Carne de potrillo guisado con aromas de Bretaña.
El potrillo era de la hermosa zona de Cedeira (A Coruña)
Hacía tiempo que no nos reuníamos ante una mesa preparada con nuestros amigos Marisa (primera por vuestra diestra) y Ramón (primero por vuestra siniestra), María José y Juan Carlos. Yo le había propuesto a Marisa, preparar un sabroso arroz con leche utilizando un «arroz roto para perros», siguiendo la curiosa recomendación de nuestro amigo Pati (Luis) del L´Argüei.Marta, la hija de Marisa y Ramón, aquella niña que se ha convertido en una bella mujer, me ayudaba en la cocina troceando los ajos y las zanahorias mientras nos comentaba: -¿qué voy a cenar yo en el día de hoy si las opciones son arroz roto para perros y carne de potro?. La verdad es que nos reímos un rato y al final de la experiencia práctica al calor de los fogones, Marta tuvo que reconocer que todas las opciones culinarias resultaron ser muy sabrosas.
De primer plato y siguiendo mi petición-recomendación, Marisa nos preparó unos sabrosos espagueti a la puttanesca, cuya experiencia gastronómica ya había puesto en práctica siguiendo la propuesta de mi apreciado compañero de fogones virtuales Carlos Dube.
Es un placer–al menos para un servidor– que los buenos amigos te inviten a cenar pero si además te ofrecen su cocina y un mandil tan chulo para preparar la cena, el placer es más intenso y mientras pueda disponer de una copa de buen vino al alcance de mi mano–Ramón me ofreció un Rioja Gran Reserva Marqués de Cáceres–este generoso ofrecimiento es y será muy tentador e irresistible para un servidor amante de los fogones.Marisa, me había dicho que tenía carne de potrillo y que le gustaría que la cocinara en su casa. Me acordé que hace unos días había preparado en casa una sabrosa carne de ternera gallega poniendo en práctica una receta que Mapi (prima de María) que me había enviado desde Bretaña (Boeuf Bourguignon).Yo ya había probado en alguna ocasión la carne de potrillo y sabía que es parecida en su textura y sabor a la carne de ternera pero un poquito más dulce así que en esta ocasión, he reducido la cantidad de azúcar y no he introducido la carne en el horno a diferencia de la preparación del Boeuf Bourguignon.Tengo que confesaros, que Ramón no se atrevió a probar esta carne tierna y sabrosa, no así su preciosa hija Marta y optó por disfrutar de los deliciosos y picantes espaguetis a la puttanesca dado que Marisa siguió fielmente, los consejos y recomendaciones de Carlos Dube.
Ingredientes para 6 personas:
1,5 kilo de carne de potrillo en trozos grandes.
1 cebolla en cuarterones.
100 gramos de bacón o tocino en taquitos.
2 zanahorias en rodajas gordas.
2 clavos.
2 dientes de ajo rojo.
1 botella de vino tinto con D.O. Rioja (LAN crianza 2006)
16 ó 18 cebollitas pequeñas enteras.
Una cucharada de harina.
Una rama de tomillo y 2 hojas de laurel (atados juntos para formar un bouquet garni).
½ litro de caldo de carne y verduras.
1 cucharadita de azúcar.
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
50 gramos de mantequilla.
Sal y pimienta negra.
1 cebolla en cuarterones.
100 gramos de bacón o tocino en taquitos.
2 zanahorias en rodajas gordas.
2 clavos.
2 dientes de ajo rojo.
1 botella de vino tinto con D.O. Rioja (LAN crianza 2006)
16 ó 18 cebollitas pequeñas enteras.
Una cucharada de harina.
Una rama de tomillo y 2 hojas de laurel (atados juntos para formar un bouquet garni).
½ litro de caldo de carne y verduras.
1 cucharadita de azúcar.
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
50 gramos de mantequilla.
Sal y pimienta negra.
Preparación:
1.- Poner la carne en un fuente con el vino, cebolla, clavos, pimienta negra y dejarla en la nevera macerando 24 horas.
3.- Sellar ligeramente la carne en una mezcla de aceite de oliva virgen extra y mantequilla y reservarla en una fuente.
Sellar ligeramente la carne de potrillo
5.- Incorporamos la carne y removemos durante unos minutos más nuestros ingredientes.
6.- Añadir el líquido–filtrado– reservado, el caldo, sal, pimienta, azúcar, y el bouquet garni de tomillo y laurel.
6.- Añadir el líquido–filtrado– reservado, el caldo, sal, pimienta, azúcar, y el bouquet garni de tomillo y laurel.
7.- Cocer los ingredientes a fuego lento durante una hora y quince minutos y el plato estará finalizado.
Os prometo que en una aportación posterior en Gastronomía en Verso, compartiré con vosotros la preparación de este delicioso y cremoso arroz roto– «para perros»–con leche, tal vez, el arroz con leche más cremoso que he degustado hasta la fecha.
Fijaros en la decoración de la lechera; ¿es bonita verdad?. A Marisa que es una artista–esta bella cualidad le viene de familia–le he pedido que me decore una para nosotros, así que ahora sólo me queda conseguir una lechera a lo largo del camino.
Marisa nos preparó el arroz con leche y esta deliciosa tarta de nata y fresas que en alguna oportunidad también compartiré con todos vosotros.
Disfrutar de la compañía de los buenos amigos es un placer y si además lo hacemos compartiendo lo mejor de cada uno de nosotros al calor de los fogones, la satisfacción es aún mayor. Os recomiendo que os animéis a cocinar, ya veréis como poquito a poco,el ilimitado y siempre gratificante mundo de la gastronomía os enganchará, os atrapará y seréis un poquito más felices.Cuando se comparte se gana.Carpe diem y feliz fin de semana que mañana es viernes.
Enhorabuena por el menú y por la compañia. bss.
Me encanta Juan Carlos¡¡¡ Me encanto la comida y el post mucho más¡¡ Un besote¡¡
Bellos y entrañables momentos que compartes con quienes seguimos tu buen hacer gastronómico.
Nunca he probado la carne de potro, no es nada habitual encontrarla por mi tierra. Pero la receta con cualquier otra carne, la haré.
La tarta de fresa, tiene que estar de muerte lenta.
Por cierto hace unos dias me acordé de ti, compré un libro editado en Málaga,de recetas en verso. ¡¡ curiosisimo !!
Saludos cordiales desde «Mi cocina» malagueña.
Madre mía, no me puedo ni imaginar lo bueno que tenía que estar ese potrillo. Y esos postres!!!!
Un menú de lujo.
Un abrazo
Nunca comi carne de potro ,pero desde luego esa tuya tiene una pinta buenisima .
Estupendo plato y se ve que lo pasasties fenomenal
besinos
Si estaba todo tan rico como en las fotos debistéis de pasar un día genial.
Besos.
Alicia.
Se ve que lo pasaisteis genial!!
Tienes la misma vajilla de san Claudio que la mis, es estupenda.
Yo con la carne de potro no me atrevo, una vez compre unos filetes y al final acabaron en la basura pues no me atrevia a hacerlos, me daba no se que..
Un beso
Que bien lo pasas, no hay nada como disfrutar con los amigos de una buena comida.
El plato tienen muy buena pinta, aunque yo te diré que no como caballo, en mi cerebro no está entre los animales comestibles, me da pena, ya se que es una tonteria, pero…..
Un abrazo.
Menudo homenaje os habéis dado, que bueno todo.
Yo también tengo publicada una de putanesca, me encantan.
Besitos.
no la he probado nunca,pero vaya pinta..y los postres..mmmm
Juan Carlos:
Yo me siento al lado de Ramón, que tampoco me atrevo.
Y el arroz ese «partio» que le doy a mis perros, tampoco lo voy a comer. Mejor me invitas otro día.
Tengo que reconocer que todo tiene una pinta genial, pero ya sabes como funciona el cerebro relacionando productos, imágenes, sonidos, etc… el mío ya ha reaccionado con el potro y el arroz de perro. No me atrevo a comerlo.
Besos.
Es un placer veros en mi cocina. Soy plenamente consciente de que todos andamos bastante liados y por este mismo motivo, os doy las gracias por ser generosos en comunicación.
Finuca, me has hecho reír una vez más y no sabes como te lo agradezco.
Feliz fin de semana compañeros.
Impresionante velada culinaria, y no lo digo por los puttanesca, sino porque el menú me parece fantástico, feliz cocinando en cocinas amigas y caray, se os ve muy felices.
Gracias por probarlos (de nuevo), aunque la próxima vez que os paséis con el picante, no pasa nada, me los envasáis al vacío y para mi casa de Madrid 😉 A mí no me importa!!.
Aprovecho Juan Carlos este post para que por favor, si puedes, me envíes la referencia exacta del vino Rueda Solera que siempre recomiendas utilizar para muchos platos.
Un saludo.
Desde luego que pasar momentos con los buenos amigos no tiene precio, y sobre todo, degustando todo ese manjar que preparásteis.
Un saludo
De principio a fín pedazo de menú. La carne me parece que conforme la has preparado con esa maceración habrá quedado espléndida. No hay m´s que ver el plato.
¡¡Que gusto da compartir con amigos un rato especial!!
Besos,
Eres un afortunado por la compañia y por el menu …el potro lo compro de pascuas en ramos …a mi me gusta pero los mios funcen el ceño si lo saben …por eso de la pena ..Es una receta fabulosa y estas realmente divertido con los utensilios en tu momento cocina …Lo mejor de todo estos es compartir y disfrutar en buena compañia . BSSSSS MARIMI
Delicioso menú y maravillosa compañía, gracias por compartirlo.
Besitossss
Nos encanta la carne de potro.Te quedó de lujo.
Saludos.
Hola Carlos:
Te envío esta fotografía, dado que hay muchas empresas de Rueda que venden este tipo de vino de mesa (Rueda Solera).
http://photos1.blogger.com/x/blogger2/6508/4136/1600/690353/IMGP2362.jpg
El vino de esta bodega es el que más me ha gustado.
Bodegas de Crianza de Castilla La Vieja, S.A.
Ctra. Madrid-La Coruña, Km.170,6, Rueda, Valladolid 47490
t: 983 868 116 f: 983 868 432
http://www.bodegasdecastilla.com
Un abrazo Carlos.
holaaa, sí sí porfa, comparte ya la tarta de fresas y nata de Marisa! la lechera muy bonita pintada me encanta, como admiro a la gente artista, mi madre para mi es un ejemplo de ello lo mismo te hace un traje que te pinta un retrato al oleo, y todo bien con su minucia y paciencia. Yo he heredado el nerviosismo y poca paciencia de mi padre, una pena pero bueno, lo descargo en la cocina jajajaja Feliz fin de semana y estupenda receta , por cierto descubrí hace poco la carne de potro y me encató
nota: me encanta tu delantal londinense 🙂