Carrilleras de Ternera Gallega al vino tinto
Ingredientes: 5 personas
Cuatro o cinco carrilleras de ternera gallega.
Un puerro.
Dos zanahorias.
Un pimiento verde.
Un pimiento rojo.
Un tomate grande.
Dos cebolletas.
Dos dientes de ajo.
8 ó 10 tomates secos.
Dos hojitas de laurel.
Una cucharadita de tomillo.
Aceite de oliva virgen extra (cubrir fondo de la tartera).
Medio vaso de Brandy.
75 cl de buen vino tinto (D.O. Rioja o D.O. Ribera del Duero)
Un vaso de caldo de carne o agua.
Pimienta negra.
Sal.
Preparación: Ver vídeo.
1.- Doramos a fuego lento los ajos picaditos y los retiramos.
2.- Salpimentamos las carrilleras de ternera y las sellamos en aceite de oliva virgen extra.
2.- Salpimentamos las carrilleras de ternera y las sellamos en aceite de oliva virgen extra.
3.- Flambeamos con brandy las carrilleras y dejamos que se consuma el alcohol a fuego vivo.
Tomates secos
4.- Troceamos las verduras, añadimos los ajos, un poquito de sal gruesa y las pochamos a fuego lento durante unos diez minutos, incorporando los tomates secos previamente hidratados en agua caliente.
5.- Incorporamos un tomate natural rallado, dos hojitas de laurel y una cucharadita de tomillo y continuamos pochando las verduras durante unos minutos.
6.- Incorporamos las carrilleras a nuestras verduritas y continuamos rehogando durante unos 4 minutos más.
7.- Incorporamos el vino tinto y dejamos consumiendo el alcohol a fuego vivo durante unos minutos. Posteriormente, añadimos caldo de carne o agua hasta cubrir las carrilleras, y dejamos cociendo a fuego lento nuestros ingredientes durante unos 40 minutos o una hora aproximadamente.
5.- Incorporamos un tomate natural rallado, dos hojitas de laurel y una cucharadita de tomillo y continuamos pochando las verduras durante unos minutos.
6.- Incorporamos las carrilleras a nuestras verduritas y continuamos rehogando durante unos 4 minutos más.
7.- Incorporamos el vino tinto y dejamos consumiendo el alcohol a fuego vivo durante unos minutos. Posteriormente, añadimos caldo de carne o agua hasta cubrir las carrilleras, y dejamos cociendo a fuego lento nuestros ingredientes durante unos 40 minutos o una hora aproximadamente.
8.-Introducimos las verduras a excepción de los tomates secos y las dos hojitas de laurel en el pasapurés, para colar y homogeneizar la sabrosa salsa que acompañará a nuestras carrilleras.
Plato finalizado
9.- Acompañaremos las carrilleras con la rica salsa y puré de patata o patatas fritas.
Os animo a preparar este sabroso plato que por primera vez había cocinado en el año 2006 utilizando como ingrediente principal, unas riquísimas carrilleras de cerdo ibérico, y una receta de nuestra amiga Marta de A Coruña, a quien dedico con afecto esta entrada en nuestro espacio de encuentro para compartir entre fogones.
Carpe diem.
Que buena queda la carne con el alcohol, me encanta el sabor que deja.
Este plato debe haberse cortado con el puro tenedor.
Un manjar.
Cariños Ridente.
La carrillera es una carne jugosa y si la ternera es gallea seguro que te habrá quedado fenomenal.
Besitos,
Suny
Que ricas las carrilleras, yo también las cocino algunas veces, me encantan, son tiernas y tienen esa gelatina que las hace muy suaves. No les he puesto nunca tomates secos, me parece una buena idea.
Te han quedado con una pinta estupenda.
un abrazo.
Me encantan las carrilleras pero prefiero las de cerdo. De todas maneras no me importaría compartir un plato de las que nos has preparado 😀
Besos.
Menudo platazo de carne has preparado. Materia prima de primera para un resultado de primera. Fantástico.
Un besiño.
Plato de extrema calidad con esas ricas carrilleras de ternera gallega ¡quién las pillara!.
Me encantan este tipo de preparaciones, no se me olvidará el detalle de los tomates secos, que me ha gustado mucho, al igual que la excelente presentación que has realizado.
Un saludo.
holaaa
vaya plato delicoso al igual que la presentaciónl. todo fantastico 🙂
Me ha encantado. Esos guisos que llevan su tiempo y hay que preparar poco a poco me gustan mucho, por el sabor y el olor que van dejando por toda la casa.
Besos.
Alicia.
creo que me la habia saltado…lo veo genial con esa salsita
Me encanta la carrillera guisada. Yo la hago a menudo, la próxima vez voy a hacerla con tu receta, con tu permiso. Ya te contaré.
Un beso
hola ridente!te ví por mi blog y me dije, vamos a conocerle! y me has dejado sin palabras!me encantan tus recetas paso a paso!!un saludo muy grande de tu nueva seguidora!por akí nos iremos viendo!besos
Gracias a tod@s por visitar este espacio de encuentro, gracias por vuestros comentarios, gracias por compartir.
Un abrazo grande.
Ummmm!! que pinta tienen tus carrilleras, yo no hace mucho hice unas parecidad y también estaban riquisimas.
Lo mas antipatico de las carrilleras es quitarlas la pielecilla esa que llevan adherida, o tu no se la quitas.
Un abrazo y gracias por tu comentario en mi blog.
Uauuuuuuuuuuuuuu, pero qué requeteriquísimas que se ven, tienen una pintaza estupenda.
Fíjate que nunca las hice de ternera, así que me llevo tu receta y esta misma semana las encargo a mi carnicero y las hago para el finde. Vaya idea tan buena, con lo que me gustan.
biquiños
Dios mio, que pinta tiene eso, a ver si me pongo un día a probar.Uff!!!, se me hace la boca agua.
Hola Chus:
Efectivamente, lo más antipático de este plato es precisamente, quitarle la piel que recubre a las carrilleras.
En esta ocasió, la carnicera las limpió estupendamente pero en el siguiente enlace, puedes ver en los vídeos como limpio las carrilleras de cerdo ibérico a las que he hecho referencia en esta entrada.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2006/09/carrilleras-de-cerdo-ibrico.html
Besos y cuídate muuuuuucho.
Frabisa y Mónisu, queridas paisanas, ánimo dado que vale la pena.
Besos.
Menudo manjar, este si que es delicioso, apunto la receta ya te contare el resultado ejeje
Pues esta si que es una de mis carnes preferidas, junto con el jarrete de ternera. Tienen una untuosidad dificil de encontrar en otro corte. Magnífico paso a paso.
un biquiño
A ver cuando tenemos ocasión de repetir reunión de bloggers coruñeses!!
Por favor, qué pinta tiene esa carrillera! Estupenda receta. Yo quiero animarme a grabar alguna recetilla en vídeo! A ver como me apaño! SAludos
Tiene una pinta estupenda, como para chuparse los dedos. Tomo nota e intentaré hacerlo. Saludos.g
Se ve de lujo el guisado, ahora solo me queda averiguar como se llama ese corte de carne aqui.
Saludos,
Mely
Si es que con estos ingredientes de primera calidad, salen platos tan estupendos y sabrosos como este.
Me encanta las carrilleras!
se me hace la boca agua con solo ver la foto si tengo el plato delante no te dejo ni que lo limpies
Mil besosssss
No soy un experto en cocina pero hasta a mí me ha salido buenísima. Muchas gracias por la receta y a seguir enseñándonos a cocinar. Un abrazo desde Huesca.