Cigalas cocidas

Ingredientes:

Un kilo de cigalas frescas.

Un puñado generoso de sal gruesa.

Tres hojitas de laurel.

Agua helada.

Preparación:
Dicen que «vale más una imagen que mil palabras» así que me gustaría compartir con vosotros este sencillo y humilde vídeo casero realizado a «Magnis itineribus» con la finalidad de que sepáis como se cuecen las cigalas en nuestra cocina.

Hay dos personas en mi familia a quienes les daría el primer premio de como se debe comer el marisco especialmente cuando tenemos la fortuna de degustar en familia nécoras, cigalas y las centollas; ¿ de que personas estamos hablando?, pues de de dos mujeres, mi querida suegra Ángeles y mi cuñada Ana. Es increíble como celdilla a celdilla van extrayendo la carne de estos sabrosos crustáceos, la verdad es que es un verdadero placer observarlas disfrutando del sabor tan delicioso y especial que acredita el delicioso marisco de nuestras bellas y afortunadas rías gallegas.

Me gustan mucho las cigalas y coincido con muchos de vosotros en que unas cigalas con Whisky al horno o a la plancha son deliciosas pero también es verdad que cocidas están riquísimas siempre y cuando estén en su justo punto de sal y de cocción con el valor añadido de que podemos preparar este delicioso plato de marisco con la suficiente antelación para ofrecérselo a nuestros comensales sin prisa alguna, sin humos, olores añadidos en nuestro salón y sobre todo sin hacer padecer más de la cuenta a la cocinera o cocinero responsable de su preparación.

Reconozco que tengo una sana envidia del fuego de gas de elevada potencia calorífica que nuestra amiga Susana ha instalado en su vitrocerámica porque nadie puede dudar que para cocer marisco con eficiencia y en su justo punto de textura necesitamos de un fuego muy potente y una tartera de hierro–mejor hierro fundido– recubierta de porcelana; ¡sí!, de aquellas que remachaban en nuestros hogares con relativa frecuencia nuestros queridos y siempre añorados afiladores.

¡Carpe diem compañeros!, carpe diem y felices días de verano en familia.

Print Friendly, PDF & Email
(Visited 123 times, 1 visits today)