Jibia en su tinta con arroz
Jibia o Sepia fresca, fresca, ¡fresquísima!
Nuestros ingredientes básicos
Ingredientes:
– 2 Cebollas medianas
– 1/2 tomate
– 1 Diente de ajo
– Una o dos hojitas de laurel
– Aceite de Oliva Virgen Extra de un grado
– Medio vaso de vino de Rueda Solera
– Perejil
– Guindilla
– Pan rallado
– La tinta de la Jibia
– Arroz
Preparación:
– Limpiaremos muy bien la Jibia y la cortaremos en trozos o daditos de 3 ó 4 centímetros de lado más o menos. Le añadiremos un poco de sal y perejil muy picadito y removeremos bien los pedacitos en una fuente.
-Picaremos dos cebollas medianas, un diente de ajo y medio tomate y pocharemos inicialmente (Vídeo) estos ingredientes en un poco de aceite –cubrir el fondo de la tartera –, añadiéndoles una o dos hojitas de laurel y una puntita de guindilla si nos gusta el picante.
-Posteriormente añadiremos una cucharadita de pan rallado, un poquito de sal y después la tinta de la Jibia, utilizando para ello un colador sobre el que presionaremos la bolsa de la tinta de la Jibia para extraerla y aprovecharla muy bien.
-Añadiremos medio vaso de vino blanco seco o Rueda Solera como en nuestra receta y elevaremos la temperatura del fuego durante unos minutos para eliminar el exceso de alcohol.
-Finalmente, añadiremos los trozos de Jibia y los rehogaremos con la salsa dejando cocer a fuego lento todos los ingredientes entre 20 y 25 minutos más o menos.
-La Jibia la acompañaremos con patatas cocidas o fritas en daditos o como en nuestra receta con arroz.
Esta receta se la dedico a mi querida amiga Silvia que es una enamorada del hermoso pueblecito de Caion. Receta aportada y compartida por ella y cuyos ingredientes he variado un poco por aquello de añadir un toque personal a este sabroso plato.
Desde este espacio en la RED, les deseo los mejores resultados académicos a mis querid@s compañer@s de Universidad, y de una manera muy especial a los fieles seguidores del foro de Gastronomía de la Universidad Oberta de Catalunya que se presentan a las pruebas de validación y exámenes finales durante los próximos días 13 y 20 de enero.
¡Feliz fin de semana !.
Es que en tu zona, caray, qué materia prima tan extraordinaria, y además adquirida a amigos, conocidos, en sitios de confianza, esto es otro valor añadido más a tu cocina ¿te parecen pocos ya? 😉
Nosotros preparamos esta sepia como tú, nos encanta el sabor de la preparación en su tinta, y nuestro oficio, a diferencia del tuyo sólo le añadimos a la salsa un poco de miga de pan (en vez de pan rallado) mojada en vinagre, y quizás un poco más de tomate, como mi abuela ya hacía en aquellos años de escasez, pero de gran imaginación en la mesa.
Te dejo la receta para que le eches un vistazo si es de tu interés aquí.
Gracias además por tus palabras llenas de buenas intenciones y gratitud.
Un abrazo.