Castañeta con tomate.
La castañeta es un sabroso pescado azul que admite muchas formas de preparación, personalmente, me encanta frita y con salsa de tomate está para mojar y chuparse los dedos. Os aporto esta sencilla receta y os animo a consumir pescado azul.
Ingredientes: 4 personas
Una castañeta grande o dos pequeñas.
Medio pimiento verde.
Una cebolleta.
4 tomates grandes y maduros.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vasito de vino de Rueda Solera.
Harina.
Perejil.
Sal.
Preparación:
1.- Comenzamos adobando la castañeta con abundante ajo y perejil picados durante un par de horas por lo menos.
2.- Retiramos el ajo y el perejil, salamos generosamente la castañeta, la enharinamos, y la freímos ligeramente–no demasiado– en aceite de oliva virgen extra.
3.-Para quitarles con facilidad la piel a los tomates, les hacemos un par de incisiones en cruz, los introducimos en agua hirviendo durante un minuto y posteriormente en agua fría.
3.- Pochamos el pimiento verde y la cebolleta con un poquito de sal, le añadimos el vino de Rueda Solera y transcurridos unos minutos para que se consuma el alcohol, incorporamos los tomates que previamente hemos desmenuzado con un rallador para preparar una salsa de tomate natural, durante unos veinte minutos aproximadamente. Finalmente, pasaremos todos los ingredientes por el pasapuré.
Incorporamos el vino oloroso
4.- Incorporamos la castañeta sobre la salsa de tomate y la cubrimos bien dejándola cociendo durante unos 8 minutos para que no se pase. La acompañaremos con patatas cocidas con sal y unas hojitas de laurel.
Otra forma sencilla y muy sabrosa de preparar la castañeta es adobándola previamente con abundante ajo y perejil picaditos, y añadiéndole un poquito de vinagre. Posteriormente la enharinamos y la freímos en abundante aceite de oliva virgen extra.
Mi hija me acaba de decir que qué es esa comida. Le he contestado que pescado y me ha dicho que no lo parece, uhmmm.
Así que pondremos castañeta, pero ¿qué otro nombre tiene?. No recuerdo haber visto un pescado con ese nombre.
Besos.
Alicia.
Que pinta tan rica :), me encanta el pescado, azul, blanco el que sea :), me apunto esta receta!!
Un besote
Me gusta muchísimo este pescado y de las dos maneras.
La castañeta (o palometa como se le conoce también) es un pescado que les gusta hasta a los mas «ronchas» que no lo quieren por pereza de limpiarlo, ya que tiene pocas espinas. Yo la suelo preparar en filetes y en lugar de enharinar la paso por pan rallado (previo adobo con ajo y peregil) y hago la salsa de tomate normal, con cebolla; sale muy rica (al menos eso me dicen).-
La palometa es uno de mis pescados favoritos. Yo suelo comerla con tomate pero me quedo con las dos maneras.
Saludosssssa
Creo que nunca he probado este pescado, pero ahora que veo el tuyo con esta pinta tan deliciosa, preguntaré a mi pescadería 😉
Besos!
lo de palometa me suena mas…muy buena pinta
Sencilla y rica receta. Me encanta el pescado cocinado de cualquier forma.
Besitos,
Suny
Rosita y Suny OLIVAS en la cocina
Yo me declaro fan incondicional de la castañeta. Precisamente hoy en Radiovoz, en el programa con el que colaboro, les dí la receta de la castañeta encebollada. Una delicia de pescado que está muy poco valorado.
un biquiño
Riquísima con tomate, doy fe… Genial el paso a paso.
te ha quedado estupenda la receta , me la guardo para hacerla
mil besosssss
Yo fijate que nunca la he comido, no la conocía como castañeta, pero en un comentario he visto que es la palometa. Si que tiene buena pinta.
Un abrazo.
No la conocia por ese nombre.
Se ve un plato de lo más apetecible.
Un saludo
Que rica la castañeta, te ha quedado muy apetitosa y además sencillita.
Besos.
Qué rico, yo sólo lo he hecho en adobo, la probaré así, tu castañeta o palometa o japuta como se llama aquí.