Un plato de lujo gracias a un pescado de lujo

Alfóndiga, rubio, alberna

Curiosamente, me ha sorprendido mucho la variedad de acepciones que acredita la palabra alfóndiga, nombre con el que denominamos en La/A Coruña a este sabroso y singular pescado blanco, cuya mezcla de sabores, nos aproxima al sabor del marisco, y de una manera especial, al sabor y aroma de las gambas, según nos comentaba con acierto mi hija en la mesa, ayer por la noche, cuando cenábamos en casa, unos trozos de merluza que nos preparó María en la sabrosa salsa que nos había sobrado de la preparación de este delicioso pescado.Juan, nuestro pescadero, me comentaba en la Plaza de Lugo (A Coruña) que la alfóndiga, rubio o liberna está muy rico también, preparándolo entero sin trocear en el horno, sobre una cama de patatas panadera, y que es espectacular la presentación de este plato, por la variedad de colores que nos sorprenderán.Hacía tiempo que no disfrutaba de una caldeirada de pescado tan rica, y me gustaría finalizar estas breves palabras, resaltando las sabrosas y agradables propiedades culinarias de este singular pescado de mar.

Os animo a preparar con cariño este plato de la cocina tradicional de Galicia para disfrutarlo, compartiéndolo con vuestra familia y amigos.

Nuestros ingredientes



Ingredientes:

Una alfóndiga (rubio, liberna) de 2 kilos.
1 kilo de patatas.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
400 gramos de guisantes frescos.
2 cebollas.
4 dientes de ajo rojo.
1/2 vaso grande de vino de Rueda Solera.
Aceite de oliva virgen extra.
Fumet de pescado (ver vídeo).
1 puerro (fumet).
1 zanahoria (fumet).
Laurel.
Perejil.
1 cucharada de pimentón agridulce de La Vera.
Sal gruesa.


Preparación, siguiendo las instrucciones de mi amiga la bella cigala:

1.- Cortamos las dos cebollas medianas en juliana, 2 ajos en láminas, y comenzamos a pochar estos ingredientes, durante cinco minutos. A continuación, incorporamos el pimiento rojo y el pimiento verde que previamente hemos cortado en tiras, añadimos un poquito de sal gruesa, y continuamos pochando las verduras a fuego lento, durante unos 12 minutos, más o menos.

2.- Transcurridos doce minutos, incorporamos una cucharada de pimentón agridulce de La Vera, removemos y sofreímos bien nuestros ingredientes durante un par de minutos, e incorporamos a continuación, el vino de Rueda Solera. Subimos la temperatura del fuego, y dejamos consumiendo el alcohol durante unos cuatro minutos más.

3.- Incorporamos las patatas que hemos cortado previamente en rodajas de un centímetro de grosor, añadimos sal gruesa, removemos bien y las dejaremos pochando con nuestros ingredientes cuatro minutos más.

4.- Añadimos el laurel a nuestro gusto, e incorporamos el fumet–ver vídeo— que hemos filtrado o colado previamente, hasta cubrir las patatas, y las mantendremos cociendo a fuego lento, durante unos 10 minutos.

5.- A continuación, añadimos los guisantes frescos y los dejaremos cociendo durante unos diez minutos más.

6.- Finalmente, incorporamos el pescado que hemos salado previamente con una hora de antelación, y lo mantendremos cociendo a fuego lento, durante siete minutos nada más.

7.- Emplatamos, decorando nuestros platos con perejil bien picadito y a nuestro gusto.


Recomendaciones:


a.-
Ya sabéis que me encanta el pimentón, de todas formas, con una cucharada de pimentón será suficiente y de esta forma, disfrutaréis mucho más del sabor de la alfóndiga en caldeirada.

b.- No he utilizado tomate en la preparación de este plato, siguiendo las acertadas recomendaciones de Juan, nuestro pescadero, a quien desde este espacio de encuentro en la RED, le envío un abrazo, y le doy las gracias por haber colaborado conmigo para poder compartir con todos vosotros, este sencillo vídeo casero de un aficionado, al calor de los fogones.

La alfóndiga, un pescado singular, rico, rico que os sorprenderá. Os invito a cocinarlo con cariño y a compartirlo con vuestros familiares y amgos.

Comparto con vosotros algunas imágenes de las últimas experiencias gastronómicas que hemos disfrutado en nuestra casa cocinando con mimo a este regalo de nuestros mares y océanos. (22/02/2020)

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Reconozco que la alfóndiga, como así denominamos en A Coruña a este exquisito pescado, me encanta 😋. ↘️ Es un pescado singular y es muy apreciado por estas costas del Atlántico. No sólo le encanta a un servidor sino también a mi familia, así que repetiremos este fin de semana porque no podía desperdiciar esta afortunada oportunidad en el camino 💙🥂. ↘️ Está excelente alfóndiga de 3,250 Kg que he comprado esta mañana en la Pescadería Sonia en el Mercado de Elviña, la cocinaré una vez más en caldeirada con mucho mimo porque la cocina tradicional enamora 💙💪🥂😋. ↘️ Os deseo un feliz carnaval amigos, sean ustedes felices, brindo porque así sea 😘🥂. ↘️ #pescaderas #pescaderiasonia #pescaderíasonia #caldeirada #caldeiradadealfóndiga 🐟 #mercadoscoruñeses #saboreaCoruña #coruñasemueve #TurismoCoruña #turismodegalicia #SempreAberta #cocinaconbra #alfondiga #rubio #liberna #Galiciaenamora #Damegalicia #plazadesanagustin #plazadelugo #mercadodeelviña 🐟 #Españaenamora 🇪🇸 #lacocinanosune #lacomidanosune ↘️ Recetas en mi perfil @ridente (iglink): ↘️ https://gastronomiaenverso.es/?s=Alf%C3%B3ndiga

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¿Un resumen de pasos previos en imágenes?.🤔. Venga, vamos a ello, pero ahora sí que ya no tenéis disculpa alguna para cocinar, disfrutar haciéndolo y compartiendo esta deliciosa «Caldeirada de Alfóndiga» 💙🥂. ↘️ #pescaderas 🐟 #pescaderiasonia 🐟 #pescaderíasonia 🐟 #caldeirada #caldeiradadealfóndiga #mercadoscoruñeses #saboreaCoruña #TurismoCoruña #turismodegalicia #SempreAberta #cocinaconbra #alfondiga #rubio #liberna #Galiciaenamora #Damegalicia #Españaenamora 🇪🇸 #lacocinanosune #lacomidanosune ↘️ Recetas en mi perfil @ridente: ↘️ https://gastronomiaenverso.es/caldeirada-de-alfondiga/ ↘️ https://gastronomiaenverso.es/gastronomia-en-verso-comparte-con-vosotros-dos-premios-de-la-campana-valora-tu-pescado-del-magrama/

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Queridas Sonia y Merchi, os dedico con cariño este plato emblemático de nuestra querida cocina tradicional 🤗💙🥂. No os podéis imaginar que «Caldeirada de Alfóndiga» hemos cocinado en equipo en casa. ¡Qué plato más exquisito. Vaise do mundo! 😋🥂. ↘️ Mi hijo Juan Carlos se encargó de la preparación base de las hortalizas y de su posterior pochado a fuego lento en un poco de AOVE. María ya tenía las patatas de Coristanco cortadas en secciones de 1cm en el interior de la cazuela y rehogadas con la exquisita salsa. ↘️ La Alfóndiga ya estaba cortada en secciones gruesas, atemperada y rociada previamente con sal fina con 2h de antelación. El caldo corto (fumet) de pescado lo preparé ayer. ↘️ Cuando llegué a casa, sólo he tenido que rematar el plato vertiendo el fumet caliente y seguir los pasos de la receta que ya conocéis, añadiendo como novedad, una guindilla pequeña y unas hebras de azafrán puro de Madridejos (Toledo) que me había obsequiado mi compañera de trabajo Belén 🤗. ↘️ #pescaderas #pescaderiasonia #pescaderíasonia #caldeirada #caldeiradadealfóndiga 🐟 #mercadoscoruñeses #saboreaCoruña #TurismoCoruña #turismodegalicia #SempreAberta #cocinaconbra #alfondiga #rubio #liberna #Galiciaenamora #Damegalicia #Españaenamora 🇪🇸 #lacocinanosune #lacomidanosune ↘️ Recetas en mi perfil @ridente: ↘️ https://gastronomiaenverso.es/?s=Alfon

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Queridos amigos, la buena gente de la mar, las pescadoras, los pescadores, las pescaderas y los pescaderos tienen un encanto especial aderezado de los aromas, colores y sabores del Atlántico en mi querida Coruña 🤗💙. ↘️ Querida Sonia, os dedicaré con cariño la receta 😘🥂. ↘️ #alfondiga #pezrubio #libernia #escacho #pescados #caldeirada #cocinatradicional #DameGalicia #Galiciaenamora #Españaenamora 🇪🇸 #pescadeRias #Atlántico #pescaderiasonia #pescaderíasonia 💙 #mercadoscoruñeses #turismodeacoruña #turismodegalicia #saborecoruña #ciudaddecristal #coruñasemueve #balcondelatlantico #SempreAberta ↘️ Recetas en mi perfil @ridente 💙: ↘️ https://gastronomiaenverso.es/?s=Alf%C3%B3ndiga

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