

¿Qué es un olivo?

Rico chocolate

Crêpes suzette

Una dulce casita

Orejas

Sociedad gastronómica y cultural Fonseca

Por tabernas y cantinas

Salón dos viños e aguardentes

Será un verdadero placer compartir vuestras sugerencias y recomendaciones en forma de comentarios en nuestra cocina.
Print Friendly, PDF & Email