Juan del Encina, nació en Encinas se supone que en 1468, se muestra partidario de aprovechar el momento presente no poniendo coto a la hartura ya que han de llegar tiempos peores: daca, daca, beberemos, que mañana ayunaremos; el daca es recibir como se deduce de la frase vulgar del toma y daca.

Beber Hoy; Ayunar Mañana

Hoy comamos y bebamos
y cantemos y holguemos,
que mañana ayunaremos.
Por honra de San Antruejo
parémonos hoy bien anchos,
embutamos estos panchos,
recalquemos el pellejo;
que costumbre es de concejo
que todos hoy nos hartemos,
que mañana ayunaremos.
Honremos a tan buen Santo
porque en hambre nos acorra;
comamos a calca y porra,
que mañana hay gran quebranto.
Comamos, bebamos tanto
hasta que nos reventemos,
que mañana ayunaremos.
Bebe, Bras; más tú, Beneito;
beba Pedruelo y Lloriente;
bebe tú primeramente,
quitarnos has de ese preito.
En beber bien me deleito;
daca, daca, beberemos,
que mañana ayunaremos.
Tomemos hoy gasajado,
que mañana viene la muerte;
bebamos, comamos huerte;
vámonos cara el ganado.
No perderemos bocado,
que comiendo nos iremos,
y mañana ayunaremos.

Juan del Encina

Fuente consultada: “La Gastronomía en Verso” de Enrique Mapelli López.

Print Friendly, PDF & Email
(Visited 15 times, 1 visits today)