Arenques; ¡qué gratos recuerdos!.
Exquisitos lomos de arenques con un delicioso aceite de oliva virgen extra de Córdoba, ajos rojos picados y abundante perejil espolvoreado; ¿qué más se puede pedir que vivir en La Ciudad de Cristal aunque siga lloviendo?.
Una sabrosa vianda muy especial para mí y que deseo compartir con vosotros
Deliciosos huevos camperos fritos en aceite de oliva con lomos de arenque y ajos rojos
Ensalada de arenques con cebolleta cortada en juliana, rodajas de tomate kumato, ajos rojos picados, perejil espolvoreado, condimento de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
Mi esposa María es testigo de que llevaba varios meses deseando dedicarle una entrada en Gastronomía en verso a las sardinas salpresadas, de tabal o sardinas arenques, arencas o “sardinas embarricás” como así se las denominan en Andalucía.
La gastronomía guarda una relación muy directa con la cultura, nuestras tradiciones, la creatividad, los aromas, los colores y los sabores, el placer culinario, la amistad, los recuerdos y el afecto. Han sido especialmente los gratos recuerdos y el cariño a mi familia y especialmente a mis queridos padres los que me han motivado para presentaros en mi cocina unas sencillas recetas de sardinas arenques o “arenques”.
Arenques, así los hemos denominado siempre en mi casa y continúan denominándose «arenques» en tiendas de ultramarinos –para muestra un botón, así se les denomina en una de las tiendas de ultramarinos más emblemática de La Ciudad de Cristal como es Casa Cuenca– y en los hogares de muchas coruñesas y coruñeses.
Recuerdo con cariño que a mi padre le gustaban mucho los arenques con huevos fritos -a mí también me gustan por supuesto, dado que hay aromas, texturas, sabores y gratos recuerdos que afortunadamente nunca se olvidarán- y que en mi casa también los preparábamos con cebolla cortada en juliana y aderezados generosamente con un estupendo aceite de oliva.
“ El conflicto es una oportunidad para negociar el sí ” no sólo es una excelente reflexión sino también una estupenda frase de un libro – “ Obtenga el SÍ ”- que estudié en la Universidad pero «tranquilidade compañeiros» -tranquilidad compañeros-mi/vuestro blog de amateur gastronómico es un espacio que he creado hace más de seis años para compartir, no es un lugar para causar ni generar ningún tipo de conflicto interpersonal o gastronómico sobre cuál debe ser la denominación correcta de un determinado pescado azul. Una vez aportada la mencionada aclaración implícita y explícita dedicaré con afecto un post o entrada en mi/vuestra cocina virtual a estas exquisitas sardinas de tabal a las que un servidor denominará a partir de este instante arenques sin acritud alguna porque así las hemos denominado desde que era un niño en mi casa y porque salvo error u omisión así las denominan mis paisanos en mi querida ciudad de A Coruña y en otras muchas ciudades y pueblos de España.
La anécdota de esta grata experiencia es que mi esposa María se animó a compartir conmigo los exquisitos huevos fritos con arenques que he comido en el día de hoy y que he maridado con un sabroso y afrutado vino Godello, pero que conste que ni a mi querida suegra Ángeles, ni a ninguno de mis hijos les ha apetecido degustar esta exquisita vianda que comparto con vosotros.
Estoy seguro de que a un gran número de mujeres y hombres de mi generación les gustarán estas sencillas recetas y recomendaciones de nuestra querida cocina tradicional para poder disfrutar del aroma, la textura y el exquisito sabor de las sardinas arenques o sardinas de tabal.
Fuente consultada: De “ La Gastronomía de José Soler”
Ante vosotros una exquisita tostada de pan artesano de Lugo con arenques y aceite de oliva virgen extra con una pizca de pimentón agridulce de La Vera. Un desayuno de lujo con un rico café que he disfrutado el pasado fin de semana siguiendo las recomendaciones de nuestra amiga Dona que es natural de Huelva.
Arenques en Casa Cuenca, también los podéis comprar en temporada-hasta finales de febrero- en la tienda ultramarinos El Mundo en A Coruña.
¡Qué gratos recuerdos amigos!
Un humilde pescado azul se ha convertido en un artículo gastronómico de lujo
En Casa Cuenca podéis comprar los arenques, una tienda ultramarinos emblemática de La Ciudad de Cristal que os recomiendo para visitar sin prisa alguna, estoy convencido de que os gustará.
Como muchos de mi quinta sabréis, las escamas de los arenques se limpiaban hace bastantes años utilizando papel de estraza. Podéis localizar información en Internet sobre como limpiar los arenques pero me gustaría compartir con vosotros como los ha limpiado un servidor. Una grata y emotiva tarea que me ha hecho mucha ilusión dado que mientras la realizaba he recuperado felices recuerdos de mi familia y de mi juventud sobre todo cuando ejercía presión sobre los arenques en el quicio de la puerta de nuestra cocina temeroso -lo reconozco- de que saltaran por los aires las bisagras de la puerta, jajajajajaja.
Recomiendo que para limpiar los arenques de escamas sigáis los siguientes pasos:
1º.- Con un pequeño cuchillo haremos un pequeño corte en la parte superior de la cabeza del arenque, posteriormente ejerceremos una pequeña tracción de la cabeza hacia abajo arrastrando fácilmente las tripas del arenque hacia afuera.
2º.- Envolvemos cada arenque en una sección de papel de cocina como podéis observar en la fotografía superior.
3º.- Envolvemos por segunda vez cada arenque utilizando una hoja de papel parafinado apto para uso alimentario formando un pequeño envoltorio con el arenque.
4º.- En el quicio de una buena puerta con buenas bisagras -¡¡¡ jejejeje !!!- ejerceremos una ligera presión – no demasiada- sobre el arenque y una vez que hayamos retirado el envoltorio, comenzaremos a retirar las escamas y las espinas auxiliándonos de las manos en primer lugar y posteriormente con un pequeño cuchillo de cocina y unas pinzas.
5º.- Si fuera necesario y sois muy perfeccionistas -yo no lo he hecho en esta ocasión- podéis utilizar unas pinzas para eliminar las pequeñitas espinas que siempre nos quedarán en tareas pendientes.
6º.- No recomiendo que lavéis previamente los arenques para limpiarlos y posteriormente aderezarlos con un excelente aceite de oliva virgen extra, ajo y perejil con la finalidad de que este exquisito pescado azul conserve su auténtico sabor y solera que le caracterizan.
Mi primera propuesta es que los lomos de los arenques limpios los aderecemos generosamente con un excelente aceite de oliva virgen extra y los adobemos con ajos y abundante perejil bien picado.
Transcurridas unas 12 ó 24 horas ya podremos degustarlos sobre una tostada caliente de pan artesano como desayuno, comida, cena o cuando nos apetezcan.
En la preparación de estos platos a excepción de los huevos fritos con arenques he utilizado un excelente condimento de aceite de oliva virgen extra que nos obsequiaron en la grata experiencia compartida con otras compañeras y compañeros blogueros cocineros en la encantadora ciudad de Ourense.
Estaban para chuparse los dedos, mojar, mojar y mojar y volver a mojar y mojar, jajajaja
Aceites abril con su innovadora idea compartida con Flavio Morganti: PulpOuriensis
Mi segunda y exquisita propuesta- mi favorita sin lugar a dudas- son un par de huevos camperos con lomos de arenques y ajos rojos fritos en un estupendo aceite de oliva virgen extra de Córdoba como así ha sido en esta ocasión.
1º.- A fuego medio doramos un par de ajos rojos en pequeñas rodajas y reservamos.
2º.- En el mismo aceite freímos dos lomos de arenques a fuego medio- 6 en vitro de 0-9- y retiramos. De esta forma, conseguiremos que el aroma y el exquisito sabor del arenque le aporte un exquisito valor gastronómico a nuestros huevos fritos.
3º.- Cuando el aceite esté bien caliente – 8 ó 9 en vitro- freiremos un par de huevos y una vez fritos los escurrimos muy bien de aceite, los situamos en un plato amplio y sobre ellos colocaremos los lomos de arenque fritos y las rodajas de ajo rojo como podéis observar en las fotografías superiores.
Mi cuarta y última propuesta para compartir son estos lomos de arenques sobre cebolleta cortada en juliana y rodajas de tomate kumato, ajo rojo picado, abundante perejil espolvoreado y condimento de aceite de oliva virgen extra Aouris de Aceites Abril.
Que haría yo sin mi esposa María, ella siempre me ayuda con los ingredientes y a emplatar; ¡qué paciencia tienes conmigo corazón!, gracias, mil gracias.
Un exquisito y saludable plato para compartir
Como ya he comentado en mi perfil de Facebook y porque «es de bien nacido ser agradecido«, quiero darle las gracias una vez más a Carmen Rosa porque aunque ella no se haya dado cuenta, gracias a la lectura de su post o entrada sobre las arencas (arenques) en su blog, definitivamente me he animado a compartir con vosotros algunos gratos recuerdos familiares y gastronómicos en mi/vuestra cocina.
¡ Carpe diem amigos!.
Buenos dias, Juan Carlos y Maria.
Ante todo, muchas muchisimas gracias, gracias a GASTRONOMIA EN VERSO por hacerme viajar nuevamente en mi memoria a los sabores y valores de mis antepasados.
Gracias a vosotros por éste gran reportaje gastronómico, por recuperar esos platos.
Cuantos de nuestros recuerdos podemos asociar con un sabor, un aroma, una textura o el calido ambiente de una cocina familiar.
La cocina y las exquisiteses que alli nos prepararon, y preparamos para los nuestros que nos embriagan los sentidos y llenan el alma.
Con ésta entrada, con la que me he emocionado, habeis conseguido que se me empañen los ojos, que tenga un nudo en mi garganta y no me salgan las palabras…..
Freiré arenca, con un huevo frito y ajitos y Mi cocina, será nuevamente un camino directo, un enlace a un blog que admiro: Vuestra cocina.
Un fuerte abrazo.
Que recuerdos Juan Carlos y María…mis padre los traían siendo yo niña y los degustábamos con mostazas y salsas variadas…
Cuanto hace de aquello…y que bueno es recordarlo.
Me siguen gustando y mucho, así que muchas gracias por esta entrada!
Un abrazo
Llamas arenques a las sardinas saladas y secas o están tambien ahumadas?
De todos modos aquí en Cádiz tomamos el arencón ahumado con esalada de patatas aliñadas y el arencón desmigado, bocata di cardinale, pruebalo.
Eso si arecón, no sardinas.
Llamas arenques a las sardinas saladas y secas o están tambien ahumadas?
De todos modos aquí en Cádiz tomamos el arencón ahumado con esalada de patatas aliñadas y el arencón desmigado, bocata di cardinale, pruebalo.
Eso si arecón, no sardinas.
Como siempre es un placer venir a disfrutar de tu cocina ,cuando vi las fotos en el facebook sabia que no podia perderme lo que habias echo.
Cuando abrieron en ponferrada el mercadona habia estos arenques a la venta en la seccion de la charcuteria ,hace unos años lo reformaron y esta seccion desaparecio aqui no los venden en ningun sitio que yo sepa ,tendre que mirar en una tienda que tiene bacalao pues igual los traen y no te quepa la menor duda que hare esos huevos fritos con el lomo del arenque seguro son una deliciaaaaaaa.
Bueno la verdad es que me gustan las cuatro propuestas y seguramente no podre resistirme hacerlas toadas , ya sabes que yo soy de muy buena boca y que esta me pierde jajaja.
Te vas a reir pero estoy deseando poder hacerme con ellos no solo por comerlos si no por intentar abrirlos en la puerta estoy segura que me los voy a cargar ,lo explicas todo tan bien que parece facil pero no creo que lo sea tanto jajaja.
Muchas gracias por compartir todos esos recuerdos ,los cuales me ha encantado leer pues me permiten conocerte un poco mas compañeiro.
Como siempre un tamden perfecto el que haceis mi querida Maria y tu ,las recetas asi como las presentaciones son de 20 points.
Bicos mil y feliz fin de semana wapisim@sssssssss.
Es un plato riquísimo. Voy a copiarte el marinado que les has hecho a las sardinas porque seguro que si me decido a hacerlas de nuevo me va a gustar.
Personalmente no tengo cultura de comerlas, aunque lógicamente las he visto. Hice una receta con ellas, teniendo la precaución de elegir un salazón bien fresco, (donde la sardina no presentara ningun signo de amarillamiento ni aplastamiento) y me gustaron mucho.
Un saludo.
En casa nos encantan las arenques y las compramos de vez en cuando, simplemente con un poco de cebolleta picada y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, un pecado. Sigo haciendo lo mismo que mi padre envolverlas en papel( antiguamente se usaba de periódico ) y utilizando el marco de la puerta para desprender las escamas, qué recuerdos!!. Las propuestas que nos has hecho son estupendas. Un abrazo, Clara
Hola rjat, estas sardinas de tabal no están ahumadas.
Cuando tenga una oportunidad degustaré el arecón.
Un saludo y gracias por tu visita.
Un abrazo a tod@s, me alegro de que os hayan gustado estas sencillas recetas.
Gracias por estas recetas. Hace tiempo que quiero probrar los arenques, pero no sé cocinarlos. Pero aquí en Mallorca, hay en los mercadosmunicipales (al menos he visto en un par de ellos), aquellos de barrica. Así que lo tengo decidido, la próxima vez que me acerque a ellos, seguramente la semana entrante, me haré con un par de prueba. Me intrigaba lo de la puerta, y no conocía bien el proceso, así que también gracias por compartirlo. Los haré con un par de huevos, cebolleta tierna y mucho ajito y perejil, que me encantan. Y a tu salud, un vinito, o como estamos en verano, una cervecita fría para acompañar.Nada de café, lo haré para merendar. Un abrazo
Vaya que sorpresa más agradable con esta entrada, no recordaba como las limpiaba mi padre las sardinas y vengo aquí y velo con un lujo de detalles como se hace.
Graciassssssssssssss, muchas gracias, hoy me has hecho recordar muy gratos momentos y además enseñado, jejeje.
Un besote grandeeeeeeeee