Comparto con vosotros mi segunda receta en este espacio de encuentro dedicada a la Macrolepiota procera, una seta que cada vez es más apreciada en la cocina tradicional.  La Macrolepiota procera admite muchas formas de preparación dependiendo de su tamaño y estuve a punto de cocinarla en escabeche -ya caerá en la cazuela- pero debido a que no disponíamos de mucho tiempo, le propuse a María preparar una rico bocata  utilizado dos hermosos ejemplares de esta seta generosa en substitución del rico y variado pan de mi tierra.

Es una seta baja en calorías así que es una opción saludable para compartirla como un rico entrante troceándola previamente antes de ofrecérsela a nuestros comensales.

¿Vamos con la sencilla receta?.

20151013_133309

Macrolepiota procera

Ingredientes:

2 Macrolepiotas procera grandes.

Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E).

Jamón y queso en lonchas a vuestro gusto.

Pimienta negra recién molida (opcional).

Ajos morados y perejil.

Sal fina.

Preparación: Comenzamos limpiando las setas con un pequeño cuchillo retirándoles las escamas aplanadas y oscuras que puedan presentar en la parte superior y sin mojarlas en ningún momento, observaremos que no presentan restos de pequeñas hierbas, ramitas o algún insecto despistado.

Precalentamos una plancha eléctrica a fuego fuerte, rociamos con una cucharada de A.O.V.E extendiéndola y situaremos los sombreros de las Macrolepiotas procera con las láminas hacia abajo -observad las fotografías- en contacto con el calor durante un par de minutos observando que no se pasen de punto levantándolas de vez en cuando con una pala de madera. Posteriormente, voltearemos los sombreros auxiliándonos de dos palas de madera o espumaderas planas, rociaremos (biberón de cocina) con una mezcla de A.O.V.E, ajos rojos y perejil previamente triturados con una batidora, sal fina y pimenta negra a nuestro gusto.

Situamos las lonchas de queso sobre uno de los sombreros y cuando comiencen a fundirse con el calor colocaremos sobre el queso las lonchas de jamón serrano y cubriremos el bocata con el otro sombrero de Macrolepiota procera.

Para finalizar emplatamos troceando la seta en pequeños sectores y decoramos con la salsa de A.O.V.E, ajo y perejil muy bien triturados.

Un plato sencillo y saludable que no dudo que os gustará.

Este plato rico se lo dedico con cariño a las compañeras y compañeros bloqueros que asistirán a la V Xuntanza de Blogueros cocineros gallegos en la bonita ciudad de Pontevedra.

Me despido de vosotros queridos mortales hasta la próxima no sin antes desearos un feliz inicio y final de semana otoñal.

Besos y abrazos desde mi querida Coruña.

20151013_132959

Macrolepiota procera

 

20151013_133615

 

IMG_8184

Precalentamos una plancha eléctrica a fuego fuerte, rociamos con una cucharada de A.O.V.E extendiéndola y situaremos los sombreros de las Macrolepiotas procera con las láminas hacia abajo -observad las fotografías- en contacto con el calor durante un par de minutos observando que no se pasen de punto levantándolas de vez en cuando con una pala de madera.

 

IMG_8185

Posteriormente voltearemos los sombreros auxiliándonos de dos palas de madera o espumaderas planas, rociaremos (biberón de cocina) con una mezcla de A.O.V.E, ajos rojos y perejil previamente triturados con una batidora, sal fina y pimenta negra a nuestro gusto.

 

IMG_8186

IMG_8188

Situamos las lonchas de queso sobre uno de los sombreros y cuando comiencen a fundirse con el calor colocaremos sobre el queso las lonchas de jamón serrano y cubriremos el bocata con el otro sombrero de Macrolepiota procera.

 

IMG_8189

IMG_8193

Situamos las lonchas de queso sobre uno de los sombreros y cuando comiencen a fundirse con el calor colocaremos sobre el queso las lonchas de jamón serrano y cubriremos el bocata con el otro sombrero de Macrolepiota procera.

 

IMG_8190

IMG_8191

IMG_8194

Para finalizar emplatamos troceando la seta en pequeños sectores y decoramos con la salsa de A.O.V.E, ajo y perejil muy bien triturados.

 

IMG_8197

Para finalizar emplatamos troceando la seta en pequeños sectores y decoramos con la salsa de A.O.V.E, ajo y perejil muy bien triturados.

 

IMG_8198

IMG_8199

IMG_8200

IMG_8201

IMG_8202