Caldeirada de alfóndiga
Alfóndiga, rubio, alberna
Os animo a preparar con cariño este plato de la cocina tradicional de Galicia para disfrutarlo, compartiéndolo con vuestra familia y amigos.
Una alfóndiga (rubio, liberna) de 2 kilos.
1 kilo de patatas.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
400 gramos de guisantes frescos.
2 cebollas.
4 dientes de ajo rojo.
1/2 vaso grande de vino de Rueda Solera.
Aceite de oliva virgen extra.
Fumet de pescado (ver vídeo).
1 puerro (fumet).
1 zanahoria (fumet).
Laurel.
Perejil.
1 cucharada de pimentón agridulce de La Vera.
Sal gruesa.
Preparación, siguiendo las instrucciones de mi amiga la bella cigala:
2.- Transcurridos doce minutos, incorporamos una cucharada de pimentón agridulce de La Vera, removemos y sofreímos bien nuestros ingredientes durante un par de minutos, e incorporamos a continuación, el vino de Rueda Solera. Subimos la temperatura del fuego, y dejamos consumiendo el alcohol durante unos cuatro minutos más.
3.- Incorporamos las patatas que hemos cortado previamente en rodajas de un centímetro de grosor, añadimos sal gruesa, removemos bien y las dejaremos pochando con nuestros ingredientes cuatro minutos más.
4.- Añadimos el laurel a nuestro gusto, e incorporamos el fumet–ver vídeo— que hemos filtrado o colado previamente, hasta cubrir las patatas, y las mantendremos cociendo a fuego lento, durante unos 10 minutos.
5.- A continuación, añadimos los guisantes frescos y los dejaremos cociendo durante unos diez minutos más.
6.- Finalmente, incorporamos el pescado que hemos salado previamente con una hora de antelación, y lo mantendremos cociendo a fuego lento, durante siete minutos nada más.
7.- Emplatamos, decorando nuestros platos con perejil bien picadito y a nuestro gusto.
Recomendaciones:
a.- Ya sabéis que me encanta el pimentón, de todas formas, con una cucharada de pimentón será suficiente y de esta forma, disfrutaréis mucho más del sabor de la alfóndiga en caldeirada.
b.- No he utilizado tomate en la preparación de este plato, siguiendo las acertadas recomendaciones de Juan, nuestro pescadero, a quien desde este espacio de encuentro en la RED, le envío un abrazo, y le doy las gracias por haber colaborado conmigo para poder compartir con todos vosotros, este sencillo vídeo casero de un aficionado, al calor de los fogones.
La alfóndiga, un pescado singular, rico, rico que os sorprenderá. Os invito a cocinarlo con cariño y a compartirlo con vuestros familiares y amgos.
Comparto con vosotros algunas imágenes de las últimas experiencias gastronómicas que hemos disfrutado en nuestra casa cocinando con mimo a este regalo de nuestros mares y océanos. (22/02/2020)
Es la primera vez que veo este pescado, no lo había oído nunca. El guiso tiene una pinta increible!!
Interesantísimo pescado, y genial la preparación. Creo que además no sé le puede sacar mejor partido al pescado, caldeirada exquisita.
Un saludo.
RIQUISIMA ESTA CALDEIRADA, SIEMPRE NOS SORPRENDES¡ BICOS¡
Wow menudo pescado rico no lo conocía vamos que no se si lo encontraré por aquí pero bueno me conformaré con otro tipo de pescado de estos buenos que tenemos en la bahía de Cai…
Un beso guapetón
Yo he tenido la enorme suerte de que mi tío nos regaló por Navidades una alfóndiga estupenda. Yo era la primera vez que veía ese pescado, pero lo hicimos en caldeirada y quedó estupendo. Lástima que sea un pescado tan caro. Un abrazo.
Por estas tierras no se conoce ese pescado, tampoco lo he visto en Potugal.
Hola Juan Carlos:
Aquí lo llamamos de otra forma pero lo cocinamos muy parecido. Yo, lo tengo hoy para comer pero con una receta totalmente diferente. A la tarde lo colocaré en el blog.
Es muy rico este pescado y siempre está a muy buen precio.
Felicidades por la explicación y por el video que te ha quedado de lujo.
Besos para María y para ti.
pues es feo de cojo….,pero el plato te quedo genial,desde luego
oye,solo puedes subir a youtube videos de 15 minutos o menos,verdad?de mas no?
Es todo un plato, que da unas ganas de comer pescado. Puede que les engañe en casa y comamos algo parecido, por que no se si encontraré un rubio, pero merluza seguro que si.
Besos.
Alicia.
Me encantan tus platos Juan Carlos, lucen como manjares de reyes, yo me los imagino siempre para saborearlos en esa mesa grande de la navidad.
Besos
Yo conozco este pescado como rubio y he entrado con mucha curiosidad a ver que era la alfóndiga y me veo esta hermosura de pescado, que da tanto juego en los platos, porque es verdad que su sabor es increible.
Quería preguntarte si caldeirada es lo mismo que caldereta, no sé si es la misma palabra en gallego, o si bien la caldereta lleva otras cositas.
Un plato genial, como siempre Ridente.
Un abrazo.
Rocío, la caldereta es un guiso que puede ser de pescado o de cordero o cabrito.
La caldeirada (caldeiro/caldero) es un plato de la cocina tradicional de Galicia y Portugal, y se prepara normalmente, combinando varios pescados.
Te dejo este vídeo por aquello de que vale más, una imagen que mil palabras.
http://www.youtube.com/watch?v=eLk4FNVmRWw&feature=related
Un abrazo.
Espe, tienes razón, no es muy guapo para llevar a la fiesta, pero es muy atractivo y sabrosón.
Ahora, ya puedes subir a Youtube vídeos que superen los 15 minutos de duración y hasta un máximo de 2GB.
Saludos.
Carmen y Valdomicer, si tenéis una oportunidad, os recomiendo que preparéis este sabroso pescado–tamaño igual o superior a dos kilos por pieza– de esta forma (caldeirada), dado que su textura y su delicioso sabor os sorprenderán gratamente.
Finuca, estoy de acuerdo con Brétema, dado que el coste de una alfóndiga de este tamaño, supera por desgracia los 30 €.
Saludos.
Mmmmmm qué ricura de plato, está diciendo comemeeeeeee.
Por aqui lo llamamos escacho y es un pescado de los que yo siempre digo que sabe a» mar» por ese sabor tan característico que posee.
Es de mis favoritos para hacer en caldeirada.
Besinos, buena tarde.
Buenoooo, cómo te ha quedado este plato!!!
Fíjate que siendo los dos de sitios tan cercanos, yo no lo conozco como alfóndiga, lo conozco como rubio. Es exquisito, aunque lo he comido pocas veces…
Un bico
Ridente: yo por mas que miro el pez, no le veo la diferencia con la Libernia de aquí. Lo dicho, que te voy a tener que mandar una, para que la pruebes y me digas.
Besos.
No he probado este pescado, pero si dices que sabe a marisco y en caldeirada debe estar muy bueno.
Besos.
Hola, guapo tu
nunca la he comido , seguro que me pierdo algo divino, tomo nota de la receta,..pero creo que lo mejor seria degustarla en tu tierra
mil petonets Susanna
Finuca, seguiré investigando sobre la diferencia entre el escacho y la alfóndiga, de momento te dejo el tenor literal de esta acepción sobre el escacho:
» Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo ESCACHO s. m.
Escarcho, cuclillo, rubio, pez de mar, perteneciente a los acantopterigios; CREGO.
El nombre gallego de este pez proviene, según Cornide, de tener la mandíbula superior dividida en dos partes y como hendida o escachada. Se pesca en el mar del litoral gallego; es muy parecido a la ALFÓNDEGA, con la que se confunde por su figura. Tiene un pie largo de longitud; el cuerpo en forma de cuña, muy delgado por la parte posterior; la cabeza cubierta de placas duras; el labio superior lleno de dientes en sus bordes; el lomo encarnado y el resto blanco. Su carne, aunque un poco insípida, es comestible y tiene muchos partidarios en nuestros puertos marítimos, sobre todo puesta en guiso.
FRAS. Ó escacho, polo abril, non hai máis que lle pedir.»
Al escacho, por abril no hay más que pedirle.
Fuente consultada:
http://sli.uvigo.es/ddd/ddd_pescuda.php?pescuda=escacho&tipo_busca=lema
Besos.
Juan Carlos:
Que yo no he dicho que sea un escacho que yo compré una libernia. Y pregunté esta tarde a la pescadera y no me supo dar otro nombre. Será el nombre que le han puesto aquí, a saber a que pez.
Bueno, sea lo que sea, estaba muy rico.
Besos.
Nunca he visto ese pescado. Ha quedado una receta espectacular.
Saludos.
Es un pescado finísimo, aquí lo conocemos por otro nombre. La receta seguro que estaba de 10.
Besitos,
Suny
Que plato tan rico y seguro que tan sabroso. Yo este pescado no le he comprado nunca. Aquí en Cantabria se llama cuco, si lo veo lo compraré y te copiaré la receta, que ya se de antemano que será un acierto.
Un abrazo.
Hola a tod@s, y especialmente a Finuca quien se ha aliado con este aficionado a la cocina para investigar un poquito más sobre las posibles diferencias zoológicas y culinarias, entre el escacho y la alfóndiga.
Os envío el tenor literal de la contestación que Sergio Fernández,cocinero del programa de Canal Cocina denominado Cocinamos contigo:
» Sergio Fernández
Hola Juan Carlos, lo que yo conozco como Escacho y alfóndiga, es lo mismo, creo, por lo menos así se deduce de su clase zoológica, que al fin y al cabo es lo que es más fiable. te pongo algo de esto que te digo
Chelidonichthys lucerna (Linna…eus, 1758)
Castellano: Bejel
Catalán: Lluerna
Gallego: Alfóndiga
Vasco: Perloi Handia
Código de utilización A1
Alimentario,
Fresco
Código FROM FROM 2.1.35.02
Hábitat: Aguas Litorales y Marinas
Clase/Tronco: Peces
Familia: TRIGLIDAE
Otros países e idiomas
ALEMANIA: Roter knurrhahn.
DANÉS: Knurhane.
EGIPTO: Farkha.
FRANCIA: Trigle hirondelle, Grondin, Cavillone, Gallinete.
GRECIA: Capóni.
HOLANDÉS: Rode poon.
INGLATERRA: Gurnard, Yellow gurnard, Tube fish.
ISRAEL: Trigla halaqa
ITALIA: Capone gallinella.
MALTA: Gallina.
MARRUECOS: Roubiou.
MÓNACO: Grüniu.
PORTUGAL: Bebo, Ruivo, Cabriña.
SUECO: Fenknot.
TÚNEZ: Djaje
TURQUÍA: Kirlangiç.
ex-YUGOSLAVIA: Kolkot balavica, Lastavica balavica.
REINO UNIDO: COmmon otter shell, Lutraria clam, Common cockle.
Comunidades Autónomas
ANDALUCÍA: Perlón, cabete, Borracho, Rubio, Chirnola.
ASTURIAS: Cuco, Cudillo, Estacho.
BALEARES: Lluerna, Rafet, Biret,Peona, Garneu, Cabet.
CANARIAS: Arete.
CANTABRIA: Perlón, Cuco
CASTILLAS: Rubito
CATALUÑA: Oriola, Rafet, Biret, Peona, GArneu, Cabet,Asse, Burret.
GALICIA: Berete, Borracho, Bebo, Rubio, Escacho, Liberna, Perlón.
PAÍS VASCO: Perloi-Gorri, Putxana, Arraigorri, Arraimbalza, Neskazarra.
VALENCIA: Refet, Lluerna, Jdliola, Garneu, Biret, Tonto, Padla, Cabet.
OTRAS DENOMINACIONES Norma FAO
INGLES: Tub Gurnard
FRANCES: Grondin Perlon
ESPAÑOL: Bejel
PIENSA QUE SI ZOOLÓGICAMENTE SON LO MISMO, GENERALMENTE SUELE SER LA MISMA VARIEDAD, SOLO QUE EN ALGUNOS SITIOS CAMBIA MORFOLÓGICAMENTE POR EL TIPO DE AGUAS……. PERO CREO QUE ESTAMOS ANTE EL MISMO INDIVIDUO, QUE NOS DA GUISOS TAN INTERESANTES.»
Finuca, está de acuerdo conmigo en que cuando se comparte se gana, y yo quiero darles las gracias a ella y a Sergio Fernández por su generosidad, desde este espacio de encuentro en la RED.
A tod@s vosotros, os envío un fuerte abrazo, os doy las gracias por visitar mi cocina, y os deseo un feliz fin de semana.
Carpe diem queridos compañer@s.
¡ Que maravilla !
Te he dejado un regalo para que recojas cuando pases por mi blog.
Saludos
Ridente, muchísimas gracias por pasarte por mi blog, así, he tenido la suerte de conocer el tuyo. Me encanta esta caldeirada de alfóndiga.
La verdad, somos unos cuantos galleg@s en esto de los blogs.
Te agrego ahora mismo en mis enlaces.
Un abrazo
que gracia creí, que habías escrito mal albóndigas,,,el pescadito riquísimo, pero feísimo, lo conozco por RUBIO Y hace un montón que no lo pruebo en esta cazuelita delicioso
Ni idea de este pescado. Descubrí mi ignorancia en pescado e imaginé lo cómodo que estaría en una mesa probando este delicioso bocado.
Saludos desde el Mediterráneo
Hola Ridente:
Al final conseguiremos enterarnos de los apellidos de estos maravillosos ejemplares.
Besos.
Vuelvo a estar por aquí,y esta vez a darte las gracias, por tu amistad, por tus palabras y por esa canción tan bonita y tan bien cantada.
La Coruña me transporta a mi niñez y a mi juventud.
Allí vivía mi abuela materna y casi todos los fines de semana íbamos a visitarla.
Los mejores recuerdos!!!
Muchísimas gracias!!!
UN abrazo.
El guiso te quedo estupendo y te dire que aunque tiene muchos nombres ,aqui a nivel popular lo llamamos «golondro»
besinos
ese pescao tiene una cara de mala leche que da miedoooo jajaajja yo para comérmelo le quitaría la cara (que no la cabeza) porque es que mirarlo te corta la digestión 🙂 fantástico todo la primera foto es impresionante
Vaya, qué maravilla, la verdad es que siempre experimento algo parecido a la envidia, al ver esas recetas con los pescados maravillosos que se encuentran en España.
Una receta deliciosa.
Vaya platazo de lujo que te ha quedado. Me encantan las caldeiradas aquí en Portugal se come mucho. Me quedo con tu receta, que con ese magnífico paso a paso y el video no puedo fallar.
Besos.