El dulce que hoy comparto una vez más  con vosotros es uno de mis postres favoritos pero nunca lo habíamos degustado relleno de una deliciosa crema de naranjas de Valencia. Las circunstancias han querido que por gentileza de la empresa familiar Naranjas Monzó decidiéramos apostar por estas deliciosas cañitas fritas rellenas de una deliciosa tentanción.

Me ha sorprendido la excelente calidad de estas naranjas dado que con sólo dos de ellas casi he obtenido 450 cc de delicioso zumo de naranja.  Son naranjas de un agradable aroma, corteza fina, fáciles de mondar y su pulpa es jugosa y de un delicioso sabor agridulce. El transporte ha sido rápido y las hemos recibido en perfecto estado de conservación, a la vista están queridos compañeros.

IMG_20160211_214302

Ingredientes para la masa de las cañitas:

1 taza (250 cc.) de Vino de Oporto.
1 huevo casero.
1 cucharada colmada de azúcar.
100 gramos  de mantequilla.
Harina la que admita (sobre 500 ó 600 gramos).

Preparación:

1º.-Fundir la mantequilla en el microondas (a media potencia, 1 minuto aproximadamente).
2º.-Incorporamos el vino de Oporto y el huevo y mezclamos bien con el accesorio mezclador de la KitchenAid.
3º.-Añadimos la harina que admita amasando con el gancho de la KitchenAid hasta formar una masa homogénea.
4º.-Dividimos la masa en cuatro partes iguales y estiramos cada una de ellas con un rodillo.
5º.-Cortamos rectángulos de 1,5-2,0 cm. de ancho por 25 cm. de largo aproximadamente.
6º.-Enrrollamos la masa sobre los cilindros, procurando que en cada vuelta la masa monte un poquito sobre la vuelta anterior como podéis ver en el vídeo. En la última vuelta pegaremos la masa en su extremo con un poquito de agua.
7º.-Freír en abundante aceite de oliva sabor suave – 7 puntos en vitrocerámica– hasta que queden doraditas.
8º.-Las retiramos y las dejamos enfriando unos segundos y escurriendo sobre papel absorbente de cocina.
9º.-Retiramos los cilindros de las cañas con cuidado-leer recomendación final– y las rebozamos en azúcar y canela.
10º.-Conservaremos las cañitas en una caja de latón y las rellenaremos  con crema de naranja al día siguiente.

Nota: La masa la hemos preparado con la KitchenAid mezclando los ingredientes en el vaso y amasando con el accesorio de amasar a velocidad 2 durante unos 10 minutos.

Crema de naranja.

6 huevos grandes.
240 gramos de azúcar.
Ralladura de 2 hermosas naranjas de Valencia Monzó.
40 gramos de maicena.
300 cc. de zumo de naranjas exprimido.
Una cucharada de Cointreau.
70 gramos de mantequilla.

 Baño de chocolate:

½ tableta de chocolate Nestlé Postres.
1 cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual.

Preparación:
Troceamos media tableta de chocolate Nestlé Postres en pedazos pequeños y fundimos el chocolate a intervalos de 10 segundos en el microondas, removemos bien y en último momento añadimos una cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual y continuamos removiendo muy bien hasta homogeneizar la mezcla. Introducimos el chocolate fundido en una manga pastelera para decorar las cañitas a nuestro gusto como podéis observar en las fotografías inferiores.

En el vaso de la KitchenAid comenzamos a preparar la crema introduciendo los huevos y 120 gramos de azúcar. Batimos con el accesorio mezclador a potencia máxima y cuando observemos que la mezcla está bien batida añadimos los 40 gramos de maicena y continuamos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Vertemos el contenido del vaso de la KitchenAid sobre una cazuela y reservamos.

En otra cazuela pequeña volcamos las ralladuras de las naranjas y 120 gramos de azúcar. Exprimimos las naranjas y volcamos los 300 cc de zumo sobre nuestros ingredientes. Calentamos a fuego medio hasta que la mezcla de ingredientes comience a hervir sin dejar de remover en todo momento facilitando la disolución del azúcar y evitando que se peque. Una vez que la mezcla haya hervido la volcamos poquito a poco sobre la mezcla de los huevos batidos que habíamos reservado, colándola previamente a medida que vamos vertiendo. Calentamos la mezcla una vez más a fuego medio – 6 en vitro – removiendo sin parar hasta que observemos que ha espesado lo suficiente y haya alcanzado la textura y la densidad de una crema pastelera.

Retiramos del fuego la crema pastelera, dejamos que atempere un poco y añadimos una cucharada de Cointreau. Mezclamos con un batidor de varillas y añadimos la mantequilla en pequeñas porciones a la crema cuando haya atemperado, mezclando poco a poco hasta que la mezcla sea lo más homogénea posible.

Nosotros hemos dejado la crema de naranja en el frigorífico cubierta con papel film hasta el día siguiente para rellenar las cañitas pero si no tenéis paciencia conviene que la crema esté lo suficientemente atemperada para facilitar el rellenado de las mismas con una manga pastelera.

Para rellenar las cañitas fritas removemos muy bien con unas varillas la crema pastelera y la volcamos en el interior de una manga pastelera a la que hemos incorporado en su extremo una boquilla circular. Comenzamos a rellenar las cañitas fritas desde un extremo y las situamos sobre una fuente donde comenzaremos a decorarlas ligeramente con chocolate Nestlé Postres previamente fundido en el microondas con una cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual.

IMG_20160211_215311

IMG_20160213_190819

 

IMG_20160213_210943

IMG_20160213_211821

En otra cazuela pequeña volcamos las ralladuras de las naranjas y 120 gramos de azúcar.

IMG_20160214_124502

La masa la hemos preparado con la KitchenAid mezclando los ingredientes en el vaso y amasando con el accesorio de amasar a velocidad 2 durante unos 10 minutos. En estas fotografías podéis observar la fase inicial del amasado. Añadiremos la harina hasta formar una bola de masa que nos permitirá manipularla fácilmente con las manos.

IMG_20160214_124500

IMG_20160213_211817

En otra cazuela pequeña volcamos las ralladuras de las naranjas y 120 gramos de azúcar. Exprimimos las naranjas y volcamos los 300 cc de zumo sobre nuestros ingredientes. Calentamos a fuego medio hasta que la mezcla de ingredientes comience a hervir sin dejar de remover en todo momento facilitando la disolución del azúcar y evitando que se peque. Una vez que la mezcla haya hervido la volcamos poquito a poco sobre la mezcla de los huevos batidos que habíamos reservado, colándola previamente a medida que vamos vertiendo. Calentamos la mezcla una vez más a fuego medio – 6 en vitro – removiendo sin parar hasta que observemos que ha espesado lo suficiente y haya alcanzado la textura y densidad de una crema pastelera.

IMG_20160213_211837

IMG_20160213_212403

IMG_20160213_214547

Retiramos del fuego la crema pastelera, dejamos que atempere un poco y añadimos una cucharada de Cointreau. Mezclamos con un batidor de varillas y añadimos la mantequilla en pequeñas porciones a la crema cuando haya atemperado, mezclando poco a poco hasta que la mezcla sea lo más homogénea posible.

IMG_20160214_130417

Muchas gracias Beatriz Gala y Luis Fornero por vuestro obsequio que aún conservamos con cariño y cuya bonita caja de sorpresas continua siendo útil y decorativa en nuestra cocina.

IMG_20160214_161826

Beatriz y Luis, ojalá podamos volver a repetir otro encuentro para disfrutar, compartir y recordarlo con nuestros queridos amigos y compañeros blogueros cocineros de Canal cocina.

IMG_20160214_161844

Para rellenar las cañitas fritas removemos muy bien con unas varillas la crema pastelera y la volcamos en el interior de una manga pastelera a la que hemos incorporado en su extremo una boquilla circular. Comenzamos a rellenar las cañitas fritas desde un extremo y las situamos sobre una fuente donde comenzaremos a decorarlas ligeramente con chocolate Nestlé Postres previamente fundido en el microondas con una cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual.

IMG_20160214_163233

Troceamos media tableta de chocolate Nestlé Postres en pedazos pequeños y fundimos el chocolate a intervalos de 10 segundos en el microondas, removemos bien y en último momento añadimos una cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual y continuamos removiendo muy bien hasta homogeneizar la mezcla. Introducimos el chocolate fundido en una manga pastelera para decorar las cañitas a nuestro gusto como podéis observar en las fotografías inferiores.

IMG_20160214_163244

Para rellenar las cañitas fritas removemos muy bien con unas varillas la crema pastelera y la volcamos en el interior de una manga pastelera a la que hemos incorporado en su extremo una boquilla circular. Comenzamos a rellenar las cañitas fritas desde un extremo y las situamos sobre una fuente donde comenzaremos a decorarlas ligeramente con chocolate Nestlé Postres previamente fundido en el microondas con una cucharadita de A.O.V.E de la variedad Picual.

IMG_20160214_163316

IMG_20160214_163339

IMG_20160214_163349

IMG_20160214_191851

IMG_20160214_232734

Recomendación: Hemos comprobado que la forma más sencilla de retirar las cañitas fritas de los cilindros de acero es en caliente y auxiliándonos con un paño de algodón limpio y unas pinzas de cocina. Es decir, retiramos las cañitas fritas hacia una fuente con papel absorbente, esperamos unos 20 segundos, cogemos con una mano un cilindro de acero por su extremo inferior y con la otra mano cogemos unas pinzas de cocina y abrazamos suavemente  a la altura del borde inferior de la pasta de la cañita frita y desplazamos suavemente hasta que se desprenda del cilindro.

Recomendación bis: Rebozar las cañitas en una mezcla de azúcar blanca o azúcar Panela y canela estando aún calientes.

Queridos amigos si os sobraran cañitas fritas -lo dudo mucho- podéis optar por rellenarlas de nata montada, crema pastelera, chocolate, dulce de leche; ¡ay mi madre!, no sigo por vuestro bien y por el nuestro.

Os deseo una feliz semana donde los últimos días de carnaval aún continúan celebrándose en muchas poblaciones de esta hermosa tierra.

Carpe diem.

(Visited 7 times, 1 visits today)