Carrilleras de ternera gallega al vino tinto.

Ingredientes: 5 personas

Cuatro o cinco carrilleras de ternera gallega.
Un puerro.
Dos zanahorias.
Un pimiento verde.
Un pimiento rojo.
Un tomate grande.
Dos cebolletas.
Dos dientes de ajo.
8 ó 10 tomates secos.
Dos hojitas de laurel.
Una cucharadita de tomillo.
Aceite de oliva virgen extra (cubrir fondo de la tartera).
Medio vaso de Brandy.
75 cl de buen vino tinto (D.O. Rioja o D.O. Ribera del Duero)
Un vaso de caldo de carne o agua.
Pimienta negra.
Sal.

Preparación: Ver vídeo.
1.- Doramos a fuego lento los ajos picaditos y los retiramos.
2.- Salpimentamos las carrilleras de ternera y las sellamos en aceite de oliva virgen extra.

3.- Flambeamos con brandy las carrilleras y dejamos que se consuma el alcohol a fuego vivo.

Tomates secos
4.- Troceamos las verduras, añadimos los ajos, un poquito de sal gruesa y las pochamos a fuego lento durante unos diez minutos, incorporando los tomates secos previamente hidratados en agua caliente.
5.- Incorporamos un tomate natural rallado, dos hojitas de laurel y una cucharadita de tomillo y continuamos pochando las verduras durante unos minutos.
6.- Incorporamos las carrilleras a nuestras verduritas y continuamos rehogando durante unos 4 minutos más.
7.- Incorporamos el vino tinto y dejamos consumiendo el alcohol a fuego vivo durante unos minutos. Posteriormente, añadimos caldo de carne o agua hasta cubrir las carrilleras, y dejamos cociendo a fuego lento nuestros ingredientes durante unos 40 minutos o una hora aproximadamente.
8.-Introducimos las verduras a excepción de los tomates secos y las dos hojitas de laurel en el pasapurés, para colar y homogeneizar la sabrosa salsa que acompañará a nuestras carrilleras.

Plato finalizado

9.- Acompañaremos las carrilleras con la rica salsa y puré de patata o patatas fritas.

Os animo a preparar este sabroso plato que por primera vez había cocinado en el año 2006 utilizando como ingrediente principal, unas riquísimas carrilleras de cerdo ibérico, y una receta de nuestra amiga Marta de A Coruña, a quien dedico con afecto esta entrada en nuestro espacio de encuentro para compartir entre fogones.

Carpe diem.

Print Friendly, PDF & Email