Berenjenas rellenas y fritas
Navegar por el espacio virtual tiene muchas ventajas. Estoy seguro que muchos de vosotros compartís conmigo esta afirmación. Hace unos días en el blog denominado »
Cocina sin problemas» de nuestra compañera bloguera María Teresa, nos encontramos con una aportación dedicada a las
berenjenas rellenas empanadas y no dudé un instante en pedirle a María que se animara a preparar conmigo este sabroso plato incorporando alguna variación en sus ingredientes y en la pasta para freírlas.A mi hija María no le gustan las berenjenas pero curiosamente cuando las probó cocinadas de esta forma, le encantaron.
María Teresa, muchas gracias por compartir tu cocina con nosotros.
Ingredientes:Una berenjena grande.
1 zanahoria mediana.
1 calabacín pequeño.
1 cebolla.
Nuez moscada a vuestro gusto.
Pimienta negra recién molida.
Sal gruesa.
Aceite de oliva virgen extra.
Para el rebozado:
1 lata de cerveza Estrella Galicia especial.
Harina (la necesaria hasta obtener una pasta de textura similar a las natillas).
Un poquito de sal.
Preparación:
1º.- Comenzamos cortando al bies la berenjena y la introducimos en agua con sal gruesa.
2º.- Secamos las rodajas con papel de cocina.
3º.- Situamos las rodajas de berenjena sobre la sartén con unas gotitas de aceite y las calentamos durante un par de minutos a fuego mediano con la finalidad de que sean más maleables y de esta forma, poder rellenarlas con más facilidad.
4º.- Cortamos en pequeños daditos el calabacín, la zanahoria y la cebolla, aderezamos con nuez moscada, pimienta negra recién molida y un poquito de sal, y pochamos nuestras verduritas en un poco de aceite de oliva virgen extra–no demasiado–durante unos minutos hasta que estén con textura al dente.5º.- Comenzamos a rellenar las rodajas de berenjena con mediana cucharada de nuestras verduritas tal y como nos muestra María en las fotografías. Plegamos la loncha de berenjena y cerramos este «pequeño sobrecito» auxiliándonos de un palillo que previamente hemos humedecido en agua.
6º.- Esta tarea es muy divertida así que si tenéis niñ@s pequeñ@s en casa–bueno si los mayores se animan también– podréis observar que disfrutarán–vosotros también– realizando esta tarea culinaria a vuestro lado y al calor de los fogones.
Humedecer previamente en agua los palillos, nos facilitará su posterior extracción.
7º.- Preparamos la pasta para rebozar las berenjenas rellenas, mezclando harina con cerveza hasta obtener una textura similar a la de las natillas.
8º.- Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra las berenjenas rellenas y previamente rebozadas en nuestra pasta de harina y cerveza hasta que queden doraditas y crujientes.
9º.- Finalmente, situaremos las berenjenas rellenas y fritas sobre papel absorbente de cocina durante un par de minutos y ya podremos comenzar a degustar un plato saludable y exquisito; ¡ qué ricas !; ¡ os lo aseguro !.
He asado una croca de ternera a la mantequilla y la hemos acompañados con pimientos del piquillo fritos con ajos rojos en láminas en aceite de oliva pero yo he vuelto a repetir bacalao con garbanzos con pimientos asados y espinadas– no he sido el único– porque este plato me encanta. Mi suegra Ángeles nos ha preparado este plato con tanto cariño que es imposible superar una vianda tan exquisita como esta; ¡ así lo siento y así lo expreso !.
Hoy día 1 de mayo celebramos el día de la madre y hemos disfrutado una vez más de la familia. Durante la sobremesa, hemos hablado de muchas cosas, nos hemos acordado una vez más de los que ya no están entre nosotros a nuestro lado y sobre todo, hemos reflexionado sobre la fortuna que tenemos al disfrutar de buena salud y de la compañía de todos y cada uno de los miembros de nuestra familia.
Os deseo salud compañeros; sed felices.
Carpe diem.
Que ricas! Y que buenisima pinta!! A cualquiera no le gustan.. si es que, a los niños les camuflas un poquillo la comida y se lo comen sin rechistar! Besos
¡Qué tostaditas! a mí también me gustarían…
Que delicia, crujientes por fuera y sabrosas y jugosas por dentro.
Besitossss
a mi me encantan las berenjenas de cualquier manera, casi hasta crudas fijate jaja, es que me chiflan y asi pues imaginate, mmmmmmmmmmm me relamo
que buenasssss, y que pena no haber visto tu receta hace un par de horas,, me comi una berenjena y un calabacin a la plancha,y hubiese probado de esta forma, habra que hacerlo la próxima vez, bikiños
Eso acabamos de cenar nosotros, y están riquiiiiiiiiiiidimas.
Besos
No soy muy amiga de las berenjenas, pero siempre bien camufladas con otros sabores están estupendas, como se ven estas.
Saludos
Y a mi que las berenjenas me gustan hasta en el desayuno…..
Me ha encantado esta receta, en casa también las preparamos así, solo que cambia el relleno.
Un biquiño.
Lau.
Me llevo esta receta que seguro tendré que probar porque me ha encantado. Buen día
aunque me corto mucho en comer asi las berenjenas,cosas que me cuesta porque me priva,creoq eu asi rellenas ya es lo mas
Que buena manera de comer berenjenas, además se salen del tipico relleno de carne gratinado….Me encanta la receta.
Un saludo, Juan Carlos!!!
Si que estan ricas ..me gusta de todas formas ..pero si ademas tienen un punto de innovacion mucho mas . Me las apunto ..besos JUAN CARLOS MARIMI
¡¡Qué forma más rica de comer las berenjenas!! Cuando las hago rellenas las corto por la mitad a lo largo, las vacio y las relleno. Pero esta manera me ha parecido genial.
Una estupendísima receta.
Besos,
Juan Carlos: ¡Qué buena receta!! Parecen empanadillas. La berenjena me gusta mucho y con este relleno tengo que probarlas porque nunca las hice. Alguna vez las rebocé parecido, pero sin relleno, y nos encantaron. Así que cuando las haga con esta receta, van a ser todo un éxito.
Besos para María y para ti.
Si que deben estar ricas con ese relleno, para mi lo único malo es el frito, pero quizás pueden ir al horno.
Un beso amigo.
Juan Carlos, lo primero agraderte que me nombrases en la entrada y que te fijases en mi receta.
Para mi es un honor que un blog como el tuyo lo haya hecho.
Pero que buenasssssss te han salido y tu paso a paso genial, como todo lo que haces.
Un saludo grande , grande y me alegra que les haya gustado en tu casa, el truqui de la cerveza, buenisimo.
Me imprimo tu entrada que apetece tenerla y enseñarla, jejeje.
Voy a ver porque no se pueden poner comentarios en el blog, lo he camibado varias veces y no sé que pasa.
Hoy he comprado berenjenas y calabacines, no dudes que las haré, y si me salen bien las publico.
Besitos.
Esta me la llevo y la copio rápidamente. Me ha encantado.
Muchos besos.
Alicia.
Me encantan las berenjenas así!!! Y el detalle de la estrella Galicia no tiene precio!!! jajajaja Esta noche me pasaré por cuatro caminos a tomarme una a tu salud! Un besote de las pinuinas.