Cordero lechal asado en un horno generoso.
Este ha sido el plato principal de nuestra cena de Nochebuena en familia, 3/4 de sabroso cordero lechal de Burgos.
Ingredientes para 7 personas:
3/4 de cordero lechal de Burgos.
6 patatas de A Laracha medianas.
5 zanahorias tiernas.
2 puerros tiernos.
10 tomates cherry.
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
Medio vasito de Brandy.
Medio vasito de vino de Fino o Rueda Solera.
2 sobrecitos de azafrán puro.
Manteca de cerdo.
2 dientes de ajo rojo grandes.
Romero fresco.
Sal gruesa.
2.- Pelamos los ajos, los cortamos a la mitad y frotamos generosamente cada cuarto de cordero por todas partes.
3.- Con un pincel o con la mano, untamos cada cuarto con una fina capa de manteca de cerdo–no en exceso– y posteriormente, salamos generosamente.
4.- Cortamos las patatas en rodajas de 5 milímetros, las doramos ligeramente en aceite de oliva virgen extra, las escurrimos bien, y las vamos situando en el fondo en una bandeja amplia.
5.- Cortamos a la mitad los tomates cherry, y en sentido longitudinal, las pequeñas zanahorias y los puerros que hemos troceado previamente. Situamos nuestras verduritas sobre las patatas, y añadimos un poquito de sal, romero fresco a nuestro gusto, medio vaso de Brandy, y el azafrán que previamente hemos disuelto en medio vaso de vino Fino en esta ocasión.
6.- Precalentamos el horno a 180º C durante 15 minutos.
7.- Situamos el cordero sobre una rejilla, y ésta sobre la bandeja, con la finalidad de que los jugos de la carne se incorporen progresivamente durante el asado sobre las patatas y las verduras.
8.-Introducimos el cordero en el horno durante 8 minutos a 180º C, y posteriormente, descendemos la temperatura a 170ºC (horno convencional) durante 1 hora y media. Es recomendable darle la vuelta a los cuartos, cuando hayan transcurrido 45 minutos más o menos.
9.- Transcurrido este tiempo, pinchamos la carne y comprobamos que está en su punto.
10.- Dejamos reposando el asado durante unos minutos y servimos a nuestros comensales acompañando la carne con nuestra sabrosa guarnición.
El cordero estaba en su punto, muy sabroso, y os confieso un secreto, no le di la vuelta a ninguno de los cuartos, ni lo he regado con la salsa en ningún momento.
Esta aportación a Gastronomía en Verso se la dedico con afecto a nuestra amiga Susana, y a su familia.
Os deseo a tod@s salud, unas felices fiestas y un venturoso año nuevo en compañía de vuestras familias.
Un abrazo grande desde La Ciudad de Cristal que para mí sigue siendo El balcón del Atlántico.
Hola Juan Carlos, en primer lugar darte las gracias por visitar mi blog y quedarte como seguidor.
En segundo felicitarte por este magnifico asado, una cena fantástica por lo que veo.
Todo un espectaculo de sabores y olores.
Enhorabuena!!!!
Un abrazo.
Caprice des Dieux amigo Juan Carlos, caprice des Dieux.
Maravillosa cena, me gusta el toque de azafrán en el fondo de verduras. Además así es una forma cómoda de cocinarlo, con una bandeja recipiente abajo y rejilla de horno para que las carnes reciban el calor sosegado del horno por todas partes. Hay gente que sustituye la rejilla por ramas de laurel apoyadas sobre la bandeja recipiente. Ahí apoyan al lechazo.
Un saludo.
Te ha quedado fantástico. Mi familia política es de Valladolid, y el día 8 de diciembre siempre vamos a comer el lechazo asado, porque es tradición. Así que el tuyo es todo un homenaje a la mi segunda casa. Feliz año nuevo. Un abrazo
Esto tiene que haber sido una delicia.
Hace mucho que no como cordero y menos unos pedazos tan grandes, están de fábula.
Te deseo un excelente año 2011, mis mejores deseos para ti y esperando seguir compartiendo entre nuestras cocinas.
Un abrazo afectuoso, Kako.
No hay palabras para esos magníficos ingredientes, me encanta el plato que has cocinado, un 10 de puntuación, buenísimo.
Un abrazo
Que calidad de ingredientes.
Fantástico!!!
Feliz 2011.
Margot
Que bueno señores!!! En mi casa en navidades siempre lo ponemos guisado…. tendré que sugerir tu receta 😉
Un biquiño y feliz año!!!
Lauri.
¡¡ De categoría !! Menudo cocinero…. por algo sigo fielmente tu blog.
Aunque en casa sólo me gusta el cordero a mi, la semana próxima haré una paletilla siguiendo tus pasos, con tu permiso la subiré a «Mi cocina» y por supuestisimo dedicada a ti.
Feliz 2011
Me encanta el cordero. La pena es que mi marido no lo puede ni ver, no soporta ni el olor.
Besos.
Alicia.
El cordero siempre es una apuesta segura para estas celebraciones y más si es de mi tierra, igual que el vino de Rueda, que lo acompaña.
Felices fiestas!
Por favor que ricura de plato!!!
Se ve delicioso.
Feliz 2011
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Viendo este suculento platillo y tus explicaciones sobre la elaboración del mismo y tus pinches en la cocina…, imagino la cena de Nochebuena!!!
Exquisito plato, que me trae recuerdos de las Semanas Santas que hemos pasado en compañia de mi familia de Valladolid, por esas maravillosas tierras.
Un bico.
Me gusta la idea de aprovechas los jugos del cordero para la verdurita… Rico, rico… Eso e sun horno aprovechado… sí señor!
Juan Carlos, aprovecho para desearte un estupendo año 2011; que se porte muy bien contigo y tu familia.
Un besote enorme desde Gran Canaria
Rico rico riquísimo… esa verdurita tiene que quedar de vicio con los jugos y el cordero no te digo ná…
Feliz año 2011!!! os lo desea vuestra amiga gaditana que os quiere…
Besos mil
Feliz año!!!! que bueno el cordero vaya gran pinta!! te deseo el mejor año del mundo!
He estado ausente y no había podido ver tu cordero. Me aprece riquísimo.
Un beso muy grande y que termines de pasar bien las Fiestas.
Suny
Me encanta ese plato, y es el favorito de mi madre, lo hacemos siempre el día de nochebuena o nochevieja, según nos dé, por supuesto, nuestra receta es familiar, a ver si algún día me animo y hago la tuya que también tiene muy buena pinta.