Bica de A Pobra de Trives,receta de Conchita.
La bica es un postre delicioso y aderezado del encanto de mi tierra
Un postre exquisito para degustar y compartir a cualquier hora del día
La bica o bica mantecada de A Pobra de Trives es uno de mis postres favoritos y siempre que tengo la oportunidad de disfrutar de ella vienen a mi memoria gratos recuerdos que compartimos María y yo con nuestros hijos, familiares y amigos en Manzaneda (Ourense).
Recuerdo que en una ocasión, hace más de veinte años, nuestro amigo Carlos nos había ofrecido una bonita casa de montaña en el pueblo de Manzaneda y María y yo nos habíamos animado a esquiar sin llevar el equipo mínimo necesario para protegernos de un día de intenso frío, donde las pistas de esquí estaban formadas por placas de hielo.
He pasado mucho frío en mi vida pero nunca recuerdo en mi vida profesional en las Fuerzas Armadas que me viera obligado a ponerme debajo de mis pantalones vaqueros unos pantis de mi cuñada Ana para protegerme del intenso frío que tuvimos que soportar en Ourense.
Aquel día llego la noche, -como todos los días- todos nuestros familiares y amigos dormían plácidamente sobre esterillas con sacos de dormir y mantas en el salón al calor de la chimenea -la casa de Carlos no disponía de calefacción- y María y yo en una de las habitaciones donde un servidor había dejado una estufa de butano para caldear el ambiente y gozar de la anhelada intimidad, una “intimidad” que nos costó cara a los dos debido a la intensidad de un frío que se convirtió en al actor principal de una gélida noche ,una noche fría que no recuerdo ni en las peores noches de invierno en el RALCA 62 de Astorga donde estuve destinado dos años.
Este breve relato que he compartido con vosotros es para hacer constar sin acritud alguna que la excelente bica que nos ha cocinado María nada tiene que envidiar a la bica de A Pobra de Trives, un postre muy especial – para mí es la bica más deliciosa – un dulce típico y artesanal de Galicia que tenéis que degustar antes de abandonar este mundo de gratos sabores e ingratos sinsabores.
Gracias a la generosidad de Conchita, la suegra de nuestra querida amiga Pili, María y un servidor compartimos con vosotros esta receta paso a paso. El apetitoso y delicioso resultado se lo dedicamos con cariño a su autora, a nuestra amiga Pili y a todos los padres en la festividad del día del padre que hoy celebramos.
Ingredientes: 250 gramos de manteca de vaca cocida, 375 gramos de azúcar, 125 gramos de harina de fuerza, 5 huevos, 1 cucharadita de canela, la ralladura de medio limón.
Para la masa madre:130 gramos de harina de fuerza, 70 gramos de leche entera, 10 gramos de levadura fresca de panadería, 1 cucharadita de azúcar.
Para la preparación de la masa madre, os envío a través del ciberespacio virtual no por ello menos real hacia el blog de Susana denominado webosfritos donde de una forma magistral Susana nos explica en la parte inicial del ilustrativo vídeo dedicado al Roscón de Reyes como hemos de preparar la masa madre.
Preparación:
1º.- Se trabaja bien la manteca de vaca cocida con la mano hasta que se vea blanca como podéis observar en la fotografía superior.
2º.- Añadimos el azúcar y seguimos trabajando.
3º.- Incorporamos los huevos uno a uno y mezclamos bien nuestros ingredientes con unas varillas.
4º.- En la fotografía superior podéis apreciar como hemos formado una crema homogénea.
5º.- Agregamos la masa madre en pequeños trocitos y la integramos muy bien removiendo durante unos minutos con nuestras varillas.
Observad las fotografías superior (antes) e inferior (después)
6º.- Tamizamos previamente la harina y la integramos como a poco en la mezcla anterior auxiliándonos de nuestras varillas hasta obtener una crema en forma de corbata.
7º.- Incorporamos la ralladura de limón y la canela y removemos muy bien.
8º.- Forramos un molde apropiado con papel de horno (sulfurizado) -no es necesario aplicar manteca- para añadir la apetitosa crema.
9º.- Volcamos nuestra mezcla sobre la fuente donde podemos apreciar una textura cremosa y formando pliegues en forma de corbata.
Es importante que consigamos que la mezcla de nuestros ingredientes forme estos encantadores pliegues que podéis observar en las fotografías superior e inferior.
10º.- Espolvoreamos con una ligera capa de azúcar y de canela.
11º.- Precalentamos el horno a 150º con función turbo y horneamos durante 50 ó 55 minutos según las características particulares de vuestro horno.
Para evitar que la bica se tueste en exceso podéis cubrirla si fuera necesario con papel sulfurizado en los últimos minutos. Os recomiendo que pinchéis la bica con un pincho de madera y comprobéis que no está húmedo cuando lo hayáis extraído de su interior.
¿ Os apetece un rico café recién hecho con un trocito de bica de mi querida tierra ?.
Os deseo un feliz día del padre en familia y os invito a cocinar y a compartir este delicioso dulce casero y emblemático de Galicia.
A esto si que le llamo yo una buena bica, la verdad es que es un tipo de bizcocho muy sabroso o por lo menos a mi si que me lo parece.
Habría que rendirle honores a Conchita!
Una delicia al igual que el bizcocho de chocolate y naranja. Un abrazo, Clara.
La foto de la masa cayendo sobre el molde es fantástica!se ve tan cremosa! es un postre fantástico. HAce muy poco preparé la bica blanca de laza y me pareció deliciosa. Ahora me toca preparar la de Trives!
un besiño
Hola: la manteca de vaca cocida la podemos sustituir por otra? es que por mi tierra no se donde podría conseguirla. Me apetece hacerla , estas recetas antiguas siempre me llaman la atención.
Un abrazo
Tiene un aspecto impresionante, la verdad nunca la he probado pero no tardaré…besos
La haré seguro, pero seguro, seguro y ya te contaré. La hice en una ocasión y no me gustó demasiado, no me gustó como las que comí en la zona. Así que probaré esta a ver si me convence más.
Bicos
Pero que cosa tan ricaaa… esa crema » plegándose» en el molde me ha enamorado, con tu permiso me llevo la receta para llevarla a cabo y como no crea que pueda conseguir la grasa de vaca utilizare una humilde mantequilla je je
Un besito
Juan Carlos, de verdad que hacia tiempo que no veía un bizcocho así, qué barbaridad!!!
Es una de las bicas mas ricas, entre la de Laza y Castro Caldelas. Menuda receta de las buenas de verdad,con buestro permiso me quedo con ella , besos
¡Dios! Como me gusta
Absolutamente bestial Juan Carlos. Yo hago en casa la versión de mantequilla, que tengo en el blog. Es una versión apta para los que no pueden conseguir la manteca de vaca o para los que no quieren preparar la masa madre…. Pero tenía ganas de probar una receta original y me lo has puesto en bandeja.
No te quepa duda de que la probaré y os diré algo.
Yo también tengo unos recuerdos de Manzaneda muy especiales.
Un biquiño grande para María y para ti, de una buena amiga 😉
Qué bizcocho tan rico, nunca lo he probado, pero ahora lo tengo fácil con tu receta. Besos
Tiene una pinta fantástica. Un trocito de esa delicia para el café debe ser todo un placer.
Buen día
Madre mia, esta maravilla no la he visto nunca, solo verla en masa ya me ha enamorado, no se de donde voy a sacar la manteca de vaca cocida, jamas la he visto por aqui, pero sea como sea tengo que hacerla, me ha entusiasmado de verdad, me ha encantado tu entrada hablando de ese frio, solo me ha faltado para ser todo completo un trozo de esta bica, que creo voy a soñar con ella. Besicos
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Se ve deliciosa. Y pensar que cuando estuve en Galícia no vi ninguna para poderla probar. Tendré que animarme a hacerla.
Un saludo.
La probaré, Juan Carlos, gracias por subir la receta, desde luego, la pinta lo dice todo… Una abrazo
Espectacular wapos os ha quedado una bica de lujo , que pedazo paso a paso y ese corte ummmm de puro viciooo.
Esta es la misma receta que yo tengo yo pongo masa de pan y mantequilla de buena calidad porque no siempre se consigue aqui la manteca de vaca.
Personalmente la bica me gusta mas los dias siguientes de exa asi que si queda un caxin me lo llevooo.
Bicos mil y feliz finde wapisimooos.
que pasada de bizcocho que buena pinta de los tradicionales si señor me apunto la receta saluditos!!!
Hola, vengo a felicitarte porque seguí todos tus pasos y me quedo una bica superior, en casa gusto muchísimo y hoy la voy a publicar en mi blog,así que si quieres pásate por el y veras que rica que me quedo.
Desde hoy cuentas con una seguidora mas.
Mil besos
Hola, he estado viendo la receta de la bica de trives y tengo una duda. Que quieres decir con «trabajamos la manteca hasta que está blanca». Otra duda es: cuando añades los huevos uno a uno bates energicamente o no, en caso de hacerlo (yo lo hice) se me cortó la manteca,que solución tengo para que vuelva a crearse una masa homogénea.
Gracias x la receta. Estoy embrazada y tengo un antojo enorme de bica ya hace tiempo, y hoy me dispuse a hacerla, con pequeños fallos. Saludos
Hola, he estado viendo la receta de la bica de trives y tengo una duda. Que quieres decir con «trabajamos la manteca hasta que está blanca». Otra duda es: cuando añades los huevos uno a uno bates energicamente o no, en caso de hacerlo (yo lo hice) se me cortó la manteca,que solución tengo para que vuelva a crearse una masa homogénea.
Gracias x la receta. Estoy embrazada y tengo un antojo enorme de bica ya hace tiempo, y hoy me dispuse a hacerla, con pequeños fallos. Saludos
Laura, la manteca (ver fotografía) tienes que moverla suavemente con la mano hasta que cambie el color amarillo intenso para ablandarla y quitarle color (blanquear).
Los huevos se incorporan uno a uno y se baten suavemente con unas varillas incorporándolos a la mezcla homogéneamente.
Yo te recomendaría que comenzaras de nuevo dado que nunca se nos ha cortado la manteca.
Un saludo.