Boeuf bourguignon
Os presento un guiso para mojar y chuparse los dedos.
Gracias a la generosidad de Mapi a quien dedico con cariño esta aportación en Gastronomía en Verso, deseo compartir con vosotros la preparación de este delicioso plato de la cocina tradicional francesa, y aunque por desgracia, la carne de buey es muy escasa, tengo la fortuna de vivir en Galicia, una preciosa y singular tierra, que es paradigma de excelentes productos naturales y entre ellos, no podía faltar para la preparación de este plato, la excelente carne de Ternera Gallega con Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Plato finalizado y reposando unos minutos antes de servir a nuestros comensales.
1 cebolla en cuarterones.
100 gramos de bacón o tocino en taquitos.
2 zanahorias en rodajas gordas.
2 clavos.
2 dientes de ajo rojo.
1 botella de vino tinto (bueno no muy fuerte).
1 docena de cebollitas pequeñas enteras (o una cebolla pequeña picada).
Una cucharada de harina.
Una rama de tomillo y 2 hojas de laurel (atados juntos para formar un bouquet garni).
½ litro de caldo de carne (casero o de Avecrem).
1 cuchara de azúcar.
Aceite de oliva virgen extra.
50 gramos de mantequilla.
Sal y pimienta negra.
He utilizado un vino con D.O. Ribera del Duero (Emina 2007)
6.- Añadir el líquido reservado, el caldo, sal, pimienta, azúcar, y el bouquet garni de tomillo y laurel.
Os animo a preparar este sabroso plato de cocina y a compartirlo en familia.
Carpe diem.
De diez, este plato es de diez (deformación profesional, es que soy maestra…) Un saludo
Maravillosa receta. A mí también me gustan mucho estos guisos. Lo explicas tan bien que parece que se hace sólo.
Ya probé la receta de la ternera estofada. Muy buena pero sigo buscando. La he puesto hoy en mi blog, que ando muy mal de tiempo y llevo retraso.
Besos.
Que maravilla de receta, como tu dieces, para chuparse los dedos, claro que con esa ternera gallega con esa pinta juegas con ventaja!
Besos,
Nasy
Este plato es de los que me gustan a mí, con fundamento y para mojar pan.
Un plato exquisito.
Un abrazo
Tiene un aspecto realmente estupendo,ya me he copieado la receta,aunque yo no cuente con esa estupenda ternera.Un saludo
¿Y en qué andaban tus rebeldes zanahorias? Qué belleza de guiso que nos presentas hoy Juan Carlos, un clásico ante los que uno se asusta un poco, pensando que será una gran complicación, pero como tu lo has puesto, con el paso a paso, nadie podrá negarse a hacerlo. Un gran abrazo
jarrete y ribera del duero??? wow, eso es señal de éxito seguro, que guiso más bueno,tomo buena nota ya que yo suelo hacerlo normalmente con vino blanco.
Esa carne tiene un aspecto estupendo ,asi que el sabor sera de maravilloso ,me imagino el olor cuando se esta guisando hummm
besinos
Si señor esto es un guiso y lo demás tonterías que ganas tengo de probarlo..
Este plato es de los de quedar siempre bien. Laborioso pero merece la pena hacerlo por el resultado tan magnífico que tiene.
Tú además estás en una tierra de excelente carne, por lo que será todo un lujo prepararlo.
Besitos,
Que pinta tan estupenda tiene esta carne, aunque no me extraña con todos los ingredientes buenos que lleva. Se ve deliciosa.
UN besín.
No te conocia y vengo desde el blog de Finuca. Esta carne en salsa debe star deliciosa y es que con solo ver esa estupenda carne gallega lo tienes casi todo ganado.
Un beso, me quedo de seguidora
Riquísimo seguro!! es otra de las recetas que he oído muchas veces y no he probado nunca, ahora tengo más curiosidad por probarlo
Que buen cocinero eres!!!!
Te mereces un APLAUSO!!!!!
Un abrazo
Tocinito de cielo
Buenísimo Juan Carlos, buenísima tu versión de este Boeuf bourguignon. Esto estofados a mí me alegran la vida, yo siempre pregono por los blogs que este tipo de platos ahora me emocionan y antes sin embargo menos, prefería comer los cortes de carne a la plancha o parrilla, y ojo, ahora también me gustan, pero mucho menos que estos.
Prefiero los cortes de digamos que ‘de segunda’, de carne gelatinosa, melosa y en salsa, disfruto mucho más.
Un saludo y buen día.
La carne del ganado vacuno gallega es extraordinaria, y preparada de ese modo debe serlo aún más.
Saludos
Es un plato muy rico, y te ha quedado genial, bueno como siempre.
Un abrazo.
Madre mía con las horas que son(las 12 de la mañana) es un castigo ver ese plato jejej.
Me la apunto ya!
Bss
¡Qué rica receta! Tiene una pinta deliciosa. Me la llevo. Buen día
Buenas noches, vi tu programa de canal cocina. Me gusta lo que haces¡Quiero un hombre en mi cocina!!!!!.
A mí me gusta cocinar pero los cocinillas, en el buen sentido dela palabra, me entusiasman.
Un saludo
solo guardando le foto mi fai venire fame!!!! bravissimo come sempre!
Hola, he cambiado el nombre a mi blog, vuelve a añadirme por favor.
Esa ternera de lujo, que plato mas exquisito se ve y con la buena calidad de carne que tenéis en esas tierras aun mas buena ha salido.Me encanta ese guiso.
Un beso
que buena pinta! el nombre es rarisimo ehhhh jajaj, feliz fin de semana
Queridos amigos y compañeros, siento mucho no poder contestaros a tod@s como yo quisiera, de verdad. Esta situación me genera de vez en cuando cierto grado de estrés–bueno Juan Carlos no es para tanto– pero de todas formas, pouquiño a pouco (poquito a poco) procurare soportar el encanto de vuestros apetitosos y sugerentes trabajos, e intentaré visitar vuestras cocinas poco a poco siempre que el inexorable paso del tiempo me lo permita.
Reconozco que sólo sé que no sé nada y la esencia de esta frase se intensifica cuando veo la calidad gastronómica y fotográfica de vuestros trabajos.
La gastronomía es CULTURA y es una suerte; ¡somos afortunados! los que nos beneficiamos de la comunicación sin barreras.
Vienen unos días de carnaval donde los grelos, la cachola, los chourizos y el lacón en compañía de nuestras familias y amigos son los actores principales al calor de los fogones en mi tierra.
Carpe diem amigos y compañeros, es un verdadero placer compartir fogones con todos vosotros; ¡de verdad!; ¡de corazón!.
La receta se acompaña con la mejor canción del mundo y una copita del vino… A por ella!
Suerte la tuya de vivir en Galicia como bien dices y poder comprar y cocinar esa carne tan rica y ya de paso decirte que como cocinas tan tradicionalmente, me recuerdas mucho a mi abuela cunado nos hacia la ternera gallega a su manera
Y esas cebollitas ummm que ricura!!!!!me imagino mojando esa salsita con un buen pan gallego y un vasiño de vino
Besos
Toci
¡¡cómo que me voy aplicar esta receta para hacerme unas carrilleras!!!…me parece estupenda.
Un abrazo desde
http://www.cachindeesperanza.blogspot.com
Una pinta estupenda, felicidades por el blog!
http://harkyto.blogspot.com/