Calamar relleno al horno
El pasado 7 de noviembre de 2011 compartía con mi compañero de fogones Pedro Saiz del blog denominado ollasferroviarias un comentario-compromiso 🙂 para cocinar un hermoso calamar relleno al horno. Después de ver el resultado de su receta no podía resistir la tentación de degustar en alguna oportunidad un plato tan apetitoso.
Una vez más, nuestra amiga Rosita,profesora de mis hijos cuando éstos eran muy pequeñines y una gran amiga de Ángeles nos ha obsequiado con estos hermosos calamares que han sido pescados con potera en las Islas Sisargas. El pasado sábado día 7 de enero los he cocinado de dos formas, guisaditos con su propia tinta y escogí el más hermoso y grande para cocinarlo relleno y al horno siguiendo la receta de Pedro que a continuación os describo y que comparto con vosotros en esta cocina.

 

Nov 7, 2011 08:10 AM

Hola Pedro, vengo a visitar una vez más tu cocina por recomendación de mi amiga y paisana tuya Finuca y tengo que reconocer que el plato que nos has preparado está rico,rico de verdad.

Me encantan los calamares sobre todo en su tinta. Mi querida madre los preparaba también rellenos, estaban deliciosos aunque nunca de este tamaño.

Una sabrosa propuesta de la que tomo buena nota.

Un abrazo y gracias por tu agradable visita a mi/tu cocina.

Ingredientes:
1 hermoso calamar grande (1,5 kg. +/-)
200 gramos de langostinos.
150 gramos de champiñones.
1 cebolla del país grande.
1 pimiento verde ( tipo italiano ).
2 huevos.
Pan rallado.
Aceite de oliva virgen extra
Perejil (emplatamos y espolvoreamos con abundante perejil picadito).
Sal.
 No he seguido fielmente la receta de Pedro en cuanto a su apetitosa guarnición dado que en casa nos encantan los calamares en tinta y preparé los demás calamares de esta forma. Os puedo confirmar que estaban deliciosos, prueba de ello es que mis cuñados también han sido muy afortunados de milagro porque han podido degustarlos, ja,ja,ja 🙂 .
La receta de calamares en su propia tinta también la subiré con posterioridad a esta entrada (post), una receta muy sencilla que suelen cocinar Pirucha (Pilar) la prima de María y mi suegra Ángeles.
Preparación:
Receta de calamar relleno al horno de Pedro Saiz (fragmento):
» Precalentamos el horno a 180º.Lo primero vamos a hacer el relleno para el calamar, lo limpiamos y pelamos y reservamos las aletas y tentáculos.

En una sartén con el fondo de aceite ponemos la cebolla y el pimiento cortados en brunoise rociamos con sal y  lo dejamos a fuego medio, hasta que se poche ( se quede la cebolla transparente ), echamos los tentáculos y las aletas picados en trozos y  dejamos que se hagan, añadimos los champiñones y dejamos que se reduzcan a la mitad, añadimos los langostinos pelados y picados en trozos y los hacemos un momento, revolviendo el conjunto.
Ahora vamos a ligar el relleno, para ello le añadimos los huevos y el pan rallado, para darle consistencia, ponemos a punto de sal,  rellenamos con ello el calamar ( no demasiado, ya que en el horno encoge  y se nos explotaría ) y lo cerramos con un palo de brocheta.
Lo untamos con aceite y rociamos con sal y lo metemos al horno, durante 40 minutos, dándole la vuelta a la mitad del tiempo.».
 
  Exquisito relleno del calamar
 Muchas gracias Pedro por haber compartido con nosotros esta apetitosa receta, siempre digo que compartir implica generosidad aunque sólo sea una sencilla receta de nuestra excelente cocina tradicional, una receta que también ha sido preparada con mucho cariño por este servidor.
Os invito a todos a visitar ollasferroviarias, un espacio de encuentro donde disfrutaréis de la cocina rica, rica, rica de Pedro Saiz.
Os deseo un feliz fin de semana amigos.
Print Friendly, PDF & Email