Palo frito; ¡qué rico!.
En nuestra última visita a la plaza de Lugo en A Coruña, Loly nos propuso a María y a un servidor que probáramos este pescado al que denominan por estas tierras ‘palo’ (Pez palo) dado que era según nuestra amable pescadera un pescado más rico que la merluza.
Es la primera vez que he cocinado este pescado y lo he hecho siguiendo las recomendaciones de nuestras pescaderas dado que no es un pescado excesivamente sabroso y es recomendable aderezarlo previamente un poco a nuestro gusto antes de cocinarlo.
Comparto con vosotros esta experiencia y os invito a degustar este rico, económico (5 €/ kilo) y saludable pescado.
Ingredientes:
1 kilo de palo de tamaño mediano (observad las fotografías).
2 dientes de ajo rojo, perejil y dos cucharadas de A.O.V.E para el adobo.
Harina.
Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E).
Sal fina.
Preparación:
Limpiamos el pescado en abundante agua fría, lo cortamos en secciones a nuestro gusto, lo secamos muy bien con papel absorbente de cocina y lo adobamos previamente durante un mínimo de 3 horas con el aceite, los ajos y el perejil que previamente hemos machacado en un mortero. Retiramos el adobo, rociamos el pescado con sal fina con media hora de antelación, lo enharinamos y lo freímos en abundante A.O.V.E – 7 en vitro – procurando que nos quede doradito como podéis observar en las fotografías inferiores. Para finalizar, situamos el pescado sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite y lo acompañamos con una ensalada o con patatas fritas; ¿por qué no?.
Y hablando de freír ‘como Dios manda‘ las múltiples, saludables y sabrosas especies de pescado, le deseo al maestro Alfonso Díaz Martínez mucha suerte con la publicación de su último libro denominado’Las 5 W de la fritura saludable‘.
Os deseo un feliz fin de semana desde A Coruña.
Te puedes creer que nunca vi ese pescado aqui en las pescaderias tambien es cierto que solo voy a dos una que esta cerca de mi casa y si no tienen lo que busco como suelo ir por la tarde y ya no queda mucho voy a la del Froiz que tambien me queda cerca.
Hace años comi el pez sable me gustaba mucho pero ahora tampoco lo veo no se si es por que es muy latoso de quitar la piel pero esta muy rico es parecido a este la piel es dura y plateada .
Te ha quedado divinisimo y no dudo ni un segundo este de muerte relenta.
Tomo nota para pedirselo al pescadero.
Bicos mil a moreas para Maria y para ti.
Que rico tiene que estar con ese adobito !!!! Yo no conocía tampoco ese pescado y me temo que por Sevilla como que no lo voy a encontrar. Una pena. Besos
Hoy compramos uno. Se me parece al famoso tahali de Venezuela. Lo vamos a probar y despues os digo. Si es el mismo tahali,es riquisimo. Puedes freirlo solo con sal y luego colocarle encima un sofrito de cebolla, ajo y tomate, todo en ruedas. Probarlo!