Bocata de ternasco de Aragón
¿ Os apetece un bocata ?
Estos sabrosos bocatas de ternasco tienen su causa, en el programa de RTVE «Un país para comérselo» dedicado en esta ocasión a Zaragoza. En el Bar Cervino (13´34´´), Imanol Arias y Juan Echanove disfrutan de un sabroso bocadillo de ternasco de Aragón y ¿ qué queréis que os diga, compañer@s de camino?, pues que me dieron envidia y me trajeron gratos recuerdos en los que yo disfrutaba hace muchos años por el Tubo de Zaragoza, de los sabrosos y singulares bocadillos de madejas de cordero a la plancha, con su ajito, sal y perejil, así que he decidido compartir con todos vosotros, esta sabrosa experiencia culinaria:
Ingredientes básicos para cuatro personas:
1/4 de ternasco.
Una barra artesana para cuatro personas.
5 huevos caseros.
Un diente de ajo grande.
Una cucharadita de pimentón agridulce de La Vera (Cáceres).
Dos tomates maduros.
Un pimiento rojo.
6 cucharadas de brandy.
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra.
Un vaso de agua fría.
Pimienta negra recién molida.
2 ramitas de tomillo.
Sal gruesa.
Preparación:
1.- Frotamos generosamente con el ajo y untamos con aceite de oliva virgen extra el cuarto de cordero lechal por todas partes, y le añadimos un poquito de pimienta negra recién molida. También salaremos y untaremos con aceite el pimiento rojo.
2.- Precalentamos el horno, y con función turbo a 170ºC, introducimos el ternasco y el pimiento rojo sobre una rejilla–en la parte inferior introduciremos una bandeja con el vaso de agua y dos o tres ramitas de tomillo– durante una hora 60´.Transcurridos 30´del asado, untamos la carne por todas partes con el pimentón diluido en medio vaso de aceite, salamos con sal gruesa, y le damos la vuelta.
3.- Cuando falten unos 10 minutos para finalizar nuestro asado, rociamos generosamente el ternasco con el brandy.
4.- Finalizado el asado, dejaremos reposando la carne durante unos 5 minutos y cubriremos el pimiento morrón asado con un paño limpio con la finalidad de quitarle la piel con mayor facilidad.
2.- Precalentamos el horno, y con función turbo a 170ºC, introducimos el ternasco y el pimiento rojo sobre una rejilla–en la parte inferior introduciremos una bandeja con el vaso de agua y dos o tres ramitas de tomillo– durante una hora 60´.Transcurridos 30´del asado, untamos la carne por todas partes con el pimentón diluido en medio vaso de aceite, salamos con sal gruesa, y le damos la vuelta.
3.- Cuando falten unos 10 minutos para finalizar nuestro asado, rociamos generosamente el ternasco con el brandy.
4.- Finalizado el asado, dejaremos reposando la carne durante unos 5 minutos y cubriremos el pimiento morrón asado con un paño limpio con la finalidad de quitarle la piel con mayor facilidad.
5.- Rallaremos el tomate sin piel y lo extenderemos a lo largo y ancho de la mitad de nuestra barra artesana.
6.- Le quitamos la piel al pimiento asado, lo cortamos en tiras, le añadimos un poquito de sal gruesa y aceite de oliva virgen extra, removemos bien, y comenzamos a extenderlos de la misma forma.
Esto sí que es una agradable tentación….
7.- Cocinamos 5 jugosas tortillas francesas, y las extendemos sobre el tomate y las tiras de pimiento asado, a lo largo de la mitad de la barra.
8.- Trinchamos, deshuesamos y cortamos la carne del ternasco y la extendemos sobre las tortillas francesas.
8.- Trinchamos, deshuesamos y cortamos la carne del ternasco y la extendemos sobre las tortillas francesas.
9.-Cubrimos nuestros sabrosos ingredientes con la otra mitad de la barra, y comenzamos a cortar los bocatas a nuestro gusto. Posteriormente, los introducimos en el horno con función grill para gratinarlos a media altura, durante un minuto aproximadamente, y ya sólo queda disfrutar de este manjar, acompañándolo con una buena cerveza o un buen vino tinto y sobre todo, en buena compañía.Deseo dedicar esta entrada en este espacio de encuentro a mi amigo Toño del grupo de música popular Candeal que este verano estuvo en A Coruña y a quien tuve la fortuna de conocer en persona, de hablar con él de música popular y de sus proyectos con Félix y sus compañeros de Candeal y de darle un fuerte abrazo.
Toño es una persona entrañable, vital, alegre y un músico excelente.
«En el pueblo de Piedralaves situado en el Valle del Tiétar provincia de Ávila, cantan esta preciosa ronda compuesta por un canto a lo divino, jota, seguidilla y termina con otra jota picada muy alegre»: Candeal.
Vuestras canciones y vuestra música siempre estarán presentes en mi corazón, porque son alegres, son vitales, engrandecen nuestro espíritu, y le hacen a uno sentirse orgulloso de ser español y feliz de tener la fortuna de vivir en un país para comérselo.
Un abrazo con todo mi cariño queridos amigos desde A Coruña.
A mi también me ha dado una envidia tremenda ver esa bocata, con gusto la haría, pero de donde te saco el ternasco?, que maravilla las carnes que ustedes tienen y esas piezas de tamaño verdadero, no como aqui que todo es miniatura, por lo caro yo creo.
Un abrazo.
PD. Ese programa se puede ver por internet?, me gustaría mucho.
Hola Kako, el Ternasco de Aragón lo puedes comprar po Internet.
Sí, el programa lo puedes ver por por la página Web de Radio Televisión Española.
Un saludo.
Vaya bocadillo rico, con esos ingredientes el éxito está asegurado.
Besitos,
Suny
¡Dios, que envidia! Si pilla mi marido esos bocadillos te quedas sin ninguno seguro. Me vas a obligar a hacerlos. Saludos.
Kako, los programas de RTVE de » Un país para comérselo, puedes verlos en Internet a través del siguiente enlace Web:
http://www.rtve.es/television/un-pais-para-comerselo/
Desplázate hacia el final de la página y localizarás nuestros destinos.
¡Te invito a visitar mi tierra, a visitar A Coruña!.
Besos.
Un gran pan, un gran bocadillo, un gran programa aquel de Zaragoza, y una gran dedicatoria. Qué envidia nos das…
¡Si SEÑOR!. Así, con mayúsculas.
Esto es un «Tojunto» con todas sus letras.
Felicidades.
Es un bocata exquisito.
Sobre las madejas…. MMMMMMMMMM que cosa mas buena, tanto en ración como en bocata.
Gracias por recordar, con tanto cariño mi «tierrica».
Pochoncicos.
Maravillosa entrada,bocata mundial.
Saludos.
Muy buena carne para un buen apetito. Felices fiestas Navideñas y prosperidad para el año entrante, os animo a seguir ofertándonos ideas tan apetitosas para que todos las podamos compartir. Besos desde Alcoy.
holaaa vaya bocatas pa q luego digan que comer bocatas no es completo ni sano ni nanay, es lo mássssssssssssssss menuda pinta me encantan los pillaria para cenar y ni las migas dejaba, 😉
Me encanta ese programa, además coincide que empieza cuando llego del trabajo, y el dedicado a Zaragoza, que quieres que te diga, como maña que soy…En casa siempre que tenemos una comida especial, comemos ternasco asado, pero eso sí, de Aragón, por supuesto.
Te quiero desear unas felices Navidades a ti y a tu familia, que seguro que disfrutareís de riquísimos platos. Muchos besos.
Ridente, mi niño, en primer lugar agradecerte tus amables palabras en mi blog. Eres un solete.
Medazo de bocata!. Ayyyyyy, ese ternasco… qué rico!. Ese bocata con una buena cervecita bien fresca… Para qué más?
Un besote
Si yo te dejo mojar, tú me das un mordisquito?? :-))
Así que aquí te lo dejo, cambio trozo de bizcocho por trocín de peazo tocho bocata….
Hace señor de los medios audiovisuales??
Un beso para las Galias
Por favor que maravilla, mira las horas que son y me lo llevo para metermelo entre pecho y espalda ahora mismo, yo nunca desayuno café, no me sienta, yo un bocata!!!!
besos queridos!
Hola!!!!
Pero será posible los bocatas que has hecho????
Madreeeee que bueeenooossss por favorrrrrrrrrrr!!
Me encanta, me encanta y me encanta!!!
Guárdame 2 que voy para allá!!!
MMmmmmmmmmmmmmmmmmm
Mil besossssssssssssssssss
Caramba, Juan Carlos, ese no es un bocata, es un lujoasiático!! qué ricura.
Sabes? me recuerda mucho al «chivito uruguayo» que también lleva de todo y babeo con lo que me gusta.
Este tipo de bocatas son muy recurrentes para mí, me encantan.
Te ha quedado sabrosísimo.
biquiños y felices fiestas
¡Qué rico, quée Rico, JuanCar!,
Entrar en este blog antes de comer es una perdición!
Creo que estos bocatas tienen la mejor pinta que he visto nunca.. en unos bocatas, algún día habrá que probarlos.
Un superabrazo desde Pucela.
Carol
Me encantan los bocatas, de todo tipo. Estos me los apunto. Te han quedado fantásticos. Un abrazo
Yo del bocata no dejaba ni las miguitas jajaja, que pintaza madre mía. Un besazo.
¡qué rico!, pero desde el sábado hasta hoy ya no quedarán ni las migas. Si queda, un pedacito para mí.
Besos
Hola Ridente, he llegado a tu blog de casualidad y enseguida te he reconocido porque te vi en canal cocina, me quedo a seguirte con tu permiso me encanta tu blog.
Aunque vivo en Valencia soy de la Vera( Caceres) muy cerquita del pueblo de tu amigo, compartimos la sierra de gredos, Candeal es un grupo que lo hacen genial, mi enhorabuena.
Esos bocatas estan de lujo
UN beso
Por Dios, menudo bocata, con lo que a mi me gustan, no es justo ponerlo antes de Navidad….
Cuando quieras comensales, dame un toque
No puedo besaros a todas al mismo tiempo,sino lo haría; o tal vez, sí puedo.
Hoy tod@s disponemos de poco tiempo libre para compartir, y en este sentido, os agradezco sinceramente vuestros generosos comentarios, comentarios que constituyen un estimulante aderezo que no puede substituirse en nuestras cocinas–al menos para mí– ni por sal, pimentón, tomillo, romero, orégano, jengibre, canela y demás especias.
Besos de corazón y muchas gracias a todas vosotras por visitar mi cocina.
Os deseo una feliz Navidad.
Tremendo peazo bocata!!! Me encanta de vez en cuando cenar un bocadillo con lo que haya por ahí, pero ya uno «gourmet» como el tuyo, creo que me derretiría…
un biuqiño
Me conformaré con mirar las fotografías, que ese ternasco aquí tampoco lo voy a conseguir: Gracias por poner el link para ver el programa x internet. Trataré de verlo. MI primera visita por tus fogones y ya se me hace agua la boca. un abrazo
Muchas gracias por tus lindas palabras en mi blog. Te cuento que fui al link de RTVE y me miré todo el capítulo, es que ahora quedé más enamorada todavía de tu tierra, que por ahora no conozco, pero te prometo que he de ir un día! no cuando, pero iré. Por ahora me encanto con el placer de tu blog y tu cocina, un abrazo
Juan Carlos, mi niño, no encuentro el foro que comentas… He entrado en UOC en la sección salud Ciencias de la salud?????) y no localizo ese foro… Me pones el enlace directo???.
Un besote y gracias por mencionarme.
Boa noite. A internet nos proporciona momentos inimagináveis. É o que experimento ouvindo essas músicas da Espanha. Belo vídeo, linda voz e instrumental. Obrigada por disponibilizar esse material. Abraços.
Que envidia más mala me ha entrado viendo tu bocadillo, es espectacular, me has puesto en ganas de hacerlo.
Feliz verano.
Muy rico ese bocata que a mas de uno le encantaría hincarle el diente. Al recordar tantas cosas de mi tierra imagino que ademas de pasarlo bien y comer lo que nos cuentas, dejarias amigos, asi que ya te pasaras un dia y nos tomamos unas madejicas que son bien ricas.
Un abrazo.Sefa
Scher, DE QUE PARTE DE PORTUGAL ERES?
Gracias, gracias por hablar de mi tierra y sus cosas ricas… entre las que esta el ternanquico! y las borrajas y el cardo.
Brindemos con un buen vino, con una estupenda garnacha de Aragón. Por ti, los tuyos y los míos.
Mil besos.